Военная организация поздней Римской империи в 253-353 гг.: от реформ императора Галлиена до периода Тетрархии (253-305 гг.)

Research output: Book/Report/AnthologyBookResearchpeer-review

84 Downloads (Pure)

Abstract

Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена сложному переломному периоду в истории поздней Римской империи — второй половине III в., времени от реформ императора Галлиена до правления императора Диоклетиана, т. е. до эпохи Тетрархии. Особенность этой книги заключается в том, что впервые в отечественной и западной историографии автор системно и в строгом хронологическом порядке рассматривает собственно военную историю поздней Римской империи и все основные
военные кампании, развернувшиеся с 253 по 305 г.
Внимание автора сконцентрировано на организационной структуре, т. е. внутреннем устройстве пограничных и полевых (экспедиционных) региональных армий той эпохи. Изучается механизм формирования тех или иных армий, впервые в отечественной науке детально прослеживается и восстанавливается история отдельных войсковых подразделений тех или иных региональных армий: какие подразделения
входили в состав армии, как войсковые образования перемещались территориально, как эти перемещения влияли на изменение их ранга и статуса.
Главными источниками для исследования служили надписи и папирусы, сопоставленные с известными нарративными источниками. Автор привлек к анализу все известные на сегодня документы, упоминающие позднеримские войсковые соединения, что позволило пересмотреть многие вопросы развития военного дела указанного периода и предложить новый образ позднеримской армии.
Книга предназначена для специалистов по истории Античности и Византии и
всех тех, кто интересуется военной историей поздней Римской империи.
Original languageRussian
Place of PublicationСанкт-Петербург
PublisherПетербургское Востоковедение
Number of pages406
ISBN (Print)978-5-85803-522-0
StatePublished - 2019

Cite this