Английская придворная драма в годы правления Карла I (тезисы)

Research output: Contribution to conferenceAbstractpeer-review

Abstract

Распространенное представление о придворной драме лишь как о развлечении придворно-аристократического круга, игнорование ее роли в становлении и развитии английской драмы, является крайне упрощенным. Происходя из общих источников: обрядовые торжества, религиозные действа средневековья («миракли», «мистерии», «моралите» и др.), — придворная драма подвергалась воздействию тех же факторов, что и профессиональная драма. Придворная драма откликалась на все процессы, происходившие в английском обществе, и проблемы, которые его волновали.
Особенно ярко социально-политическое лицо «придворной» драмы проявилось в годы правления Карла I — годы наивысшего драматизма и обострения всех противоречий в стране, приведших к буржуазной революции и гражданской войне. Придворные пьесы того времени выносили на обсуждение своей аудитории самые злободневные вопросы английского общества, включая, такие как «власть и общество», «монарх и долг» (У. Картрайт «Королевский раб» — 1636; У. Хэбингтон «Арагонская королева» — 1640), опровергая обвинения ее в «упадничестве» и «развлекательности». Используя свои изобразительные средства, художественные приемы, язык, придворная драма выражала серьезную озабоченность о судьбе страны и пути ее развития в контексте непопулярной политики Карла I, обнажая разобщенность во взглядах не только в английском обществе, но и непосредственно при дворе Карла I, помогая лучше понять расклад сил в стране накануне революции. Придворная драма является неотъемлемой составляющей сложного мира английской драмы, без учета которой невозможен полноценный анализ драматического искусства того сложного времени и всего процесса эволюции английской драмы.
Original languageRussian
Number of pages1
StateE-pub ahead of print - 11 Feb 2020
EventXLIX Международная научная филологическая конференция памяти Л.А. Вербицкой - СПбГУ, филологический факультет, Санкт-Петербург, Russian Federation
Duration: 16 Mar 202024 Mar 2020
Conference number: XLIX
http://conference-spbu.ru/conference/42
https://conference-spbu.ru/backend/42/
https://www.conference-spbu.ru/conference/42/

Conference

ConferenceXLIX Международная научная филологическая конференция памяти Л.А. Вербицкой
Abbreviated titleМФК
CountryRussian Federation
CityСанкт-Петербург
Period16/03/2024/03/20
Internet address

Cite this