Балтийский врач в Харбине: барон Р.А. Будберг – медик, биолог, реалист, мистик и мечтатель

Павел Эдуардович Ратманов, Лю Янь, Фэнмин Чжан, Леонид Павлович Чурилов

Research output

Abstract

The aim of this paper is to introduce the biography of R.A. Budberg to the Russian-speaking audience, as well as the study of its activities from a point of view of the history of medicine. The article focus on his scientific and medical activity before 1904, the epidemic of the pneumonic plague in Harbin in 1910-1911, as well as the last years of his life (1921-1926). After the graduation from the Yurev University in 1895 he completed a specialization in obstetrics and gynecology Then he published scientific articles in Russian and German medical journals on surgery and obstetrics. After the Russo-Japanese War R.A. Budberg spent 20 years in Harbin, where he worked in the Chinese Eastern Railway. He was married to a Chinese woman, he knew Chinese, and these circumstances contributed to improving Russian-Chinese relations. During the fight against epidemics of the pneumonic plague in Harbin, he advocated respect for the customs and traditions of the Chinese population. In 1921, after the transfer of power in Harbin to the Chinese, R.A. Budberg was appointed a chief physician of the Harbin Police Department, granting him the right to perform a medical inspection. But due to his of disagreements with the Chinese authorities, he quickly left this post, but remained prison doctor of Harbin. Opposite to the previous studies of the life of R.A. Budberg, based on his own writings, this publication attempts to present the view of the Russian public in Harbin on the life of the German baron with Russian citizenship in the Chinese city on the basis of the data of the Russian-language periodical in Harbin.
Original languageRussian
Pages (from-to)47-63
JournalСОЦИОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ
Volume10
Issue number1
Publication statusPublished - 31 Mar 2019

Fingerprint

physician
obstetrics
history of medicine
Russian language
gynecology
specialization
surgery
correctional institution
speaking
German Federal Railways
respect
police
citizenship

Scopus subject areas

  • Social Sciences(all)

Cite this

@article{47dcbb68eac044c28cad3a5209310d7a,
title = "Балтийский врач в Харбине: барон Р.А. Будберг – медик, биолог, реалист, мистик и мечтатель",
abstract = "Целью данной работы является знакомство русскоязычной аудитории с биографией Р. А. Будберга, а также изучение его деятельности с историко-медицинской точки зрения. В центре внимания статьи его научно-медицинская деятельность до 1904 г., эпидемия легочной чумы в Харбине 1910–1911 гг., а также последние годы его жизни (1921–1926). По окончании в 1895 г. Юрьевского университета он прошел специализацию по акушерству и гинекологии и публиковал научные статьи в русских и немецких медицинских журналах по вопросам хирургии и акушерства. После Русско-японской войны Р. А. Будберг 20 лет проработал в Харбине, находясь на службе на Китайско-Восточной железной дороге. Он былженат на китаянке, знал китайский язык, чем способствовал установлению российско-китайских связей. Во время борьбы с эпидемиями легочной чумы в Харбине он выступал за уважительное отношение к обычаям и традициям китайского населения. В 1921 г. после перехода власти в Харбине к китайцам Р. А. Будберг был назначен главным врачом харбинскогополицейского управления с предоставлением ему права производства врачебной инспекции. Однако из-за разногласий с китайскими властями он быстро покинул этот пост, но остался тюремным врачом Харбина. В отличие от предыдущих исследований жизни Р. А. Будберга, основанных на его собственных сочинениях, в настоящей публикации предпринята попыткапредставить взгляд российской общественности в Харбине на жизнь немецкого барона с российским подданством в китайском городе на основе данных русскоязычной периодической печати Харбина.",
keywords = "Китай, Маньчжурия, Харбин, Россия, врачи, российско-китайские связи, эпидемия, чума, КВЖД, China, Manchuria, Harbin, RUSSIA, DOCTORS, Russian-Chinese relations, EPIDEMICS, PLAGUE, Chinese Eastern Railway, CER",
author = "Ратманов, {Павел Эдуардович} and Лю Янь and Фэнмин Чжан and Чурилов, {Леонид Павлович}",
year = "2019",
month = "3",
day = "31",
language = "русский",
volume = "10",
pages = "47--63",
journal = "СОЦИОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ",
issn = "2079-0910",
publisher = "Нестор-История",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - Балтийский врач в Харбине: барон Р.А. Будберг – медик, биолог, реалист, мистик и мечтатель

