Австрийская логика XIX века как теория науки (Wissenschaftslehre)

Research output

10 Downloads (Pure)

Abstract

В статье рассматриваются история развития и основные принципы Австрийской логической традиции в XIX веке. Раскрываются содержательные особенности, благодаря которым Австрийская интерпретация предмета и метода формальной логики дала возможность рассматривать её как методологический фундамент научного звания. В частности, показано, как и почему логика здесь, в отличии от немецкой традиции, тесно связывалась не с гносеологией, нос онтологией. Отдельное внимание уделяется анализу особенностей Австрийских интерпретаций Лейбницевского проекта Универсальной Характеристики.
Original languageRussian
Title of host publicationФилософия науки и техники в России: вызовы информационных технологий. Сборник научных статей.
EditorsН.А. Ястреб
Place of PublicationВологда
PublisherВологодский ГУ
Pages352-355
Number of pages4
ISBN (Print)978-5-87851-735-5
Publication statusPublished - 2017

Cite this

Черноскутов, Ю. Ю. (2017). Австрийская логика XIX века как теория науки (Wissenschaftslehre). In Н. А. Ястреб (Ed.), Философия науки и техники в России: вызовы информационных технологий. Сборник научных статей. (pp. 352-355). Вологда: Вологодский ГУ.
Черноскутов, Юрий Юрьевич. / Австрийская логика XIX века как теория науки (Wissenschaftslehre). Философия науки и техники в России: вызовы информационных технологий. Сборник научных статей.. editor / Н.А. Ястреб. Вологда : Вологодский ГУ, 2017. pp. 352-355
@inbook{b556317795cd4a6d89fc49b653dc199b,
title = "Австрийская логика XIX века как теория науки (Wissenschaftslehre)",
abstract = "В статье рассматриваются история развития и основные принципы Австрийской логической традиции в XIX веке. Раскрываются содержательные особенности, благодаря которым Австрийская интерпретация предмета и метода формальной логики дала возможность рассматривать её как методологический фундамент научного звания. В частности, показано, как и почему логика здесь, в отличии от немецкой традиции, тесно связывалась не с гносеологией, нос онтологией. Отдельное внимание уделяется анализу особенностей Австрийских интерпретаций Лейбницевского проекта Универсальной Характеристики.",
keywords = "логика, теория науки, Австрия, XIX век, форма, предмет, Больцано, Циммерманн, школа Брентано",
author = "Черноскутов, {Юрий Юрьевич}",
year = "2017",
language = "русский",
isbn = "978-5-87851-735-5",
pages = "352--355",
editor = "Н.А. Ястреб",
booktitle = "Философия науки и техники в России: вызовы информационных технологий. Сборник научных статей.",
publisher = "Вологодский ГУ",
address = "Российская Федерация",

}

Черноскутов, ЮЮ 2017, Австрийская логика XIX века как теория науки (Wissenschaftslehre). in НА Ястреб (ed.), Философия науки и техники в России: вызовы информационных технологий. Сборник научных статей.. Вологодский ГУ, Вологда, pp. 352-355.

Австрийская логика XIX века как теория науки (Wissenschaftslehre). / Черноскутов, Юрий Юрьевич.

Философия науки и техники в России: вызовы информационных технологий. Сборник научных статей.. ed. / Н.А. Ястреб. Вологда : Вологодский ГУ, 2017. p. 352-355.

Research output

TY - CHAP

T1 - Австрийская логика XIX века как теория науки (Wissenschaftslehre)

AU - Черноскутов, Юрий Юрьевич

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - В статье рассматриваются история развития и основные принципы Австрийской логической традиции в XIX веке. Раскрываются содержательные особенности, благодаря которым Австрийская интерпретация предмета и метода формальной логики дала возможность рассматривать её как методологический фундамент научного звания. В частности, показано, как и почему логика здесь, в отличии от немецкой традиции, тесно связывалась не с гносеологией, нос онтологией. Отдельное внимание уделяется анализу особенностей Австрийских интерпретаций Лейбницевского проекта Универсальной Характеристики.

AB - В статье рассматриваются история развития и основные принципы Австрийской логической традиции в XIX веке. Раскрываются содержательные особенности, благодаря которым Австрийская интерпретация предмета и метода формальной логики дала возможность рассматривать её как методологический фундамент научного звания. В частности, показано, как и почему логика здесь, в отличии от немецкой традиции, тесно связывалась не с гносеологией, нос онтологией. Отдельное внимание уделяется анализу особенностей Австрийских интерпретаций Лейбницевского проекта Универсальной Характеристики.

KW - логика, теория науки, Австрия, XIX век, форма, предмет, Больцано, Циммерманн, школа Брентано

M3 - статья в сборнике

SN - 978-5-87851-735-5

SP - 352

EP - 355

BT - Философия науки и техники в России: вызовы информационных технологий. Сборник научных статей.

A2 - Ястреб, Н.А.

PB - Вологодский ГУ

CY - Вологда

ER -

Черноскутов ЮЮ. Австрийская логика XIX века как теория науки (Wissenschaftslehre). In Ястреб НА, editor, Философия науки и техники в России: вызовы информационных технологий. Сборник научных статей.. Вологда: Вологодский ГУ. 2017. p. 352-355