Description

1. Актуальность. Для гуманитарных и социальных наук исследования смысла стали актуальны на рубеже XIX и ХХ веков, когда сложная социальная практика выявила непрозрачность языка и поставила вопросы, с одной стороны, о способах уточнения значения, а с другой, о его природе. Дать ответ на эти вопросы стали логико-семантические концепции Г. Фреге, Б. Рассела, Э. Гуссерля, А. Мейнонга, Ч. Пирса, а также лингвистические теории Ф. де Соссюра, К. Бюлера, Э. Бенвениста, Г. Гийома. В середине ХХ века проблема смысла и смыслообразования приобрела ещё большую значимость в связи с появлением управляемых идеологиями обществ масс, которые оказались открыты для совершения фатальных ошибок. Новая реальность вызвала к жизни критический анализ языка и отношения обозначения в целом со стороны таких несхожих интеллектуальных движений как аналитическая философия (логико-семантический анализ), структурализм и постструктурализм ( историческая и социально-классовая критика культуры), феноменология и экзистенциализм (исследование сознания индивида как онтологического основания), формальная семантика и прагматика (работа с логическими свойствами отношения обозначения и его реализации), критическая социальная теория (ставящая задачу пересборки теоретических конструктов, относящихся к общественным явлениям). В настоящее время проблема смысла и смыслообразования обретает новую актуальность в связи с ускорением обмена информацией, его беспрецедентным расширением и глобальным кросс-культурным характером. Ведущей современной концепцией смысла становится прагматически ориентированная конструктивная теория смыслообразования, предлагающая единый подход к анализу смысла языковых и неязыковых знаковых систем.
2. Научная значимость. Конференция позволит соединить усилия специалистов, работающих в лингвистике и филологии, философии, логике, семантике, прагматике, социальном анализе, теории аргументации, семиотике, визуалистике.
3. Участники. Планируемое число участников — 60–100, в их числе ведущие зарубежные ученые в этой области знания: Т. Ван-Дейк, Р. Ходж, У. Ходжес, М. Швагер, У. Зауерленд, А.-В. Пиетаринен, Б. Гёртс, М. Крифка, Э. Майер, А. Рандвир, М. Н. Эпштейн, Ж. Р. Сладкевич, А. Эткинд, А. Шуман.
4. Время и место проведения мероприятия — май 2020, факультет свободных искусств и наук. Продолжительность конференции - 3 дня. Формат: три пленарных заседания, 6 секционных, 2 круглых стола. Языки: русский, английский.
5. На базе факультета свободных искусств и наук регулярно проводятся представительные международные конференции междисциплинарной тематики, некоторые из которых стали регулярными: "Экономика и язык", "Малые Банные чтения" и пр.
Организаторы предлагаемой конференции выступали в роли инициаторов, председателей организационных и программных комитетов всероссийских и международных научных конференций, выступали также в роли модераторов секций и круглых столов конференций по близкой тематике в России и за рубежом: "Формальная философия" (ВШЭ, 2019), "Смирновские чтения по логике" (МГУ, 2019), "Социальная семиотика: точки роста" (СПбГУ, 2020), "Информация-коммуникация-общество" (ЛЭТИ, 2021) и пр.
Short titleSSG2022
AcronymNM_2022
StatusFinished
Effective start/end date10/01/2231/12/22

ID: 84325419