AU - Ратманов, Павел Эдуардович

AU - Янь, Лю

AU - Чжан, Фэнмин

AU - Чурилов, Леонид Павлович

PY - 2019/3/31

Y1 - 2019/3/31

N2 - Целью данной работы является знакомство русскоязычной аудитории с биографией Р. А. Будберга, а также изучение его деятельности с историко-медицинской точки зрения. В центре внимания статьи его научно-медицинская деятельность до 1904 г., эпидемия легочной чумы в Харбине 1910–1911 гг., а также последние годы его жизни (1921–1926). По окончании в 1895 г. Юрьевского университета он прошел специализацию по акушерству и гинекологии и публиковал научные статьи в русских и немецких медицинских журналах по вопросам хирургии и акушерства. После Русско-японской войны Р. А. Будберг 20 лет проработал в Харбине, находясь на службе на Китайско-Восточной железной дороге. Он былженат на китаянке, знал китайский язык, чем способствовал установлению российско-китайских связей. Во время борьбы с эпидемиями легочной чумы в Харбине он выступал за уважительное отношение к обычаям и традициям китайского населения. В 1921 г. после перехода власти в Харбине к китайцам Р. А. Будберг был назначен главным врачом харбинскогополицейского управления с предоставлением ему права производства врачебной инспекции. Однако из-за разногласий с китайскими властями он быстро покинул этот пост, но остался тюремным врачом Харбина. В отличие от предыдущих исследований жизни Р. А. Будберга, основанных на его собственных сочинениях, в настоящей публикации предпринята попыткапредставить взгляд российской общественности в Харбине на жизнь немецкого барона с российским подданством в китайском городе на основе данных русскоязычной периодической печати Харбина.

AB - Целью данной работы является знакомство русскоязычной аудитории с биографией Р. А. Будберга, а также изучение его деятельности с историко-медицинской точки зрения. В центре внимания статьи его научно-медицинская деятельность до 1904 г., эпидемия легочной чумы в Харбине 1910–1911 гг., а также последние годы его жизни (1921–1926). По окончании в 1895 г. Юрьевского университета он прошел специализацию по акушерству и гинекологии и публиковал научные статьи в русских и немецких медицинских журналах по вопросам хирургии и акушерства. После Русско-японской войны Р. А. Будберг 20 лет проработал в Харбине, находясь на службе на Китайско-Восточной железной дороге. Он былженат на китаянке, знал китайский язык, чем способствовал установлению российско-китайских связей. Во время борьбы с эпидемиями легочной чумы в Харбине он выступал за уважительное отношение к обычаям и традициям китайского населения. В 1921 г. после перехода власти в Харбине к китайцам Р. А. Будберг был назначен главным врачом харбинскогополицейского управления с предоставлением ему права производства врачебной инспекции. Однако из-за разногласий с китайскими властями он быстро покинул этот пост, но остался тюремным врачом Харбина. В отличие от предыдущих исследований жизни Р. А. Будберга, основанных на его собственных сочинениях, в настоящей публикации предпринята попыткапредставить взгляд российской общественности в Харбине на жизнь немецкого барона с российским подданством в китайском городе на основе данных русскоязычной периодической печати Харбина.

KW - Китай

KW - Маньчжурия

KW - Харбин

KW - Россия

KW - врачи

KW - российско-китайские связи

KW - эпидемия

KW - чума

KW - КВЖД

KW - China

KW - Manchuria

KW - Harbin

KW - RUSSIA

KW - DOCTORS

KW - Russian-Chinese relations

KW - EPIDEMICS

KW - PLAGUE

KW - Chinese Eastern Railway

KW - CER

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=38497964

M3 - статья

VL - 10

SP - 47

EP - 63

JO - СОЦИОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

JF - СОЦИОЛОГИЯ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

SN - 2079-0910

IS - 1

ER -