В последние десятилетия в системе психологической науки оформилась отрасль: «Психология служебной деятельности», включившая в себя, в специфические направления прикладной деятельности психологов силовых ведомств (МЧС, МВД, вооруженных сил, ФСИН и др.) и психологическое сопровождение деятельности государственной службы. Выделение этого направления в РФ было исторически обусловлено и требовало быстрого развития технологий психологического сопровождения в ответ на военные конфликты, чрезвычайные ситуации, кризисы. Зарубежный опыт психологов этой сферы не всегда был одинаково доступен. Сегодня есть все основания для обмена опытом в международном формате. Социально-экономические, политические вызовы создают новые тренды в науке. Вместе с тем, у новой отрасли есть отечественные предшественники, которые во многом определили ее становление.
Распространение содержания психологического сопровождения на другие институты государственной службы открывает новые перспективы развития отрасли. Глобальные вызовы эпохи диктуют новые подходы к изучению человека и общества.
Определить место отрасли в системе психологического знания, установить границы и связи с другими отраслями, провести анализ разнообразных психологических школ, сложившихся подходов к исследованиям, диагностических и практических методов –задача современной фундаментальной психологии. Определение методологических оснований сложившегося эмпирического направления – в традициях ленинградской (петербургской) психологической школы. Именно поэтому традиционная конференция «Ананьевские чтения» обращена к проблематике достижений и перспектив психологии на службе Отечеству.
В связи с актуальностью тематики мероприятия основное внимание на конференции будет уделено вопросам расширения научно-психологического базиса совершенствования психологии служебной деятельности, методологического обеспечения прикладных исследований в эпоху развития цифровых технологий, генетических исследований и других глобальных вызовов; освоению новых методических подходов в психологической практике в служебной деятельности: в вопросах управления человеческими ресурсами, профессионального развития; психологического сопровождения законотворчества, медиации в диалоге власти и населения. В центре обсуждения будут комплексные задачи, связанные с методологией психологического сопровождения профессионалов и подразделений в государственных, силовых и других ведомственных структурах, в сфере социально-политических отношений, проблемы адаптации людей к социально-политическим изменениям, психологии кризисных и экстремальных ситуаций, проблемы управления, развития и образования.