Layman's description

NO представляет собой газообразную сигнальную редокс-молекулу, функционирующую у различных эукариот. Однако ее синтез, оборот и эффекты в клетках специфичны для фотосинтезирующих организмов. По сравнению с высшими растениями роль NO у эукариотических микроорганизмов изучена еще недостаточно. Тем не менее некоторые механизмы контроля уровней сигнальной молекулы были охарактеризованы у модельных представителей зеленых водорослей. Так, у Chlamydomonas reinhardtii синтез NO осуществляется с помощью двойной системы, включающей нитратредуктазу и NO-формирующую нитритредуктазу. Другие механизмы, с помощью которых может продуцироваться NO из нитрита, связаны с компонентами электрон-транспортной цепи митохондрий. Кроме того, образование NO у некоторых зеленых водорослей происходит по окислительному механизму, сходному с таковым у млекопитающих. Недавнее выявление нами L-аргинин-зависимого синтеза NO у бесцветной водоросли Polytomellа parva предполагает существование белкового комплекса с ферментативной активностью, подобной синтазе оксида азота у животных. Это последнее открытие (Lapina et al., 2022) прокладывает путь для дальнейших исследований потенциальных членов семейства NO-синтаз у фотосинтезирующих эукариотических микроорганизмов. Помимо синтеза регуляторные процессы для поддержания внутриклеточного уровня NO также являются неотъемлемой частью его функционирования в клетках. Члены семейства усеченных гемоглобинов с диоксигеназной активностью могут превращать NO в нитрат, как это показано у C. reinhardtii. Кроме того, также описано участие NO-редуктаз в нейтрализации NO. Еще более интригующим фактом является то, что в отличие от животных типичный сигнальный модуль NO-цГМФ, по-видимому, не используется зелеными водорослями. S-нитрозилированный глутатион, который считается основным резервуаром NO в клетках, передает NO сигналы белкам. У эукариотических микроорганизмов S-нитрозирование белков является одним из ключевых механизмов действия редокс-молекулы. В представленной работе мы обсуждаем современное состояние и перспективные направления будущих исследований, связанных с биологией NO у зеленых водорослей. Выяснение роли ПТМ по типу S-нитрозирования расширит наши представления о ключевых особенностях функиционирования NO у зеленых водорослей.

Key findings for the project

В результате научно-исследовательских работ получены следующие приоритетные результаты: в процессе эволюции у одноклеточной водоросли Polytomella parva, утратившей хлоропластный геном и способность к фотосинтезу, сохранилась способность к посттрансляционной модификации белков по типу S-нитрозилирования, которое, по нашему мнению, является этапом сигнального пути, приводящего к NO-зависимому контролю роста этой уникальной нефотосинтезирующей водоросли в среде с аргинином в качестве источника азота (Lapina et al., 2022).
Показано, что классический путь передачи NO-сигналов «животного» типа с использованием NO/цГМФ-сигнального модуля не функционирует у P. parva. Полученные нами данные дополнительно подтверждают ранее высказанную гипотезу о дивергентном приобретении в процессе эволюции компонентов передачи сигналов NO у растений и животных. Катионы кальция по нашим данным вовлечены в NO сигнальный путь у P. parva.
В работе 2022 года также впервые установлено, что использование NO-синтазы для формирования оксида азота из аргинина является единственным способом генерации сигнальной молекулы у Ostreococcus tauri и, следовательно, самый маленький из всех известных эукариот не сохранил в процессе эволюции восстановительные (нитрит-зависимые) пути образования оксида азота. Т.о. одного пути формирования оксида азота оказалось достаточным для функционирования клеток пиководоросли Ostreococcus tauri как свободноживущего организма.
Нами впервые продемонстрирована способность галофильной модельной водоросли Dunaliella salina к формированию оксида азота. Установлено, что генерирование NO клетками водоросли происходит по нитрит-зависимому механизму. Охарактеризована динамика образования NO из нитрита клетками, выращенными на средах с различными источниками азота и при разном содержании хлорида натрия в среде. Данные ингибиторного анализа предполагают возможную роль нитратредуктазы в формировании NO.

