Abstract

Целый ряд заболеваний человека связан с накоплением и агрегацией аномально уложенных белков – амилоидов. К таким заболеваниям относятся широко известные расстройства, такие как болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабет второго типа и многие другие. В настоящее время все амилоидозы являются неизлечимыми. В связи с этим исследование механизмов образования и взаимодействия амилоидов весьма актуальны.
Дрожжи S. cerevisiae являются удобной моделью для исследования амилоидов и прионов. Многие амилоидозы изучаются с применением дрожжей сахаромицетов, так как амилоидные белки агрегируют в дрожжах также как и в клетках млекопитающих. С помощью дрожжей, было показано, что агрегаты белков PrP и Aβ способны физически взаимодействовать между собой и были выявлены конкретные участки PrP, отвечающие за это взаимодействие, что свидетельствует о связи различных нейродегенеративных заболеваний
В ходе нашей работы, мы исследовали возможность взаимодействия агрегатов PrP и Аβ с другими амилоидами, как например хорошо изученный прион дрожжей [PSI+]. Были получены дрожжевые штаммы, продуцирующие прионообразующий домен дрожжевого белка Sup35, а также один из белков PrP или Aβ, слитые с флуоресцентными белками. Анализ взаимодействия агрегатов амилоидных белков проводили методами конфокальной микроскопии.
Также, с помощью дрожжей S. cerevisiae, мы изучаем другие амилоиды млекопитающих и их возможные взаимодействия. Например, IAPP– белок продуцирующийся в b-клетках островков Лангерганса и вызывающий диабет второго типа.
Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ No 15-04-08159. Для выполнения исследований использовалась приборная база ресурсных центров «ЦКП ХРОМАС» и «МиКТ» научного парка СПбГУ.
Original languageRussian
Pages127
Number of pages1
Publication statusPublished - 17 Apr 2016
Event20-я Международная Пущинская школа-конференция «Биология – наука ХХI века» - Пущино
Duration: 18 Apr 201622 Apr 2016

Conference

Conference20-я Международная Пущинская школа-конференция «Биология – наука ХХI века»
CountryRussian Federation
CityПущино
Period18/04/1622/04/16

Cite this