Александр Невский в творчестве М. В. Ломоносова

Research outputpeer-review

Abstract

Расцвет творчества М. В. Ломоносова пришелся на эпоху Елизаветы Петровны, которая стремилась показать связь своего правления с реформаторской деятельностью Петра. Потому тема «Александр Невский» в литературном, публицистическом и художественном аспектах творчества ученого также соотносилась с этим фактором. М. В. Ломоносов всякий раз стремился продемонстрировать преемственность политики первого русского императора от древнерусского князя. В его историко-научных трудах данная тема почти не была затронута, этому помешал слишком ранний уход энциклопедиста из жизни. Тем не менее, на основе анализа «Краткого российского летописца» можно прийти к выводу, что М. В. Ломоносов, характеризуя деятельность Александра Невского, не привносил идеологическую составляющую, проводя грань между литературной и научной работой.
Original languageRussian
Pages (from-to)290-303
Number of pages0
JournalДРЕВНЯЯ РУСЬ: ВО ВРЕМЕНИ, В ЛИЧНОСТЯХ, В ИДЕЯХ
Issue number7
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Scopus subject areas

  • Arts and Humanities(all)

Cite this

@article{e45d3cb80f61404183a5fc2be72de528,
title = "Александр Невский в творчестве М. В. Ломоносова",
abstract = "Расцвет творчества М. В. Ломоносова пришелся на эпоху Елизаветы Петровны, которая стремилась показать связь своего правления с реформаторской деятельностью Петра. Потому тема «Александр Невский» в литературном, публицистическом и художественном аспектах творчества ученого также соотносилась с этим фактором. М. В. Ломоносов всякий раз стремился продемонстрировать преемственность политики первого русского императора от древнерусского князя. В его историко-научных трудах данная тема почти не была затронута, этому помешал слишком ранний уход энциклопедиста из жизни. Тем не менее, на основе анализа «Краткого российского летописца» можно прийти к выводу, что М. В. Ломоносов, характеризуя деятельность Александра Невского, не привносил идеологическую составляющую, проводя грань между литературной и научной работой.",
keywords = "М. В. ЛОМОНОСОВ,, Александр Невский, Идеология, Историография, История России XVIII в., Петр Великий",
author = "Мещенина, {Анастасия Анатольевна} and Соколов, {Роман Александрович}",
note = "Мещенина А. А., Соколов Р. А. Александр Невский в творчестве М. В. Ломоносова // Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях: Альманах. Вып. 7: К 60-летию профессора Андрея Юрьевича Дворниченко / Под ред. д.и.н. А. В. Петрова. СПб., 2017. С. 290–303.",
year = "2017",
doi = "10.24411/2618-9674-2017-00047",
language = "русский",
pages = "290--303",
journal = "ДРЕВНЯЯ РУСЬ: ВО ВРЕМЕНИ, В ЛИЧНОСТЯХ, В ИДЕЯХ",
number = "7",

}

TY - JOUR

T1 - Александр Невский в творчестве М. В. Ломоносова

AU - Мещенина, Анастасия Анатольевна

AU - Соколов, Роман Александрович

N1 - Мещенина А. А., Соколов Р. А. Александр Невский в творчестве М. В. Ломоносова // Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях: Альманах. Вып. 7: К 60-летию профессора Андрея Юрьевича Дворниченко / Под ред. д.и.н. А. В. Петрова. СПб., 2017. С. 290–303.

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - Расцвет творчества М. В. Ломоносова пришелся на эпоху Елизаветы Петровны, которая стремилась показать связь своего правления с реформаторской деятельностью Петра. Потому тема «Александр Невский» в литературном, публицистическом и художественном аспектах творчества ученого также соотносилась с этим фактором. М. В. Ломоносов всякий раз стремился продемонстрировать преемственность политики первого русского императора от древнерусского князя. В его историко-научных трудах данная тема почти не была затронута, этому помешал слишком ранний уход энциклопедиста из жизни. Тем не менее, на основе анализа «Краткого российского летописца» можно прийти к выводу, что М. В. Ломоносов, характеризуя деятельность Александра Невского, не привносил идеологическую составляющую, проводя грань между литературной и научной работой.

AB - Расцвет творчества М. В. Ломоносова пришелся на эпоху Елизаветы Петровны, которая стремилась показать связь своего правления с реформаторской деятельностью Петра. Потому тема «Александр Невский» в литературном, публицистическом и художественном аспектах творчества ученого также соотносилась с этим фактором. М. В. Ломоносов всякий раз стремился продемонстрировать преемственность политики первого русского императора от древнерусского князя. В его историко-научных трудах данная тема почти не была затронута, этому помешал слишком ранний уход энциклопедиста из жизни. Тем не менее, на основе анализа «Краткого российского летописца» можно прийти к выводу, что М. В. Ломоносов, характеризуя деятельность Александра Невского, не привносил идеологическую составляющую, проводя грань между литературной и научной работой.

KW - М. В. ЛОМОНОСОВ,

KW - Александр Невский

KW - Идеология

KW - Историография

KW - История России XVIII в.

KW - Петр Великий

U2 - 10.24411/2618-9674-2017-00047

DO - 10.24411/2618-9674-2017-00047

M3 - статья

SP - 290

EP - 303

JO - ДРЕВНЯЯ РУСЬ: ВО ВРЕМЕНИ, В ЛИЧНОСТЯХ, В ИДЕЯХ

JF - ДРЕВНЯЯ РУСЬ: ВО ВРЕМЕНИ, В ЛИЧНОСТЯХ, В ИДЕЯХ

IS - 7

ER -