Key findings for the stage (in detail)

А. Анализ формирования оксида азота клетками Polytomella parva в условиях голодания по макроэлементам, и выяснение возможности нитрозилирования белков.
В клетках Polytomella parva происходит аргинин-зависимое формирование оксида азота (Lapina et al., 2022). Поскольку ранее нами было установлено, что Chlamydomonas reinhardtii генерирует оксид азота в условиях голодания по макроэлементам, то в работе 2022 года был проведен анализ уровней NO у P. parva при удалении из среды азота, серы или фосфора. Уровни NO в средах без макроэлементов достоверно не отличались от контроля. Т.о., в отличие от близкородственной водоросли Chlamydomonas reinhardtii, у P. parva не происходит формирование оксида азота в условиях голодания по макроэлементам. Подобное отличие может быть связано с разными механизмами формирования NO у этих двух водорослей.
По нашим данным (Lapina et al., 2022) клетки нефотосинтезирующей водоросли используют функциональный аналог NO-синтаз животных и Ostreococcus tauri, который катализирует формирование оксида азота из аргинина, и аргинин-зависимая генерация NO приводит к повышению количества групп R-SNO в белках. Для дополнительного подтверждения S-нитрозилирования белков в клетках P. parva, инкубированных с аргинином, был использован Вестерн-блоттинг с китом Pierce S-нитрозилирования. Поскольку пик флуоресценции и максимальное количество групп -SNO были зафиксированы при инкубировании с 1 мМ аргинина в течение 0,5 ч, то S-нитрозилирование белков с помощью кита Pierce исследовали в тех же условиях. После блокирования свободных SH-групп с помощью MMTS, пробы обрабатывали реагентом iodоTM для мечения S-нитрозилированных белков, а затем идентифицировали с использованием антител против ТМТ. Инкубирование с 1 мМ аргинином в течение 0,5 ч привело к нитрозилированию белков, имеющих Мол. массу в интервале от ~27 до 70 кДа.
Т.о., посттрансляционная модификация (ПТМ) по типу S-нитрозилирования характерна для P. parva, и предположительно используется нефотосинтезирующей водорослью для NO-зависимого контроля роста P. parva в среде с аргинином (Lapina et al., 2022).

Б. Выяснение роли Са2+ и цГМФ в декодировке NO-зависимых сигналов у Polytomella parva при солевом стрессе.
В прототипический NO-зависимый сигнальный путь, функционирующий в клетках животных, вовлечены растворимые гуанилатциклазы. Для выяснения того, используется ли NO/цГМФ-сигнальный модуль клетками Polytomella parva нами были проанализированы уровни цГМФ с помощью кита cGMP Enzyme Immunoassay Kit, Direct. Уровни цГМФ не изменялись при переносе клеток в среду с аргинином, в том числе в условиях солевого стресса. Полученные данные согласуются с последними результатами, полученными на высших растениях и некоторых водорослях, которые не подтверждают функционирование модуля NO/цГМФ у растений и водорослей.
Ранее рядом авторов было показано, что NO действует после вовлечения Са2+ при действии ряда стрессоров на водоросли. Краситель на основе флуоресцеина Calcium Green ™ -1 (AM) не удалось загрузить в клетки Polytomella parva, т.к. происходило их разрушение после внесения красителя. В этой связи нами был опробован альтернативный подход с использованием хелатора Са2+ - ЭГТА (2мМ). Внесение ЭГТА в среду до создания солевого стресса приводило к снижению уровней флуоресценции, что предполагает вовлечение катионов кальция в NO сигнальный путь.
В. Проверка предположения о роли альтернативной оксидазы 1 Chlamydomonas reinhardtii в генерировании NO, экспрессия и активность которой возрастает в условиях дефицита фосфора.
Поскольку в работах 2021 года нами было установлено, что экспрессия и активность АОХ1 возрастает при удалении фосфора из среды, то была проверена возможная роль альтернативной оксидазы 1 в этих условиях. Сравнительный анализ уровней оксида азота в штамме СС4533 и полученного из него мутанта аох1 показал, что флуоресценция, определяемая внутриклеточным NO, через 48-96 ч в мутантном штамме в 2.2-1,6 раз выше, чем в диком типе.
Полученные данные указывают на то, что АОХ1 не вовлечена в процесс генерирования оксида азота. Возможно, что, как и в случае высших растений, АОХ1 принимает участие в детоксикации NO. Однако нельзя исключить то, что в мутанте может экспрессироваться на более низком уровне CYP450, который катализирует в клетках C. reinhardtii формирование N2O из NO, контролируя тем самым уровни оксида азота (Zalutskaya et al., 2021). Какой из возможных механизмов определяет более высокие уровни NO в клетках, дефектных по АОХ1, будет проверено в 2022 году.

