Проект направлен на идентификацию, изучение и подготовку научной публикации российских дипломатических документов по истории отношений России и Сефевидского Ирана, хранящихся в фонде 77 «Сношения России с Персией» Российского государственного архива древних актов. В первую очередь, предполагается издание царских грамот, «статейных списков» русских послов, «белых» и «черных» наказов (инструкций дипломатам, составленных в Посольском приказе), отписок региональных воевод по различным эпизодам взаимоотношений России и Ирана в XVII столетии (1622-1682 гг.).
Данный период российско-иранской «любительной дружбы» (так высокий уровень двусторонних отношений обозначался в грамотах царей к шахам и шахов к царям) интересен в виду его малой изученности и значимости для истории обеих держав. Публикации историков дореволюционного периода (Н.И. Веселовский) и советской эпохи (П.П. Бушев) охватывали время с конца XVI в. по 1620-е гг. и после прихода к власти Петра I. Специальные исследования касались лишь узких проблем русско-персидского пограничного конфликта начала 1650-х гг., некоторых аспектов торговли и попыток европейцев наладить транзит иранских товаров. Таким образом, семидесятилетняя эпоха активных политических и экономических контактов двух стран остается малоизученной. Более того, целый пласт информации о российских посланниках при дворах шахов, их деятельности и восприятии Ирана как страны со своими законами и порядками до сих пор почти неизвестен науке, что порождает ложное представление о сефевидском направлении русской дипломатии как о второстепенном.
Отчасти описанная историографическая лакуна была заполнена при реализации проекта РНФ «Документальная история русского направления дипломатии Сефевидов (1501-1722)» (2018-2023 гг.). Наиболее значимым итогом этого исследования стала публикация сборника «Персидские дипломатические документы времен шаха Сафи I из собрания Российского государственного архива древних актов», пользующегося большим спросом со стороны специалистов и не только в России и Исламской республике Иран, но также в Великобритании, Австрии и в США. Усилия ученых при этом были сосредоточены, прежде всего, на кызылбашских рукописях. Это привело к возникновению своеобразной асимметрии в изучении российско-иранских дипломатических контактов в данный период, так как русские миссии в Иран остались почти не изученными. Реализация предлагаемого проекта и предполагает исправление сложившейся ситуации путем введения в научный оборот архивных материалов, отражающих российскую дипломатическую активность в отношении державы Сефевидов. Таким образом, благодаря Фонду возможна полная научная реконструкция целой эпохи российско-иранских отношений.