Процесс терминации трансляции в клетках эукариот обеспечивается совместной работой факторов терминации трансляции eRF1 и eRF3 при участии ряда других белков. Гены SUP45 и SUP35, кодирующие белки eRF1 и eRF3 в клетках дрожжей-сахаромицетов являются жизненно-важными. В клетках млекопитающих обнаружено два паралога, GSPT1 и GSPT2, кодирующих белки eRF3a и eRF3b, соответственно. Показана ассоциация полиморфизма этих генов с возникновением ряда болезней человека, в том числе развитием опухолей. Выявлены низкомолекулярные вещества, приводящие к деградации GSPT1, что, в свою очередь, вызывает остановку пролиферации опухолевых клеток на ранних стадиях острого миелоидного лейкоза. Эти результаты позволяют рассматривать eRF3 (а возможно и eRF1), как потенциальную мишень таргетной антираковой терапии.
Уменьшение содержания белков eRF1 и eRF3 в клетке приводит к нонсенс-супрессии, или «прочитыванию» преждевременных стоп-кодонов (РТС), как в клетках дрожжей, так и в клетках млекопитающих. Известно, что присутствие РТС в кодирующих последовательностях различных генов является причиной около 10% всех наследственных болезней человека, а также многих форм рака. Разработка теоретических предпосылок и практических подходов для использования нонсенс-супрессии в терапии заболеваний подобного типа является востребованным направлением, в котором дрожжи используются в качестве простой и удобной модели, что обусловлено эволюционной консервативностью механизмов считывания стоп-кодонов в клетках эукариот.
Целью проекта является молекулярно-генетическая характеристика последствий нарушения терминации трансляции.
Предлагаемый проект обладает высокой научной новизной и направлен на детальную характеристику одного из наиболее малоизученных этапов синтеза белка – терминации трансляции.