Американский «Достигаев» в «красные тридцатые», или «Почему Америка процветает?..»

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingConference contributionResearchpeer-review

Abstract

Автор исследует американскую премьеру пьесы М. Горького «Достигаев и другие», которая была осуществлена «рабочим» еврейским театром «АРТЕФ» («ARTEF»). Этот спектакль, созданный земляком Горького и учеником Е. Б. Вахтангова - Б. Шнайдером - сразу же после горьковского «Егора Булычова», явился одной из первых попыток импорта вахтанговских театральных идей в сценическую практику США. Судьба произведения Горького на океанских подмостках исследуется в рамках социально-политического и культурного советско-американского макроконтекста межвоенного времени. На основе неизвестных ранее материалов (прежде всего, театральных рецензий из американских газет), находящихся в фондах Нью-Йоркской публичной библиотеки исполнительских искусств (New York Public Library for the Performing Arts), а также документов из Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ, г. Москва) дается анализ сценического воплощения произведения Горького и его рецепции заокеанской критикой и зрителем. Данное исследование позволяет расширить представления о сценической судьбе пьес русского писателя в США, а также освоении театральных идей Вахтангова за океаном.
Original languageRussian
Title of host publicationХХ Свято-Троицкие ежегодные международные академические чтения в Санкт-Петербурге 27–30 мая 2020 г.
Subtitle of host publicationсборник научных статей и материалов
Place of PublicationСПб.
PublisherИздательство Русской христианской гуманитарной академии
Pages132-137
ISBN (Print)978-5-907309-07-4
StatePublished - 2020
EventXX Свято-Троицкие ежегодные международные академические чтения в Санкт-Петербурге - Санкт-Петербург, Russian Federation
Duration: 27 May 202030 May 2020

Conference

ConferenceXX Свято-Троицкие ежегодные международные академические чтения в Санкт-Петербурге
Country/TerritoryRussian Federation
CityСанкт-Петербург
Period27/05/2030/05/20

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this