Балтийский врач в Харбине: барон Р.А. Будберг – медик, биолог, реалист, мистик и мечтатель

Леонид Павлович Чурилов, Павел Эдуардович Ратманов, Фэнмин Чжан, Лю Янь

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Целью данной работы является знакомство русскоязычной аудитории с биографией
Р. А. Будберга, а также изучение его деятельности с историко-медицинской точки зрения.
В центре внимания статьи его научно-медицинская деятельность до 1904 г., эпидемия ле-
гочной чумы в Харбине 1910–1911 гг., а также последние годы его жизни (1921–1926).
По окончании в 1895 г. Юрьевского университета он прошел специализацию по акушерству
и гинекологии и публиковал научные статьи в русских и немецких медицинских журналах
по вопросам хирургии и акушерства. После Русско-японской войны Р. А. Будберг 20 лет про-
работал в Харбине, находясь на службе на Китайско-Восточной железной дороге. Он был
женат на китаянке, знал китайский язык, чем способствовал установлению российско-ки-
тайских связей. Во время борьбы с эпидемиями легочной чумы в Харбине он выступал за ува-
жительное отношение к обычаям и традициям китайского населения. В 1921 г. после пере-
хода власти в Харбине к китайцам Р. А. Будберг был назначен главным врачом харбинского
полицейского управления с предоставлением ему права производства врачебной инспекции.
Однако из-за разногласий с китайскими властями он быстро покинул этот пост, но остался
тюремным врачом Харбина. В отличие от предыдущих исследований жизни Р. А. Будберга,
основанных на его собственных сочинениях, в настоящей публикации предпринята попытка
представить взгляд российской общественности в Харбине на жизнь немецкого барона с рос-
сийским подданством в китайском городе на основе данных русскоязычной периодической
печати Харбина.
Original languageRussian
Pages (from-to)47-63
Number of pages17
JournalСОЦИОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
Volume10
Issue number1
StatePublished - 31 Mar 2019

Scopus subject areas

  • Social Sciences(all)

Cite this

@article{47dcbb68eac044c28cad3a5209310d7a,
title = "Балтийский врач в Харбине: барон Р.А. Будберг – медик, биолог, реалист, мистик и мечтатель",
abstract = "Целью данной работы является знакомство русскоязычной аудитории с биографиейР. А. Будберга, а также изучение его деятельности с историко-медицинской точки зрения.В центре внимания статьи его научно-медицинская деятельность до 1904 г., эпидемия ле-гочной чумы в Харбине 1910–1911 гг., а также последние годы его жизни (1921–1926).По окончании в 1895 г. Юрьевского университета он прошел специализацию по акушерствуи гинекологии и публиковал научные статьи в русских и немецких медицинских журналахпо вопросам хирургии и акушерства. После Русско-японской войны Р. А. Будберг 20 лет про-работал в Харбине, находясь на службе на Китайско-Восточной железной дороге. Он былженат на китаянке, знал китайский язык, чем способствовал установлению российско-ки-тайских связей. Во время борьбы с эпидемиями легочной чумы в Харбине он выступал за ува-жительное отношение к обычаям и традициям китайского населения. В 1921 г. после пере-хода власти в Харбине к китайцам Р. А. Будберг был назначен главным врачом харбинскогополицейского управления с предоставлением ему права производства врачебной инспекции.Однако из-за разногласий с китайскими властями он быстро покинул этот пост, но осталсятюремным врачом Харбина. В отличие от предыдущих исследований жизни Р. А. Будберга,основанных на его собственных сочинениях, в настоящей публикации предпринята попыткапредставить взгляд российской общественности в Харбине на жизнь немецкого барона с рос-сийским подданством в китайском городе на основе данных русскоязычной периодическойпечати Харбина.",
author = "Чурилов, {Леонид Павлович} and Ратманов, {Павел Эдуардович} and Фэнмин Чжан and Лю Янь",
year = "2019",
month = "3",
day = "31",
language = "русский",
volume = "10",
pages = "47--63",
journal = "СОЦИОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ",
issn = "2079-0910",
publisher = "Нестор-История",
number = "1",

}

Балтийский врач в Харбине: барон Р.А. Будберг – медик, биолог, реалист, мистик и мечтатель. / Чурилов, Леонид Павлович; Ратманов, Павел Эдуардович; Чжан, Фэнмин; Янь, Лю.

