«Внутренние враги» современного русского национализма

Иван Владимирович Бобров, Дмитрий Михайлов

Research output

Abstract

Третий президентский срок Владимира Путина характеризуется включением повестки национальной безопасности в контекст социальной политики. В связи с этим в ретрансляторах идеологии власти все активнее задействуются идеологемы современных русских националистов, среди которых центральное место занимает образ «внутреннего врага». Статья посвящена особенностям его формирования, как одной из ключевых идеологических составляющих процесса идентификации современного русского национализма. В связи с тем, что категории анализа, описывающие фрагментированное поле современного русского национализма способны ввести в заблуждение, мы используем в своей работе термин «русские националисты» как категорию политической практики. Принимаются во внимание те общественные деятели, которые сами себя называют русскими националистами. В рассматриваемом интеллектуальном пространстве прослеживаются три риторических стратегии, формирующие образ внутреннего врага: историческая, теоретическая и этническая. Первая сводится к идее о том, что национальным меньшинствам принадлежит ключевая роль в уничтожении Российской Империи. Вторая риторическая линия выражается в атаке на современные официальные формулировки единства российской нации. Формирование образа внутреннего врага русским национализмом во многом является реакцией на поликультурную идеологию современной России. Речь идет о ключевых документах, определяющих государственную национальную политику, – Конституцию и Концепцию государственной национальной политики, которая была обновлена в 2012 г. Наконец, третья, наиболее агрессивная риторическая линия в формировании образа внутреннего врага обращена на дискредитацию конкретных этнических сообществ. В содержательных характеристиках внутреннего врага русского народа националисты отводят центральное место представителям Кавказа.
Original languageRussian
Pages (from-to)279-294
Number of pages15
JournalThe Journal of Social Policy Studies/Zhurnal Issledovaniy Sotsial'noy Politiki
Volume16
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 3 Jul 2018

Scopus subject areas

  • Social Sciences(all)

Cite this

@article{0e602aa0f5514fce9b28bc3cbfdf4de4,
title = "«Внутренние враги» современного русского национализма",
abstract = "Третий президентский срок Владимира Путина характеризуется включением повестки национальной безопасности в контекст социальной политики. В связи с этим в ретрансляторах идеологии власти все активнее задействуются идеологемы современных русских националистов, среди которых центральное место занимает образ «внутреннего врага». Статья посвящена особенностям его формирования, как одной из ключевых идеологических составляющих процесса идентификации современного русского национализма. В связи с тем, что категории анализа, описывающие фрагментированное поле современного русского национализма способны ввести в заблуждение, мы используем в своей работе термин «русские националисты» как категорию политической практики. Принимаются во внимание те общественные деятели, которые сами себя называют русскими националистами. В рассматриваемом интеллектуальном пространстве прослеживаются три риторических стратегии, формирующие образ внутреннего врага: историческая, теоретическая и этническая. Первая сводится к идее о том, что национальным меньшинствам принадлежит ключевая роль в уничтожении Российской Империи. Вторая риторическая линия выражается в атаке на современные официальные формулировки единства российской нации. Формирование образа внутреннего врага русским национализмом во многом является реакцией на поликультурную идеологию современной России. Речь идет о ключевых документах, определяющих государственную национальную политику, – Конституцию и Концепцию государственной национальной политики, которая была обновлена в 2012 г. Наконец, третья, наиболее агрессивная риторическая линия в формировании образа внутреннего врага обращена на дискредитацию конкретных этнических сообществ. В содержательных характеристиках внутреннего врага русского народа националисты отводят центральное место представителям Кавказа.",
keywords = "русский национализм, внутренний враг, новиоп, научный национализм",
author = "Бобров, {Иван Владимирович} and Дмитрий Михайлов",
year = "2018",
month = "7",
day = "3",
doi = "https://doi.org/https://doi.org/10.17323/727-0634-2018-16-2-279-294",
language = "русский",
volume = "16",
pages = "279--294",
journal = "ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ",
issn = "1727-0634",
publisher = "Tsentr Social'noi Politiki i Gendernykh Issledovanii",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - «Внутренние враги» современного русского национализма

AU - Бобров, Иван Владимирович

AU - Михайлов, Дмитрий

PY - 2018/7/3

Y1 - 2018/7/3

N2 - Третий президентский срок Владимира Путина характеризуется включением повестки национальной безопасности в контекст социальной политики. В связи с этим в ретрансляторах идеологии власти все активнее задействуются идеологемы современных русских националистов, среди которых центральное место занимает образ «внутреннего врага». Статья посвящена особенностям его формирования, как одной из ключевых идеологических составляющих процесса идентификации современного русского национализма. В связи с тем, что категории анализа, описывающие фрагментированное поле современного русского национализма способны ввести в заблуждение, мы используем в своей работе термин «русские националисты» как категорию политической практики. Принимаются во внимание те общественные деятели, которые сами себя называют русскими националистами. В рассматриваемом интеллектуальном пространстве прослеживаются три риторических стратегии, формирующие образ внутреннего врага: историческая, теоретическая и этническая. Первая сводится к идее о том, что национальным меньшинствам принадлежит ключевая роль в уничтожении Российской Империи. Вторая риторическая линия выражается в атаке на современные официальные формулировки единства российской нации. Формирование образа внутреннего врага русским национализмом во многом является реакцией на поликультурную идеологию современной России. Речь идет о ключевых документах, определяющих государственную национальную политику, – Конституцию и Концепцию государственной национальной политики, которая была обновлена в 2012 г. Наконец, третья, наиболее агрессивная риторическая линия в формировании образа внутреннего врага обращена на дискредитацию конкретных этнических сообществ. В содержательных характеристиках внутреннего врага русского народа националисты отводят центральное место представителям Кавказа.

AB - Третий президентский срок Владимира Путина характеризуется включением повестки национальной безопасности в контекст социальной политики. В связи с этим в ретрансляторах идеологии власти все активнее задействуются идеологемы современных русских националистов, среди которых центральное место занимает образ «внутреннего врага». Статья посвящена особенностям его формирования, как одной из ключевых идеологических составляющих процесса идентификации современного русского национализма. В связи с тем, что категории анализа, описывающие фрагментированное поле современного русского национализма способны ввести в заблуждение, мы используем в своей работе термин «русские националисты» как категорию политической практики. Принимаются во внимание те общественные деятели, которые сами себя называют русскими националистами. В рассматриваемом интеллектуальном пространстве прослеживаются три риторических стратегии, формирующие образ внутреннего врага: историческая, теоретическая и этническая. Первая сводится к идее о том, что национальным меньшинствам принадлежит ключевая роль в уничтожении Российской Империи. Вторая риторическая линия выражается в атаке на современные официальные формулировки единства российской нации. Формирование образа внутреннего врага русским национализмом во многом является реакцией на поликультурную идеологию современной России. Речь идет о ключевых документах, определяющих государственную национальную политику, – Конституцию и Концепцию государственной национальной политики, которая была обновлена в 2012 г. Наконец, третья, наиболее агрессивная риторическая линия в формировании образа внутреннего врага обращена на дискредитацию конкретных этнических сообществ. В содержательных характеристиках внутреннего врага русского народа националисты отводят центральное место представителям Кавказа.

KW - русский национализм

KW - внутренний враг

KW - новиоп

KW - научный национализм

U2 - https://doi.org/https://doi.org/10.17323/727-0634-2018-16-2-279-294

DO - https://doi.org/https://doi.org/10.17323/727-0634-2018-16-2-279-294

M3 - статья

VL - 16

SP - 279

EP - 294

JO - ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

JF - ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

SN - 1727-0634

IS - 2

ER -