Генная и клеточная инженерия путь для познания молекулярно-генетических механизмов развития растений и практического их использования

Research outputpeer-review

Abstract

В 1969 году на кафедре генетики и селекции по инициативе М.Е. Лобашева была организована новая исследовательская группа с целью создания условий и разработки методических приемов работы с растительными клетками и тканями in vitro как основы для проведения работ по клеточной селекции и получения мутантов растений. В результате к 70-м годам в лаборатории генетики растений под руководством Т.С. Фадеевой сложилось новое направление по изучению генетики регенерации растений как модели процессов дифференцировки. Работа продолжается и по сей день, но уже с использованием методологии обратной генетики. В этом направлении были достигнуты значимые результаты. Впервые доказана роль генотипа в процессе регенерации in vitro и выявлены консервативные механизмы закладки и поддержания пулов стволовых клеток у высших растений.
Позднее по предложению С.Г. Инге-Вечтомова в Лаборатории генной и клеточной инженерии растений появилось новое направление — получение на основе клеточной селекции растений, устойчивых к стеринзависимым вредителям сельского хозяйства и характеризующихся измененным биосинтезом стеринов. Основой этих исследований послужила эколого-генетическая модель «дрожжи– розофила», основанная на метаболизме стеринов, этапы которого «персонализированы» видами, взаимодействующими в единой экосистеме. Эти исследования стали возможны благодаря ранее проведенным работам по изучению генетического контроля процессов регенерации, что позволило выявить генотипы растений с максимальной способностью к пролиферации клеток in vitro и формированию регенерантов. В качестве исходного материала использовали формы из генетических коллекций редиса, гороха, картофеля и др.
Начиная с 2000 г. в лаборатории появилось еще одно направление — получение растений-продуцентов фармацевтических (в частности, интерферона) соединений на основе клеточной селекции. Эти работы ведутся и сегодня в тесном контакте с лабораторией биохимической генетики под руководством М.В. Падкиной.
И, наконец, изучение механизмов опухолевого роста у редиса, привело к рождению еще одного направления — изучение горизонтального переноса генов от агробактерий в растения.
В обзоре мы остановимся на рассмотрении каждого из этих направлений, ведущихся на нашей кафедре, с изложением основных достижений.
Original languageRussian
Title of host publicationГенетика вчера и сегодня
Subtitle of host publicationК 100-летию кафедры генетики и биотехнологии Санкт-Петербургского государственного университета
Place of PublicationСПб.
PublisherЭко-Вектор
Chapter4
Pages100-141
Number of pages42
ISBN (Print)9785906648891
Publication statusPublished - 2019

Cite this