АНИЗОТРОПНЫЕ МОДЕЛИ ТЕМНЫХ ГАЛО

Н.Я. Сотникова, С.А. Родионов

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

Применен итерационный подход для построения равновесных сферически-симметричных моделей с анизотропным распределением по скоростям. Протестированы возможности метода на модели с известными функциями распределения — модели Осипкова–Мерита. Показано, что могут быть построены модели, существенно отличные от модели Осипкова–Мерита. Построена -body модель темного гало с распределением плотности, которое аппроксимирует результаты космологических экспериментов (модель Наварро–Френка–Уайта). Профиль анизотропии брался близким к тому, что дают космологические расчеты. Построенные модели могут служить непосредственными входными данными для исследования динамики и устойчивости таких систем в -body расчетах.

Cite this

@article{b4dfe7bd0f5f4732bde60aac63a9ee5d,
title = "АНИЗОТРОПНЫЕ МОДЕЛИ ТЕМНЫХ ГАЛО",
abstract = "Применен итерационный подход для построения равновесных сферически-симметричных моделей с анизотропным распределением по скоростям. Протестированы возможности метода на модели с известными функциями распределения — модели Осипкова–Мерита. Показано, что могут быть построены модели, существенно отличные от модели Осипкова–Мерита. Построена -body модель темного гало с распределением плотности, которое аппроксимирует результаты космологических экспериментов (модель Наварро–Френка–Уайта). Профиль анизотропии брался близким к тому, что дают космологические расчеты. Построенные модели могут служить непосредственными входными данными для исследования динамики и устойчивости таких систем в -body расчетах.",
author = "Н.Я. Сотникова and С.А. Родионов",
year = "2008",
doi = "10.1134/S0320010808100021",
language = "русский",
volume = "34",
pages = "734--745",
journal = "ПИСЬМА В АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ: АСТРОНОМИЯ И КОСМИЧЕСКАЯ АСТРОФИЗИКА",
issn = "0320-0108",
publisher = "Издательство {"}Наука{"}",
number = "10",

}

АНИЗОТРОПНЫЕ МОДЕЛИ ТЕМНЫХ ГАЛО. / Сотникова, Н.Я.; Родионов, С.А.

In: ПИСЬМА В АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ: АСТРОНОМИЯ И КОСМИЧЕСКАЯ АСТРОФИЗИКА, Vol. 34, No. 10, 2008, p. 734-745.

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

TY - JOUR

T1 - АНИЗОТРОПНЫЕ МОДЕЛИ ТЕМНЫХ ГАЛО

AU - Сотникова, Н.Я.

AU - Родионов, С.А.

PY - 2008

Y1 - 2008

N2 - Применен итерационный подход для построения равновесных сферически-симметричных моделей с анизотропным распределением по скоростям. Протестированы возможности метода на модели с известными функциями распределения — модели Осипкова–Мерита. Показано, что могут быть построены модели, существенно отличные от модели Осипкова–Мерита. Построена -body модель темного гало с распределением плотности, которое аппроксимирует результаты космологических экспериментов (модель Наварро–Френка–Уайта). Профиль анизотропии брался близким к тому, что дают космологические расчеты. Построенные модели могут служить непосредственными входными данными для исследования динамики и устойчивости таких систем в -body расчетах.

AB - Применен итерационный подход для построения равновесных сферически-симметричных моделей с анизотропным распределением по скоростям. Протестированы возможности метода на модели с известными функциями распределения — модели Осипкова–Мерита. Показано, что могут быть построены модели, существенно отличные от модели Осипкова–Мерита. Построена -body модель темного гало с распределением плотности, которое аппроксимирует результаты космологических экспериментов (модель Наварро–Френка–Уайта). Профиль анизотропии брался близким к тому, что дают космологические расчеты. Построенные модели могут служить непосредственными входными данными для исследования динамики и устойчивости таких систем в -body расчетах.

U2 - 10.1134/S0320010808100021

DO - 10.1134/S0320010808100021

M3 - статья

VL - 34

SP - 734

EP - 745

JO - ПИСЬМА В АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ: АСТРОНОМИЯ И КОСМИЧЕСКАЯ АСТРОФИЗИКА

JF - ПИСЬМА В АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ: АСТРОНОМИЯ И КОСМИЧЕСКАЯ АСТРОФИЗИКА

SN - 0320-0108

IS - 10

ER -