Актуальность данной темы может быть рассмотрена в нескольких аспектах: во-первых, как теоретическая актуальность, заключающаяся в необходимости этико-философского анализа проблем, возникших в ходе развития и применения нейронаук в разных сферах культуры; во-вторых, как практическая актуальность, направленная на разработку конкретных рекомендаций для экспертов и экспертных сообществ, специализирующихся в решениях биоэтических проблем; в-третьих, теоретико-практическая актуальность, основанная на социально-культурном базисе, необходимая для общества в понимании сложных современных научных проблем, переходящих их узких направлений сфер жизни в обще-практическое применение. Социально-культурная востребованность такого исследования очевидна, поскольку она позволяет рассмотреть такие тенденции современной жизни как право на совесть, стигмация, ксенофобия, религиозная или идеологическая нетерпимости и т.п. (культурную деформацию общества) через обоснование нейроэтики.
Нейроэтика является самой молодой и актуальной частью биоэтики, поэтому в этом направлении существует много нерешенных теоретических проблем. И, прежде всего, это относится к проблеме методологии, так как обозначено и исследовано слишком мало культурных деформаций общества, на которые реагирует нейроэтика. Авторы предлагаемого проекта не только нацелены на использование уже разработанных методологий в биоэтике, но и предполагают разработать конкретные методологии для решения проблем, возникающих из-за применения нейронаук.
Нейроэтика до сих пор остается на периферии науки и еще менее известна в общественной жизни. Самое известное направление нейроэтики на сегодняшний день, это то, которое рассматривает проблемы «биотехнологического улучшения человека». Обществу трудно самостоятельно разобраться в оценке данного научно-культурного явления, поэтому исследовательский проект предполагает дать четкое понимание нейроэтике, определив ее задачи, предмет и объект.