Г. Получение дополнительных мутантов Ostreococcus tauri по гену, кодирующему нитратредуктазу (NR)
С помощью метода, отработанного в 2021 году, штамм Ostreococcus tauri RCC4221 (Rosco Culture Collection) был выращен в среде L1 (NCMA). Клетки O. tauri были трансформированы плазмидой POLK1. Из 145 трансформантов, устойчивых к ампициллину и канамицину, у 90 штаммов была выявлена люциферазная активность в опытах с люциферином. Из отобранных трансформантов был получен штамм O. tauri RCC4221-35 с нарушенной экспрессией гена, кодирующего нитратредуктазу. У мутанта, изолированного в 2021 году (O. tauri RCC4221-22) и мутанта O. tauri RCC4221-35 была проверена активность нитратредуктазы в сравнении с исходным штаммом. Как видно из рис. 8, внесение нитрата приводит к увеличению активности нитратредуктазы дикого типа в три раза. В штаммах 22 и 35 активность фермента не фиксировалась ни в контроле, ни после переноса клеток в среду с нитратом.

Д. Проведение сравнительного анализа уровней оксида азота в клетках дикого типа и NR-мутантах Ostreococcus tauri, в норме и условиях стресса
Известно, что в клетках Ostreococcus tauri функционирует NO-синтаза, которая катализирует формирование оксида азота из аргинина. Действительно, в среде с аргинином фиксировалось формирование оксида азота. Поскольку перенос в темноту или удаление из среды макроэлементов не приводили к изменению уровней оксида азота в среде с аргинином, то в качестве стрессора была использована высокая интенсивность света. Клетки O. tauri были выращены при ~40 mmol m-2 s-1 до логарифмической фазы и далее перенесены на свет с интенсивностью ~300 mmol m-2 s-1 на 24 ч. При действии высокой для клеток интенсивности света фиксировалось возрастание уровней оксида азота. Следует отметить, что эти уровни не отличались достоверно от уровней, зафиксированных в мутантах 22 и 35. Кроме того, перенос клеток в 10мМ нитрит не только не приводил к возрастанию уровней оксида азота, но в этих условиях наблюдалось значительное снижение флуоресценции. Последнее обстоятельство дополнительно указывает на отсутствие нитрит-зависимого механизма формирования оксида азота у O. tauri.

Е. Выяснение способности галофильной водоросли Dunaliella salina генерировать NO
Способность к генерированию оксида азота выявлена у различных высших растений и одноклеточных зеленых водорослей. Однако до сих пор никто не проанализировал формирование NO у галофильной модельной водоросли Dunaliella salina. Для выяснения того, способна ли D. salina генерировать NO, клетки водоросли были выращены в среде с мочевиной в качестве источника азота и затем перенесены в среду, содержащую 10мМ нитрит. В клетках D. salina действительно происходит возрастание уровней флуоресценции уже через 15 мин, после чего фиксируется дальнейшее увеличение, которое через 1-6 ч в 3 раза превышало уровни NO, генерируемые в клетках на среде с мочевиной. При более длительном инкубировании (48 ч) уровни флуоресценции снижались и не превышали уровни, зафиксированные в контрольных клетках.
Далее мы проанализировали, будут ли изменяться уровни NO при более высоких концентрациях вносимого нитрита. При увеличении концентрации нитрита в два раза (20 мМ), уровни флуоресценции в опытных клетках были выше приблизительно в 6-7 раз по сравнению с контрольными. При внесении 25 мМ нитрита разница с контролем фиксировалась от 6 до 11 раз вплоть до 6ч. Через 24ч – 48 ч разница в флуоресценции по сравнению с контролем во всех вариантах снижалась. Наблюдаемое снижение может быть связано с процессами вывода из клеток избытка нитрита и/или процессами детоксикации NO.
Известно, что вольфрамат натрия (Na2WO4) ингибирует нитратредуктазу. Действительно, 2 мМ ингибитора полностью блокировали активность фермента у D. salina. При этом жизнеспособность клеток сохранялась. Кроме того, вольфрамат натрия подавлял генерирование оксида азота. Полученные данные предполагают возможную роль нитратредуктазы в формировании NO из нитрита. Наши предварительные данные указывают на наличие второй нитратредуктазы у D. salina. Т.о., для окончательного вывода о роли нитратредуктазы в генерировании оксида азота необходимо получение и анализ мутантов по генам, кодирующим нитратредуктазы водоросли, который запланирован на 2023 год.

