Безработица: риски и социальная поддержка в России

Research outputpeer-review

Abstract

Целью настоящей статьи является оценка влияния политики по поддержке безработных в России сточки зрения создания условий для их перехода к новым видам занятости, связанными со структурными изменениями, приводящими к экономическому росту, обеспечивающему создание рабочих мест. Проведен критический обзор основных параметров социальной поддержки безработных в России. На данных RLMS — Н5Y проведен анализ рисков, позволяющий обнаружить группы работников, имеющих более высокую вероятность стать безработными. Разница в уровнях безработицы была отнесена к нескольким факторам, среди которых пол, семейное положение, возраст, образование, профессия, местность проживания и получение пенсий и была проведена оценка относительного вклада каждого из данных факторов в риск безработицы. Установлено, что структура безработных в России аналогична той, которая наблюдается в других европейских странах. Среди безработных в основном молодые люди с низким уровнем образования, проживающие за пределами двух крупных городов. Показано, что существующая социальная поддержка безработных неадекватна как по охвату, так и по уровню.
Original languageRussian
Title of host publicationЭкономическая теория в Санкт-Петербургском университете: Путь в 200 лет.
Subtitle of host publicationСб. статей, посвященный 200-летию кафедры политической экономии (экономической теории) СПбГУ
EditorsВ.Т. Рязанов
Place of PublicationСПб.
PublisherИздательство Санкт-Петербургского университета
Pages315-341
ISBN (Print)9785288058950
Publication statusPublished - 2019

Scopus subject areas

  • Economics, Econometrics and Finance(all)

Cite this

Вередюк, О. В. (2019). Безработица: риски и социальная поддержка в России. In В. Т. Рязанов (Ed.), Экономическая теория в Санкт-Петербургском университете: Путь в 200 лет. : Сб. статей, посвященный 200-летию кафедры политической экономии (экономической теории) СПбГУ (pp. 315-341). Издательство Санкт-Петербургского университета.