In: СОЦИОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ, Vol. 10, No. 1, 31.03.2019, p. 47-63.

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

TY - JOUR

T1 - Балтийский врач в Харбине: барон Р.А. Будберг – медик, биолог, реалист, мистик и мечтатель

AU - Чурилов, Леонид Павлович

AU - Ратманов, Павел Эдуардович

AU - Чжан, Фэнмин

AU - Янь, Лю

PY - 2019/3/31

Y1 - 2019/3/31

N2 - Целью данной работы является знакомство русскоязычной аудитории с биографиейР. А. Будберга, а также изучение его деятельности с историко-медицинской точки зрения.В центре внимания статьи его научно-медицинская деятельность до 1904 г., эпидемия ле-гочной чумы в Харбине 1910–1911 гг., а также последние годы его жизни (1921–1926).По окончании в 1895 г. Юрьевского университета он прошел специализацию по акушерствуи гинекологии и публиковал научные статьи в русских и немецких медицинских журналахпо вопросам хирургии и акушерства. После Русско-японской войны Р. А. Будберг 20 лет про-работал в Харбине, находясь на службе на Китайско-Восточной железной дороге. Он былженат на китаянке, знал китайский язык, чем способствовал установлению российско-ки-тайских связей. Во время борьбы с эпидемиями легочной чумы в Харбине он выступал за ува-жительное отношение к обычаям и традициям китайского населения. В 1921 г. после пере-хода власти в Харбине к китайцам Р. А. Будберг был назначен главным врачом харбинскогополицейского управления с предоставлением ему права производства врачебной инспекции.Однако из-за разногласий с китайскими властями он быстро покинул этот пост, но осталсятюремным врачом Харбина. В отличие от предыдущих исследований жизни Р. А. Будберга,основанных на его собственных сочинениях, в настоящей публикации предпринята попыткапредставить взгляд российской общественности в Харбине на жизнь немецкого барона с рос-сийским подданством в китайском городе на основе данных русскоязычной периодическойпечати Харбина.

AB - Целью данной работы является знакомство русскоязычной аудитории с биографиейР. А. Будберга, а также изучение его деятельности с историко-медицинской точки зрения.В центре внимания статьи его научно-медицинская деятельность до 1904 г., эпидемия ле-гочной чумы в Харбине 1910–1911 гг., а также последние годы его жизни (1921–1926).По окончании в 1895 г. Юрьевского университета он прошел специализацию по акушерствуи гинекологии и публиковал научные статьи в русских и немецких медицинских журналахпо вопросам хирургии и акушерства. После Русско-японской войны Р. А. Будберг 20 лет про-работал в Харбине, находясь на службе на Китайско-Восточной железной дороге. Он былженат на китаянке, знал китайский язык, чем способствовал установлению российско-ки-тайских связей. Во время борьбы с эпидемиями легочной чумы в Харбине он выступал за ува-жительное отношение к обычаям и традициям китайского населения. В 1921 г. после пере-хода власти в Харбине к китайцам Р. А. Будберг был назначен главным врачом харбинскогополицейского управления с предоставлением ему права производства врачебной инспекции.Однако из-за разногласий с китайскими властями он быстро покинул этот пост, но осталсятюремным врачом Харбина. В отличие от предыдущих исследований жизни Р. А. Будберга,основанных на его собственных сочинениях, в настоящей публикации предпринята попыткапредставить взгляд российской общественности в Харбине на жизнь немецкого барона с рос-сийским подданством в китайском городе на основе данных русскоязычной периодическойпечати Харбина.

M3 - статья

VL - 10

SP - 47

EP - 63

JO - СОЦИОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

JF - СОЦИОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

SN - 2079-0910

IS - 1

ER -