Ж. Экспрессия, очистки и наработка рекомбинантного усеченного гемоглобина Polytomella parva
Плазмида pASK-IBA3, содержащая последовательность усеченного гемоглобина Polytomella parva, была трансформирована в E. coli Lemo. Индукцию проводили с использованием 0,2 М ангидротетрациклина. Далее рекомбинантный РрТНВ, содержащий С-концевой пептид Strep-tag II, был очищен с помощью аффинной хроматографии на колонке Strep-Tactin Superflow (IBA). Биохимические свойства полученного белка будут проанализированы в 2023 году.


Key findings for the stage (summarized)

В ходе выполнения проекта в 2022 году годах нами были продолжены исследования механизмов контроля уровней оксида азота и впервые установлены некоторые ключевые особенности их контроля и регуляции, в частности:
1. Впервые показано, что при смене аммония на аргинин в качестве источника азота в клетках нефотосинтезирующей водоросли Polytomella parva происходит замедление роста и S-нитрозилирование нескольких белков, имеющих Мол. массу в интервале от ~27 до 70 кДа (Lapina et al., 2022); посттрансляционная модификация (ПТМ) этого типа, по нашему мнению, является этапом сигнального пути, приводящего к NO-зависимому контролю роста P. parva в среде с аргинином (Lapina et al., 2022).
Установлено, что в отличие от близкородственной одноклеточной водоросли Chlamydomonas reinhardtii клетки P. parva не генерируют оксид азота в условиях голодания по азоту, фосфору или сере, что может быть связано как с разными механизмами формирования NO у этих водорослей, так и с различиями в особенностях метаболизма и использования источников углерода и азота.
Т.о., в процессе эволюции у уникальной одноклеточной водоросли P. parva, утратившей хлоропластный геном и способность к фотосинтезу, сохранилась способность к ПТМ белков по типу S-нитрозилирования.

2. Полученные данные свидетельствуют о том, что классический путь передачи NO-сигналов «животного» типа с использованием NO/цГМФ-сигнального модуля не функционирует у P. parva. Полученные нами данные дополнительно подтверждают ранее высказанную гипотезу о дивергентном приобретении компонентов передачи сигналов NO у растений и животных.
Результаты, полученные с использованием хелатора Са2+ - ЭГТА (2мМ) предполагают вовлечение катионов кальция в NO сигнальный путь у P. parva

3. Впервые проанализирована роль альтернативной оксидазы 1 в реакциях голодания по фосфору.
Установлено, что АОХ1 не вовлечена в процесс генерирования оксида азота в условиях дефицита этого макроэлемента. На основе полученных результатов высказано предположение о возможной роли альтернативной оксидазы 1 в детоксикации NO.

Transfer of the full copy of the report to third parties for non-commercial use: permitted/not permitted

не разрешается

Check of the report for improper borrowing in external sources (plagiarism): permitted/not permitted

не разрешается
AcronymRSF_RG_2021 - 2
StatusFinished
Effective start/end date1/01/2231/12/22

ID: 90455182