Description

Заявка носит фундаментальный характер и является частью совместной работы руководителем проекта (М.В. Винарским) и его коллегами из Японии и Венгрии по изучению механизмов формирования внутривидового полиморфизма у пресноводных животных (на примере модельного вида Lymnaea stagnalis, являющегося классическим объектом исследований подобного рода). Поездка в Японию необходима для углубления академических контактов, координации исследовании по проекту, ознакомления М.В. Винарского с генетическими методами, используемыми в работе, изучении им лабораторной популяции моллюсков и сборе дополнительного материала из водоемов Японии. Дальнейшая работа над исследованием будет проводиться М.В. Винарским с использованием коллекций и научной инфраструктуры России (г. Санкт-Петербург) и Германии (Зенкенбергский естественноисторический музей, г. Франкфурт-на-Майне). Принимающий специалист - профессор Асами - является одним из ведущих мировых экспертов в области генетики изменчивости наземных и пресноводных моллюсков, член многих международных научных обществ. Подробнее о его публикациях и научных интересах можно ознакомиться на его персональной веб-странице: http://soar-rd.shinshu-u.ac.jp/profile/en.uenpOakh.html

Key findings for the stage (in detail)

Разработан план лабораторных экспериментов по выяснению генетического механизма
наследования «розовой» окраски у Lymnaea stagnalis (color polymorphism). Совместно составлена схема скрещиваний (breeding experiment), учитывая эффект самооплодотврения у моллюсков. Проанализированы собранные мною до поездки в Японию эмпирические данные о полиморфизме окраски раковины в природных популяциях модельного животного; на основе наблюдений выдвинута гипотеза о том, что розовая окраска раковины (цветная морфа) является менделирующим признаком (вероятно – доминантным; a Mendelian dominant character). В соответствии с этой гипотезой, формирование окраски, отличающейся от «дикого типа», связано с повышенным выделением пигмента, что обусловлено действием доминантного гена. Как показал анализ эмпирических данных по природным популяциям, этот тип окраски встречается крайне редко в естественной среде и отмечен всего у двух видов семейства (Lymnaea stagnalis, Radix lagotis). Частота встречаемости во многих случаях не превышает 10%, что ставит вопрос о существовании в природе селективных факторов, направленных против носителей доминантного генотипа. Их природу ещё предстоит выяснить (предполагается, что здесь задействованы механизмы биотической природы, например, визуальный отбор со стороны хищников).
Все эти результаты полностью соответствуют запланированным целям и задачам стажировки.Прочитана лекция для преподавателей и студентов Faculty of Science на тему: «The Tibetan Plateau - the 'lost world' of freshwater biodiversity” (20.03.2019). В рамках лекции (по просьбе устроителей) проведена небольшая презентация о Санкт-Петербургском университете и охарактеризована система ученых степеней и званий, принятая в Российской Федерации.
AcronymJTI 2018
StatusNot started

ID: 37861790