Layman's description

Проект посвящен реконструкции неоскифской мифологии в рамках интеллектуальной истории русской модернизма. Материалом исследования послужат произведения членов круга неославянофилов, в который среди прочих входили Вяч. Иванов и В. Эрн, а также творчество их современников и оппонентов, принадлежавших к футуристской группе "Гилея". В первые десятилетия ХХ в., на которые приходится возрождение интереса к вопросу о национальной идентичности, четвертая книга "Истории" Геродота, посвященная скифам, а также миф о скифском философе Анахарсисе, посетившем афинских мудрецов, стали основой для построения Вяч. Ивановым и его единомышленниками, а также Д. Бурлюком, Б. Лившицем и В. Хлебниковым неоархаической программы нового русского искусства. Вяч. Иванов выступил с критикой свобод, провозглашенных Великой французской революцией, в стихотворении «Скиф пляшет», где противопоставил регламентированности французской демократической традиции русскую духовную анархию, которой он прочил большое будущее. В. Эрн был одержим идеей духовного номадизма в разгар увлечения неославянофилов мифологией неоскифства. В своей книге о Г. Сковороде, изданной в издательстве «Путь», он постулировал духовный номадизм как основание русского философского знания. Номадизм российского протофилософа существенен и как социальная практика, и как интеллектуальная институциональная позиция, и как принадлежность к традиции т. н. «старцев» (бродячих мыслителей из народа). Жанр сочинения В. Эрна определить не просто: это и интеллектуальная биография, и философско-художественный манифест дебютирующего писателя, и полемическое эссе, направленное против круга журнала «Логос» и издательства «Мусагет», и гимн герою, в котором автор узнает самого себя. Проект посвящен описанию контекста формирования неоскифской мифологии в кругу неославянофилов, которые повлияли на группу «Гилея», выступившую с неоскифской программой через несколько лет после публикации книги В. Эрна.

Key findings for the project

1) Место реализации проекта: Университет Хельсинки, факультет искусств, отделение современных языков

2) Приглашающий ученый: проф. Томи Хуттунен

3) Развернутое описание целей и плана поездки

Цель поездки состоит в развитии и укреплении исследовательских и образовательных связей между Санкт-Петербургским государственным университетом и университетом Хельсинки в области интеллектуальной истории, истории и теории русской литературы и искусства. Сотрудничество с проф. Томи Хуттуненом, проф. Беном Хелманом, проф. Пеккой Песоненом и другими коллегами из университета Хельсинки, занимающимися исследованиями в данной сфере, предполагает в дальнейшем разработку совместных коллективных образовательных и исследовательских проектов с участием не только преподавателей, но также аспирантов и студентов. Кроме того, обсуждаются возможные совместные публикации исследовательских материалов.

Данный проект продолжает исследования в области интеллектуальной истории русского и европейского модернизма, начатые в проектах "Интеллектуальная биография Л. Я. Гинзбург", "Формирование неоскифской мифологии в кругу русских футуристов" и др. Результатами проведенных исследований стали публикации в изданиях, индексируемых Scopus, монография "Частный человек: Л. Я. Гинзбург в конце 1920-х - начале 1930-х гг.", изданная в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге. Кроме того данный проект основывается на опыте двух международных конференций, посвященных проблемам интеллектуальной истории русского модернизма, а именно: "Свободное время в русской художественной культуре XVIII-XX вв." (совместно с Центром экономической культуры, Факультет свободных искусств и наук, декабрь 2016) и "Искусство на границе с наукой, наука на границе с искусством в русской культуре XVIII-XX вв." (там же, март 2019). По итогам первой конференции была опубликована подборка материалов в номере журнала "Логос", индексируемом Scopus. В нем были опубликованы статьи 4 сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета. Также данный проект развивает международные академические связи, которые поддерживает научный семинар "Дискуссии о современном искусстве" (руководитель С. А. Савицкий), в котором с 2010 г. по настоящий момент приняло участие 29 иностранных коллег, в том числе специалистов по интеллектуальной истории модернизма. Участие проф. Томи Хуттунена в данном исследовательском проекте, посвященном изучению неоскифской мифологии 1900-1910-х гг., чрезвычайно полезно, поскольку проф. Томи Хуттунен является специалистом по интеллектуальной истории русского модернизма. Ему принадлежит ряд значимых публикаций, посвященных проблемам интеллектуальной истории русского футуризма, имажинизма и культуры монтажа как авангардистской риторики. Проф. Томи Хуттунен также организовал несколько конференций и опубликовал несколько сборников научных работ по данной проблематике. Под его руководством несколько аспирантов завершают работу над докторскими диссертациями, в которых исследуются аналогичные интересующему нас сюжету проблемы.
Данный исследовательский проект был финансово поддержан университетом Хельсинки в размере 1370 евро.

4) В ходе реализации данного исследовательского проекта были достигнуты следующие результаты:

1. Описан контекст увлечений круга Вяч. Иванова и, в частности, В. Эрна скифской культурой, благодаря которому сложилась скифская художественная мифология;
2. Изучены духовно-националистические установки, характерные для деклараций неославянофилов;
3. Восстановлены обстоятельства, повлиявшие на формирование интереса неославянофилов к историческим исследованиям скифской цивилизации.
AcronymExchange_2019
StatusFinished
Effective start/end date29/07/1912/08/19

ID: 46375731