Глава 4. Распознавание и синтез речи

Research output

Abstract

Вниманию читателей предлагается первое на русском языке практическое введение в современные лингвистические технологии. Из книги можно узнать о применении знаний о языке для решения прикладных задач. Монография позволяет найти ответы на базовые вопросы, возникающие у начинающего исследователя: как работают современные лингвистические технологии, где взять основные компоненты программ и что читать дальше для углубленного понимания.
Многие сложные научно-технические проблемы станут намного понятнее. Например, как заставить компьютер прочитать текст для слабовидящего человека. Или как сделать автоматический переводчик, чтобы договориться с торговцем на рынке в глухой провинции Китая. Или даже — как научить смартфон давать рекомендации, на какой фильм пригласить подругу.
Книга предназначена для преподавателей и студентов, для разработчиков программ по компьютерной обработке языка, для всех интересующихся многогранными возможностями современной прикладной лингвистики.
Original languageRussian
Title of host publicationПрикладная и компьютерная лингвистика
Place of PublicationМосква
PublisherИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА URSS
Pages94–120
ISBN (Print)978-5-9710-3472-8
Publication statusPublished - 2016

Scopus subject areas

  • Language and Linguistics

Cite this

Шерстинова, Т. Ю. (2016). Глава 4. Распознавание и синтез речи. In Прикладная и компьютерная лингвистика (pp. 94–120). Москва: ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА URSS.
Шерстинова, Татьяна Юрьевна. / Глава 4. Распознавание и синтез речи. Прикладная и компьютерная лингвистика. Москва : ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА URSS, 2016. pp. 94–120
@inbook{3c35d3de67ed4f53a5caa4a7be464f93,
title = "Глава 4. Распознавание и синтез речи",
abstract = "Вниманию читателей предлагается первое на русском языке практическое введение в современные лингвистические технологии. Из книги можно узнать о применении знаний о языке для решения прикладных задач. Монография позволяет найти ответы на базовые вопросы, возникающие у начинающего исследователя: как работают современные лингвистические технологии, где взять основные компоненты программ и что читать дальше для углубленного понимания.Многие сложные научно-технические проблемы станут намного понятнее. Например, как заставить компьютер прочитать текст для слабовидящего человека. Или как сделать автоматический переводчик, чтобы договориться с торговцем на рынке в глухой провинции Китая. Или даже — как научить смартфон давать рекомендации, на какой фильм пригласить подругу.Книга предназначена для преподавателей и студентов, для разработчиков программ по компьютерной обработке языка, для всех интересующихся многогранными возможностями современной прикладной лингвистики.",
keywords = "речевые технологии, синтез речи, распознавание речи, компьютерная лингвистика",
author = "Шерстинова, {Татьяна Юрьевна}",
year = "2016",
language = "русский",
isbn = "978-5-9710-3472-8",
pages = "94–120",
booktitle = "Прикладная и компьютерная лингвистика",
publisher = "ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА URSS",
address = "Российская Федерация",

}

Шерстинова, ТЮ 2016, Глава 4. Распознавание и синтез речи. in Прикладная и компьютерная лингвистика. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА URSS, Москва, pp. 94–120.

Глава 4. Распознавание и синтез речи. / Шерстинова, Татьяна Юрьевна.

Прикладная и компьютерная лингвистика. Москва : ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА URSS, 2016. p. 94–120.

Research output

TY - CHAP

T1 - Глава 4. Распознавание и синтез речи

AU - Шерстинова, Татьяна Юрьевна

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - Вниманию читателей предлагается первое на русском языке практическое введение в современные лингвистические технологии. Из книги можно узнать о применении знаний о языке для решения прикладных задач. Монография позволяет найти ответы на базовые вопросы, возникающие у начинающего исследователя: как работают современные лингвистические технологии, где взять основные компоненты программ и что читать дальше для углубленного понимания.Многие сложные научно-технические проблемы станут намного понятнее. Например, как заставить компьютер прочитать текст для слабовидящего человека. Или как сделать автоматический переводчик, чтобы договориться с торговцем на рынке в глухой провинции Китая. Или даже — как научить смартфон давать рекомендации, на какой фильм пригласить подругу.Книга предназначена для преподавателей и студентов, для разработчиков программ по компьютерной обработке языка, для всех интересующихся многогранными возможностями современной прикладной лингвистики.

AB - Вниманию читателей предлагается первое на русском языке практическое введение в современные лингвистические технологии. Из книги можно узнать о применении знаний о языке для решения прикладных задач. Монография позволяет найти ответы на базовые вопросы, возникающие у начинающего исследователя: как работают современные лингвистические технологии, где взять основные компоненты программ и что читать дальше для углубленного понимания.Многие сложные научно-технические проблемы станут намного понятнее. Например, как заставить компьютер прочитать текст для слабовидящего человека. Или как сделать автоматический переводчик, чтобы договориться с торговцем на рынке в глухой провинции Китая. Или даже — как научить смартфон давать рекомендации, на какой фильм пригласить подругу.Книга предназначена для преподавателей и студентов, для разработчиков программ по компьютерной обработке языка, для всех интересующихся многогранными возможностями современной прикладной лингвистики.

KW - речевые технологии

KW - синтез речи

KW - распознавание речи

KW - компьютерная лингвистика

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=26365640

M3 - глава/раздел

SN - 978-5-9710-3472-8

SP - 94

EP - 120

BT - Прикладная и компьютерная лингвистика

PB - ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА URSS

CY - Москва

ER -

Шерстинова ТЮ. Глава 4. Распознавание и синтез речи. In Прикладная и компьютерная лингвистика. Москва: ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА URSS. 2016. p. 94–120