АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕВИЗИОНИЗМ КАСАТЕЛЬНО СТРАН ЮГО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

В статье опровергается ревизионистская концепция, предложенная азербайджанской официальной историографией второй половины XX – нач. XXI в. Она заключается в том, что уже в раннее Средневековье — во времена господства в странах Юго-Западного Прикаспия Сасанидского Ирана, а затем Арабского халифата к северу от ираноязычной страны Атропатены (современного Иранского или Южного Азербайджана) существовал якобы так называемый Северный Азербайджан. Под данным понятием азербайджанские исследователи предлагают объединить земли кавказоязычной Албании, занимающие в раннее Средневековье обширное пространство к северу от нижних течений Аракса и Куры до восточных оконечностей Главного Кавказского хребта, что по большому счету соответствует территории сегодняшнего Северного Азербайджана и Азербайджанской Республики.
Автор выстраивает свою критику на достижениях научных школ исторической географии, отраженных в популярнейших академических и энциклопедических изданиях России, США и Западной Европы. Кроме того, он счел необходимым еще раз ссылаться и подробно проанализировать все имеющиеся в распоряжении медиевиста сведения из ближневосточных памятников историографии и географии раннего Средневековья касательно территории и границ двух стран Юго-Западного Прикаспия — Атропатены (Адурбадагана-Адзарбайджана) и Албании (Арана-Аррана).

Keywords

    Cite this

    @article{b84913cb4bda4bc1b9c06e4a5abe4259,
    title = "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕВИЗИОНИЗМ КАСАТЕЛЬНО СТРАН ЮГО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ",
    abstract = "В статье опровергается ревизионистская концепция, предложенная азербайджанской официальной историографией второй половины XX – нач. XXI в. Она заключается в том, что уже в раннее Средневековье — во времена господства в странах Юго-Западного Прикаспия Сасанидского Ирана, а затем Арабского халифата к северу от ираноязычной страны Атропатены (современного Иранского или Южного Азербайджана) существовал якобы так называемый Северный Азербайджан. Под данным понятием азербайджанские исследователи предлагают объединить земли кавказоязычной Албании, занимающие в раннее Средневековье обширное пространство к северу от нижних течений Аракса и Куры до восточных оконечностей Главного Кавказского хребта, что по большому счету соответствует территории сегодняшнего Северного Азербайджана и Азербайджанской Республики. Автор выстраивает свою критику на достижениях научных школ исторической географии, отраженных в популярнейших академических и энциклопедических изданиях России, США и Западной Европы. Кроме того, он счел необходимым еще раз ссылаться и подробно проанализировать все имеющиеся в распоряжении медиевиста сведения из ближневосточных памятников историографии и географии раннего Средневековья касательно территории и границ двух стран Юго-Западного Прикаспия — Атропатены (Адурбадагана-Адзарбайджана) и Албании (Арана-Аррана).",
    keywords = "сасанидский куст Кавказ-Капкох, Атропатена-Адурбадаган-Адзарбайджан, Албания-Аран-Арран, Великая Армения, арабский вилайет Арминийа, Северный Азербайджан, Азербайджанская Республика, Иранский Азербайджан",
    author = "Шагинян, {Арсен Карапети}",
    year = "2019",
    language = "русский",
    journal = "Вестник РГГУ. Серия «История. Филология. Культурология. Востоковедение». – Arbor Mundi. Международный журнал по теории и истории мировой культуры.",

    }

    TY - JOUR

    T1 - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕВИЗИОНИЗМ КАСАТЕЛЬНО СТРАН ЮГО-ЗАПАДНОГО ПРИКАСПИЯ В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

    AU - Шагинян, Арсен Карапети

    PY - 2019

    Y1 - 2019

    N2 - В статье опровергается ревизионистская концепция, предложенная азербайджанской официальной историографией второй половины XX – нач. XXI в. Она заключается в том, что уже в раннее Средневековье — во времена господства в странах Юго-Западного Прикаспия Сасанидского Ирана, а затем Арабского халифата к северу от ираноязычной страны Атропатены (современного Иранского или Южного Азербайджана) существовал якобы так называемый Северный Азербайджан. Под данным понятием азербайджанские исследователи предлагают объединить земли кавказоязычной Албании, занимающие в раннее Средневековье обширное пространство к северу от нижних течений Аракса и Куры до восточных оконечностей Главного Кавказского хребта, что по большому счету соответствует территории сегодняшнего Северного Азербайджана и Азербайджанской Республики. Автор выстраивает свою критику на достижениях научных школ исторической географии, отраженных в популярнейших академических и энциклопедических изданиях России, США и Западной Европы. Кроме того, он счел необходимым еще раз ссылаться и подробно проанализировать все имеющиеся в распоряжении медиевиста сведения из ближневосточных памятников историографии и географии раннего Средневековья касательно территории и границ двух стран Юго-Западного Прикаспия — Атропатены (Адурбадагана-Адзарбайджана) и Албании (Арана-Аррана).

    AB - В статье опровергается ревизионистская концепция, предложенная азербайджанской официальной историографией второй половины XX – нач. XXI в. Она заключается в том, что уже в раннее Средневековье — во времена господства в странах Юго-Западного Прикаспия Сасанидского Ирана, а затем Арабского халифата к северу от ираноязычной страны Атропатены (современного Иранского или Южного Азербайджана) существовал якобы так называемый Северный Азербайджан. Под данным понятием азербайджанские исследователи предлагают объединить земли кавказоязычной Албании, занимающие в раннее Средневековье обширное пространство к северу от нижних течений Аракса и Куры до восточных оконечностей Главного Кавказского хребта, что по большому счету соответствует территории сегодняшнего Северного Азербайджана и Азербайджанской Республики. Автор выстраивает свою критику на достижениях научных школ исторической географии, отраженных в популярнейших академических и энциклопедических изданиях России, США и Западной Европы. Кроме того, он счел необходимым еще раз ссылаться и подробно проанализировать все имеющиеся в распоряжении медиевиста сведения из ближневосточных памятников историографии и географии раннего Средневековья касательно территории и границ двух стран Юго-Западного Прикаспия — Атропатены (Адурбадагана-Адзарбайджана) и Албании (Арана-Аррана).

    KW - сасанидский куст Кавказ-Капкох

    KW - Атропатена-Адурбадаган-Адзарбайджан

    KW - Албания-Аран-Арран

    KW - Великая Армения

    KW - арабский вилайет Арминийа

    KW - Северный Азербайджан

    KW - Азербайджанская Республика

    KW - Иранский Азербайджан

    M3 - статья

    JO - Вестник РГГУ. Серия «История. Филология. Культурология. Востоковедение». – Arbor Mundi. Международный журнал по теории и истории мировой культуры.

    T2 - Вестник РГГУ. Серия «История. Филология. Культурология. Востоковедение». – Arbor Mundi. Международный журнал по теории и истории мировой культуры.

    JF - Вестник РГГУ. Серия «История. Филология. Культурология. Востоковедение». – Arbor Mundi. Международный журнал по теории и истории мировой культуры.

    ER -