Age, gender and family factors of older preschoolers' interpersonal emotional competence

N. Sergunicheva, V. Vasilenko

Research output

Abstract

Тезисы посвящены результатам исследования возрастно-половых и семейных факторов интерперсональной эмоциональной компетентности старших дошкольников на выборке 80 диад мать-ребенок, дети 5-6 лет. Выявлено, что в целом девочки характеризуются более сформированной интерперсональной эмоциональной компетентностью. По факторам возраста и структуры семьи значимых различий не обнаружено. Регрессионный анализ выявил один предиктор для интегрального показателя интерперсональной эмоциональной компетентности – недостаточность требований-обязанностей к ребенку снижает ее уровень. Что касается отдельных компонентов, то зрелость стилевых характеристик воспитания и благополучие в эмоциональном взаимодействии матерей с детьми могут быть рассмотрены в качестве ресурсов формирования компонентов интерперсональной эмоциональной компетентности. В то же время возможно и действие компенсаторных механизмов – идентификация эмоций по фотографиям лучше развита у детей в случае, когда матери хуже понимают причины состояния ребенка.
Translated title of the contributionВозрастно-половые и семейные факторы интерперсональной эмоциональной компетентности старших дошкольников
Original languageEnglish
Title of host publicationAbstract book of the 19th European Conference on Developmental Psychology
Place of PublicationAthens
PublisherNational and Kapodistrian University of Athens
Pages673
Publication statusPublished - 29 Aug 2019
Event19th European Conference on Developmental Psychology. - Афины
Duration: 29 Aug 20191 Sep 2019
Conference number: 19

Conference

Conference19th European Conference on Developmental Psychology.
Abbreviated titleEADP Conference 2019
CountryGreece
CityАфины
Period29/08/191/09/19

Fingerprint Dive into the research topics of 'Age, gender and family factors of older preschoolers' interpersonal emotional competence'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this