1. The First CESAI Conference of Afghan Studies; 26-28 июня 2019; Ереван (Армения); Armenian-Russian State University
2. https://armacad.info/russian-armenian-slavonic-university--2019-02-01--call-for-proposals-scholarly-association-for-international-studies-of-afghanistan-cesai-conference-of-afghan-studies
3. Предполагаемая тема доклада: Early documented censuses in Pashtun tribes.
4. Статус доклада: приглашенный; доклады в процессе отбора до 31.03.2019.
5. Программа: опубликование на сайте после завершения процесса отбора (после 10.04.2019).
6. Оргкомитет: Dr. S. Andreyev (CESAI President), Dr. V. Boyajian (Secretary; Institute of Archaeology and Ethnography, Armenian National Academy of Sciences), Prof. M. Marsden (University of Sussex, UK), Prof. B. Hopkins (The George Washington University, USA), Dr. K. Mielke (Peace and Conflict Research Institute, Bonn, Germany), Prof. M. Pelevin (St. Petersburg State University).
7. Предполагается публикация тезисов.
8. Условия участия: см. CfP на сайте.
9. Внешних источников софинансирования нет.
10. Расходы на поездку: проезд – 25000 руб., оргвзнос – 9000 руб., проживание – 26000.
11. Тема НИР: «Классическая литература на иранских языках (персидский, пашто) в средние века и начале нового времени» (общекафедральная); «Литература пашто в 16-18 вв.: история, текстология, источниковедение, функциональность, идеология, этнокультурные особенности» (персональная). В докладе анализируются уникальные материалы историографических источников на языках пашто и персидском, отражающие начало документированной демографии в паштунских племенах и раскрывающие спектр внелитературных функций текстов. Доклад содержит новые сведения по социальной истории и культуре паштунов, корректирующие прежние представления о динамике формирования этнической самоидентификации народа.
Участие в международной конференции по афганистике «The First CESAI Conference of Afghan Studies» с приглашенным докладом «Early documented censuses in Pashtun tribes».
Тема доклада связана с изучением социальной истории и культуры паштунов как одной из крупнейших по численности этнических групп, проживающих в Афганистане и пограничной провинции Хайбер-Пахтунхва Пакистана.
В докладе представлены новые материалы из источников 17-18 вв. на языках пашто и фарси, касающиеся ряда наиболее существенных для жизнеобеспечения демографических показателей и свидетельствующие о регулярной практике проведения цензов вождями восточных паштунских племен на рубеже нового времени.
Основанный на результатах источниковедческого анализа доклад имел целью ввести в научный оборот и прокомментировать новые фактологические данные по исторической демографии паштунских племен. В качестве главных источников сведений были привлечены мало изученные хроникально-исторические и генеалогические записи на языке пашто вождей паштунского племени хатак Хушхал-хана (ум. 1689) и Афзал-хана (ум. ок. 1740/41), ряд историко-биографических стихотворных произведений Хушхала и некоторые разделы из сочинения богослова Ахунда Дарвезы (ум. после 1615 г.) «Повествования о праведных и злых» на персидском языке. Было установлено, что в сочинении Дарвезы содержится первое по времени документальное свидетельство с краткой статистикой о проведении переписи в племени йусуфзай во второй четверти XVI в. Записи хатакских вождей сохранили большое число уникальных демографических данных о численности отдельных племенных подразделений, динамике рождаемости и детской смертности, внешних негативных факторах — эпидемиях и стихийных бедствиях, регулярно влиявших на демографические показатели. Сведения этих источников позволили получить более ясное представление о некоторых существенных аспектах семейных и брачных отношениях в традиционном обществе паштунов. Анализ приведенных фактов показал, что афганские племенные правители владели основами практической демографии, необходимой им для мониторинга численного состава племен и их подразделений при выполнении конкретных военных, административных и хозяйственных задач. Доклад наглядно продемонстрировал, что цензы в паштунских племенах осуществлялись, а их результаты фиксировались задолго до первых публикаций демографических сведений об афганцах британскими военными, дипломатами и миссионерами в первой половине 19-го века, а сохранившиеся в афганских источниках демографические материалы имеют исключительную ценность как документы по истории и культуре паштунских племен на рубеже средних веков и нового времени.