Воздействие изменений климата и промышленного освоения на оленеводческое хозяйство Ямала: кумулятивный эффект

Research output

Abstract

Тундровое оленеводческое хозяйство Ямала, основанное на традиционных знаниях и опыте коренных жителей, хорошо адаптировано к условиям этого региона, в т.ч. и к экстремальным явлениям погоды. Однако в настоящее время, когда глобальные изменения климата накладываются на процесс промышленного освоения, резистентность систем оленеводческого хозяйства к неблагоприятным погодным явлениям снижается. Кумулятивный эффект двух факторов ведет к потерям в оленеводстве и может привести к сокращению его ареала. Выходом может стать привлечение средств промышленных компаний для страхования поголовья оленей от неблагоприятных погодных условий.
Original languageRussian
Pages (from-to)211-214
JournalИЗВЕСТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Volume30
Publication statusPublished - 2013

Cite this

@article{7647fc18248149acbc7ac42a20389bf2,
title = "Воздействие изменений климата и промышленного освоения на оленеводческое хозяйство Ямала: кумулятивный эффект",
abstract = "Тундровое оленеводческое хозяйство Ямала, основанное на традиционных знаниях и опыте коренных жителей, хорошо адаптировано к условиям этого региона, в т.ч. и к экстремальным явлениям погоды. Однако в настоящее время, когда глобальные изменения климата накладываются на процесс промышленного освоения, резистентность систем оленеводческого хозяйства к неблагоприятным погодным явлениям снижается. Кумулятивный эффект двух факторов ведет к потерям в оленеводстве и может привести к сокращению его ареала. Выходом может стать привлечение средств промышленных компаний для страхования поголовья оленей от неблагоприятных погодных условий.",
keywords = "оленеводство, погодные условия, оленьи пастбища, промышленное освоение",
author = "К.Б. Клоков",
year = "2013",
language = "русский",
volume = "30",
pages = "211--214",
journal = "ИЗВЕСТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА",
issn = "2078-1318",
publisher = "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет",

}

TY - JOUR

T1 - Воздействие изменений климата и промышленного освоения на оленеводческое хозяйство Ямала: кумулятивный эффект

AU - Клоков, К.Б.

PY - 2013

Y1 - 2013

N2 - Тундровое оленеводческое хозяйство Ямала, основанное на традиционных знаниях и опыте коренных жителей, хорошо адаптировано к условиям этого региона, в т.ч. и к экстремальным явлениям погоды. Однако в настоящее время, когда глобальные изменения климата накладываются на процесс промышленного освоения, резистентность систем оленеводческого хозяйства к неблагоприятным погодным явлениям снижается. Кумулятивный эффект двух факторов ведет к потерям в оленеводстве и может привести к сокращению его ареала. Выходом может стать привлечение средств промышленных компаний для страхования поголовья оленей от неблагоприятных погодных условий.

AB - Тундровое оленеводческое хозяйство Ямала, основанное на традиционных знаниях и опыте коренных жителей, хорошо адаптировано к условиям этого региона, в т.ч. и к экстремальным явлениям погоды. Однако в настоящее время, когда глобальные изменения климата накладываются на процесс промышленного освоения, резистентность систем оленеводческого хозяйства к неблагоприятным погодным явлениям снижается. Кумулятивный эффект двух факторов ведет к потерям в оленеводстве и может привести к сокращению его ареала. Выходом может стать привлечение средств промышленных компаний для страхования поголовья оленей от неблагоприятных погодных условий.

KW - оленеводство

KW - погодные условия

KW - оленьи пастбища

KW - промышленное освоение

M3 - статья

VL - 30

SP - 211

EP - 214

JO - ИЗВЕСТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

JF - ИЗВЕСТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

SN - 2078-1318

ER -