Вольдемар Казимирович Шилейко: Научная биография

Research outputpeer-review

Abstract

Выдающийся российский востоковед В. К. Шилейко (1891—1930) известен русской культуре преимущественно как муж Анны Ахматовой и один из поэтов Серебряного века. При этом его научные труды в области ассириологии никогда не подвергались специальному анализу с позиций современной науки. Между тем Шилейко принадлежит целый ряд продуктивных идей в области хронологии и истории религии Древней Месопотамии, а его изданиями клинописных текстов, хранящихся в российских собраниях, больше столетия пользуются ученые со всего мира.
Вниманию читателя предлагается научная биография В. К. Шилейко — первая и единственная в своем роде. На материалах девяти архивов трех стран (СПбФ АРАН, ОР РНБ, ИИМК РАН, СПбГУ, РО ИРЛИ, Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, городской архив Вильнюса, архив Йельского университета) изучены генеалогия рода Шилейко и основные этапы жизни самого ученого, рассмотрены непростые отношения Шилейко с российскими коллегами, разобрана его переписка с западными востоковедами, выявлены его основные научные открытия, рассмотрена эволюция научной поэтики и переводческая стилистика ученого, определена степень влияния его научных идей на произведения поэтов и драматургов Серебряного века. В книге публикуются неизвестные работы Шилейко и письма к нему зарубежных коллег.
Original languageRussian
Place of PublicationСПб.
PublisherПетербургское Востоковедение
Number of pages448
ISBN (Print)9785858035282
Publication statusPublished - 13 Nov 2019

Publication series

NameOrientalia

Cite this

Емельянов, В. В. (2019). Вольдемар Казимирович Шилейко: Научная биография. (Orientalia). СПб.: Петербургское Востоковедение.
Емельянов, В.В. / Вольдемар Казимирович Шилейко : Научная биография. СПб. : Петербургское Востоковедение, 2019. 448 p. (Orientalia).
@book{e296852c27ed4c24ac5a234b2fb8d6e9,
title = "Вольдемар Казимирович Шилейко: Научная биография",
abstract = "Выдающийся российский востоковед В. К. Шилейко (1891—1930) известен русской культуре преимущественно как муж Анны Ахматовой и один из поэтов Серебряного века. При этом его научные труды в области ассириологии никогда не подвергались специальному анализу с позиций современной науки. Между тем Шилейко принадлежит целый ряд продуктивных идей в области хронологии и истории религии Древней Месопотамии, а его изданиями клинописных текстов, хранящихся в российских собраниях, больше столетия пользуются ученые со всего мира.Вниманию читателя предлагается научная биография В. К. Шилейко — первая и единственная в своем роде. На материалах девяти архивов трех стран (СПбФ АРАН, ОР РНБ, ИИМК РАН, СПбГУ, РО ИРЛИ, Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, городской архив Вильнюса, архив Йельского университета) изучены генеалогия рода Шилейко и основные этапы жизни самого ученого, рассмотрены непростые отношения Шилейко с российскими коллегами, разобрана его переписка с западными востоковедами, выявлены его основные научные открытия, рассмотрена эволюция научной поэтики и переводческая стилистика ученого, определена степень влияния его научных идей на произведения поэтов и драматургов Серебряного века. В книге публикуются неизвестные работы Шилейко и письма к нему зарубежных коллег.",
keywords = "Шилейко, научная биография, ассириология, История русской литературы",
author = "В.В. Емельянов",
year = "2019",
month = "11",
day = "13",
language = "русский",
isbn = "9785858035282",
series = "Orientalia",
publisher = "Петербургское Востоковедение",
address = "Российская Федерация",

}

Емельянов, ВВ 2019, Вольдемар Казимирович Шилейко: Научная биография. Orientalia, Петербургское Востоковедение, СПб.

Вольдемар Казимирович Шилейко : Научная биография. / Емельянов, В.В.

СПб. : Петербургское Востоковедение, 2019. 448 p. (Orientalia).

Research outputpeer-review

TY - BOOK

T1 - Вольдемар Казимирович Шилейко

T2 - Научная биография

AU - Емельянов, В.В.

PY - 2019/11/13

Y1 - 2019/11/13

N2 - Выдающийся российский востоковед В. К. Шилейко (1891—1930) известен русской культуре преимущественно как муж Анны Ахматовой и один из поэтов Серебряного века. При этом его научные труды в области ассириологии никогда не подвергались специальному анализу с позиций современной науки. Между тем Шилейко принадлежит целый ряд продуктивных идей в области хронологии и истории религии Древней Месопотамии, а его изданиями клинописных текстов, хранящихся в российских собраниях, больше столетия пользуются ученые со всего мира.Вниманию читателя предлагается научная биография В. К. Шилейко — первая и единственная в своем роде. На материалах девяти архивов трех стран (СПбФ АРАН, ОР РНБ, ИИМК РАН, СПбГУ, РО ИРЛИ, Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, городской архив Вильнюса, архив Йельского университета) изучены генеалогия рода Шилейко и основные этапы жизни самого ученого, рассмотрены непростые отношения Шилейко с российскими коллегами, разобрана его переписка с западными востоковедами, выявлены его основные научные открытия, рассмотрена эволюция научной поэтики и переводческая стилистика ученого, определена степень влияния его научных идей на произведения поэтов и драматургов Серебряного века. В книге публикуются неизвестные работы Шилейко и письма к нему зарубежных коллег.

AB - Выдающийся российский востоковед В. К. Шилейко (1891—1930) известен русской культуре преимущественно как муж Анны Ахматовой и один из поэтов Серебряного века. При этом его научные труды в области ассириологии никогда не подвергались специальному анализу с позиций современной науки. Между тем Шилейко принадлежит целый ряд продуктивных идей в области хронологии и истории религии Древней Месопотамии, а его изданиями клинописных текстов, хранящихся в российских собраниях, больше столетия пользуются ученые со всего мира.Вниманию читателя предлагается научная биография В. К. Шилейко — первая и единственная в своем роде. На материалах девяти архивов трех стран (СПбФ АРАН, ОР РНБ, ИИМК РАН, СПбГУ, РО ИРЛИ, Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, городской архив Вильнюса, архив Йельского университета) изучены генеалогия рода Шилейко и основные этапы жизни самого ученого, рассмотрены непростые отношения Шилейко с российскими коллегами, разобрана его переписка с западными востоковедами, выявлены его основные научные открытия, рассмотрена эволюция научной поэтики и переводческая стилистика ученого, определена степень влияния его научных идей на произведения поэтов и драматургов Серебряного века. В книге публикуются неизвестные работы Шилейко и письма к нему зарубежных коллег.

KW - Шилейко

KW - научная биография

KW - ассириология

KW - История русской литературы

UR - http://www.pvost.org/pv/

M3 - книга, в т.ч. монография, учебник

SN - 9785858035282

T3 - Orientalia

BT - Вольдемар Казимирович Шилейко

PB - Петербургское Востоковедение

CY - СПб.

ER -

Емельянов ВВ. Вольдемар Казимирович Шилейко: Научная биография. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2019. 448 p. (Orientalia).