В. Никитин – продолжатель традиций ленинградской-петербургской школы фотожурналистики

Research output

Abstract

В марте 2018 г. исполнится три года со дня смерти легендарного преподавателя и заведующего кафедрой визуальной журналистики и дизайна периодических изданий факультета журналистики СПбГУ – Владимира Анатольевича Никитина (1944–2015). В. А. Никитин – достойный продолжатель традиций ленинградской-петербургской школы преподавания дисциплин, связанных с оформлением периодики, заложенных Б. А. Вяземским.
Реорганизовав кафедру производства и оформления газет, организации СМИ, за 20 лет руководства ею В. Никитин создал уникальное творческо-педагогическое подразделение, специалисты которого ведут обучение по таким направлениям, как дизайн, фотожурналистика, активно развивающийся информационный дизайн. Несмотря на то что сегодня и факультет и кафедра носят другие названия, основные идеи В. А. Никитина реализуются его по-следователями. Об этом свидетельствует стабильно высокий конкурс среди студентов при выборе специализации. Традиционным остается и принцип приглашать к преподаванию практиков, имеющих тесный контакт с профессиональной средой.
Сам Владимир Никитин был профессионалом в высшей степени: фотожурналист по призванию, ведущий авторской программы «Ракурс» на ленинградском телевидении, автор, участник и куратор многочисленных фото-выставок в России и за рубежом; автор нескольких книг и более 200 статей по различным вопросам фотографии. Свои многолетние изыскания в области истории фотографии В. А. Никитин воплотил в уникальном фотопроекте «ХХ век – Санкт-Петербург в фотографиях», в рамках которого была издана серия фотоальбомов, посвященных Петербургу – Петрограду – Ленинграду. По оценкам специалистов эта антология является фундаментальным трудом по истории ленинградской-петербургской фотожурналистики и фотографии и одновременно фотолетописью нашего города на протяжении всего ХХ столетия.
За 40 с лишним лет преподавательской деятельности В. А. Никитин подготовил десятки специалистов высочайшего уровня, среди его учеников лауреаты крупнейшего мирового конкурса World Press Photo И. Куртов и А. Таран; неизменным успехом пользовались его спецкурсы и спецсеминары по истории русской иллюстрированной периодики, эволюции визуальных форм в журналистике. Однако с уходом В. А. Никитина оказался потерян целый пласт спецдисциплин по истории фотожурналистики. Сегодня студенты за-частую выбирают модные направления, кажущиеся легкодоступными прежде всего в плане технического исполнения, тем не менее без осознания исторических предпосылок того или иного процесса, невозможно добиться высоко-го результата в профессии, что прекрасно понимал сам Владимир Анатольевич.
Коллеги из Союза журналистов Санкт-Петербурга так написали про Владимира Никитина: «Его нельзя было не любить – талантливого, умного, совершенно особенного человека, щедрого, доброго, понимающего всё – людей, эпоху, природу, искусство, политику – словом, жизнь» (Не стало Владимира Анатольевича Никитина // http://projects.spbsj.ru/novosti/5702-ne-stalo-vladimira-nikitina.html). И мы, его ученики, можем также подписаться под этими словами.
Original languageRussian
Title of host publicationЖурналистика в 2017 году: творчество, профессия, индустрия: Сб. матер. межд. науч.-практ. конф. Москва, 5–7 февр. 2018 г.
Place of PublicationМосква
PagesС. 505–506
Publication statusPublished - 2018

Cite this

Кипреева, Н. С. (2018). В. Никитин – продолжатель традиций ленинградской-петербургской школы фотожурналистики. In Журналистика в 2017 году: творчество, профессия, индустрия: Сб. матер. межд. науч.-практ. конф. Москва, 5–7 февр. 2018 г. (pp. С. 505–506). Москва.