Description

Научная проблема. Самодетерминация является конструктом, комплементарно соединяющим детерминизм и индетерминизм за счет смещения фокуса внимания в сторону свободной причинности, к анализу способов существования человека, к феноменологии субъектности: целеустремленности, целостности, ответственности, самостоятельности, автономии и свободы и т.д.
Понятие самодетерминации довольно часто употребляется в психологической литературе, но до сих пор точно не определено. Оно часто используется как синоним при описании процессов саморегуляции и самоорганизации или отождествляется с мотивацией (теория самодетерминации Э.Деси (E.Deci) и Р.Райана (R.Ryan)). В отличие от генетических или средовых факторов, механизмы самодетерминации практически не изучены. Непонятно взаимодействие между процессами, имеющими биологическую или социальную детерминацию, и самодетерминацией, как высшей смысловой формой деятельности субъекта.
Гипотеза о том, что по мере усложнения системы личности и перехода к сложным формам жизнедеятельности, нарастает вероятностный характер действий, усиливается роль смысловых образований личности, требует проверки. Не решены и методические вопросы: отсутствует валидизированный и стандартизированный отечественный инструментарий для оценки уровня самодетерминацииличности, апробированный на российской выборке.
Научная значимость проекта определяется:
1) отсутствием теоретической модели, комплементарно интегрирующей разнообразные проявления самодетерминации или тех, которые в научном дискурсе отождествляются с самодетерминацией (в частности, самоопределение, самореализация, саморегуляция, самоинтервенция, взаимодействие с миром, личностный ресурс, самоизменение и т.д.). Понимание самодетерминации имеет глубокие традиции в отечественной психологии, где связывается с проявлением субъектности, свободной причинности (В.А.Петровский), свободы воли (Д.А.Леонтьев). Параллельно имеет место разработка теории самодетерминации как соотношения внутренней и внешней мотивации (Э.Деси и Р.Райан), в том числе на основе когнитивной оценки, каузальных ориентаций, саморегуляции, базовых психологических потребностей, механизма обратной связи и целей.
2) необходимостью уточнения концепта самодетерминации, который в настоящее время используется как синоним вышеперечисленных понятий и отождествляется с внутренними потребностями и ориентациями (Э.Деси и Р.Райан), субъектностью (А.Н.Леонтьев, А.В.Брушлинский, К.А.Абульханова-Славская, В.А.Петровский, А.К.Осницкий и др.), саморегуляцией (Е.А.Сергиенко), самоэффективностью (А.Бандура), «agency» (Р.Харре) и др. Значимой частью работы должна стать имплементация отечественных идей в понимание самодетерминации и ее психологических основ, которые гораздо глубже зарубежных аналогов.
3) необходимостью операционализации концепта самодетерминации и выделения эмпирических референтов, позволяющих перейти от теоретических описаний самодетерминации к их дифференциальной диагностике.
4) отсутствием валидизированного и стандартизированного на российской выборке инструментария изучения уровня и видов самодетерминации. Русскоязычная версия опросника каузальных ориентаций (Дергачева О.Е., Дорфман Л.Я., Леонтьев Д.А., 2008) – практически единственная на данный момент методика, использующаяся в отечественных исследованиях самодетерминации. Ее содержание не позволяет в полной мере оценить все многообразие проявлений самодетерминации. Другие зарубежные опросники (например, «Шкала самодетерминации» (Sheldon, K. M., Ryan, R. M., & Reis, H., 1996) или опросник «Свобода воли» (Paulhus, D.L., & Margesson, A.,1994) не адаптированы, в связи с чем, требуется не только их перевод, но и содержательная валидизация относительно измеряемых индикаторов.
Таким образом, цель проекта состоит в разработке уровневой модели самодетерминации, непротиворечиво и целостно объясняющей многообразие ее проявлений, способной выступить в качестве основания для разработки отечественного инструментария для диагностики уровней и видов самодетерминации личности.
Конкретной задачей проекта выступает создание комплементарной модели самодетерминации, стратифицированно описывающей виды самодетерминации и механизмы ее проявления в жизнедеятельности личности. Модель целостно интегрирует существующие взгляды на ее природу, как с позиции отечественных подходов, так и зарубежных, раскроет взаимное соответствие характеристик самодетерминации, обеспечивающих межуровневое образование связей между взаимодополняющими фрагментами самодетерминации. Связность и взаимодополнительный характер самодетерминационных механизмов обуславливает устойчивое развитие личности за счет образования функциональных комплексов, на разных стратах раскрывающих способность личности к самоорганизации, изменению себя, авторству жизни.
AcronymRSF_SRG_2022 - 2
StatusFinished
Effective start/end date1/01/2331/12/23

ID: 102038413