Вклад В.М. Бехтерева в развитие евгеники в постреволюционный период

Research output: Contribution to conferenceAbstract

Abstract

Объявление евгеники лженаукой в середине 1930-х гг. из-за ее прочной ассоциации с нацизмом привело к прекращению деятельности многих талантливых советских евгенистов. В связи с этим научное наследие М.В. Волоцкого, Ю.А. Филипченко, В.В. Гориневского, Т.И. Юдина и др. стало активно изучаться сравнительно недавно. То же можно сказать и о герое настоящего исследования, В.М. Бехтереве. Изучение возможностей улучшения человеческого рода учеными такого уровня для истории отечественной науки и культуры имеет весьма высокое значение. При этом актуальной представляется попытка суммировать и дать анализ его вклада в развитие евгеники в ранний советский период.
Несмотря на то, что В.М. Бехтерев не стремился связать свои представления о евгенике с господствующей государственной идеологией, весьма показателен тот факт, что интерес к этой теме появляется у него именно в контексте реализации масштабных идей революционного переустройства общества, очередных попыток выведения «новой породы людей».
Original languageRussian
Pages14-15
Number of pages2
StatePublished - Dec 2019
EventАнаньевские чтения - 2019: Психология обществу, государству, политике. - наб. Макарова, 6, Санкт-Петербург, Russian Federation
Duration: 22 Oct 201925 Oct 2019
https://events.spbu.ru/events/ananyev-2019
https://events.spbu.ru/eventsContent/events/2019/ananyev/program_2110_2.pdf

Conference

ConferenceАнаньевские чтения - 2019
Abbreviated titleАЧ-2019
CountryRussian Federation
CityСанкт-Петербург
Period22/10/1925/10/19
Internet address

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this