Целью исследования является разработка целостной теоретической модели действительности и действенности права, в рамках которой могли бы быть обобщены достижения в осмыслении данной проблематики естественно-правового и юридико-позитивистского подходов и которая могла бы иметь эффективное практическое приложение для анализа и конструирования теоретически обоснованной судебной аргументации в сфере конституционного и международного (наднационального) правосудия.
В процессе реализации Проекта предполагается получить следующие основные результаты, что не исключает получения и незапланированных теоретически и практически значимых результатов, возможность которых обусловлена поисковым характером предпринимаемого исследования.
1. На основе обращения к теоретическому наследию представителей классической школы естественного права (Дж. Локк, И. Кант и др.), а также классического юридического позитивизма (И. Бентам, Дж. Остин, Г. В. Шершеневич и др.) проведена проблемно-теоретическая реконструкция истории развития теоретических подходов к анализу проблемы действительности и действенности права, выделены актуальные теоретически значимые моменты.
2. На основе анализа работ представителей современного естественно-правового подхода (Р. Дворкин, Дж. Финнис, Р. Алекси и др.) и юридического позитивизма (Г. Кельзен, А. Росс, Г. Харт, Е. В. Булыгин, О. Вайнбергер, Н. МакКормик, М. Тропер, О. Пферсманн и др.) разработана система критериев и осуществлена систематизация (классификация) существующих теоретических подходов к понятию, основаниям и соотношению действительности и действенности права, дана их критическая оценка, выделены актуальные теоретически значимые моменты.
3. На основе анализа учения К. Шмитта о типах правового мышления выделены соответствующие им модели действительности правопорядка, дана их критическая оценка, показана их связь со стратегиями судебной аргументации.
4. На основе проведенного эмпирического исследования актов конституционного и международного (наднационального) правосудия разработана типология стратегий судебной аргументации; на основе эмпирически подтверждаемых данных доказана взаимосвязь между теоретическими моделями действительности и действенности права и стратегиями судебной аргументации, используемыми в актах органов конституционного контроля и Европейского суда по правам человека.
5. Показаны возможности использования существующих теоретических моделей действительности и действенности права для интерпретации оснований действительности и действенности конституционного и международного права; выделены возможные методологические ограничения данных теоретических моделей.
6. Разработана целостная теоретическая модель действительности и действенности права на основе правовой онтологии, интегрирующей ценностный, нормативно-институциональный, психический и социально-деятельностный аспекты бытия права.
7. Проведена сравнительная оценка возможностей прикладного использования разработанной теоретической модели действительности и действенности права для анализа и конструирования судебной аргументации в сфере конституционного и международного (наднационального) правосудия.
Предполагается, что результаты исследования будут иметь фундаментальное научное значение, углубляя знания в области методологии юриспруденции, теории права, истории правовых учений, конституционного права, международного права, сравнительного правоведения.
Проект направлен на разработку целостной теоретической модели действительности и действенности права, в рамках которой могли бы быть обобщены достижения в осмыслении данной проблематики естественно-правового и юридико-позитивистского подходов и которая могла бы иметь эффективное практическое приложение для анализа и конструирования теоретически обоснованной судебной аргументации в сфере конституционного и международного (наднационального) правосудия.
1. Осуществлена проблемно-теоретическая реконструкция истории развития теоретических подходов к проблеме действительности / действенности права в классическом естественно-правовом подходе и классическом юридическом позитивизме, в том числе:
a) разработана новая классификация естественно-правовых концепций;
b) предложено объяснение причин кризиса, в котором оказались классические естественно-правовые и юридико-позитивистские интерпретации оснований действительности права;
c) сформулированы основные теоретические проблемы, стоявшие перед естественно-правовым подходом и юридическим позитивизмом в ситуации перехода к современным моделям действительности и действенности права.
2. Реконструированы теоретические модели действительности и действенности права в современном юридическом позитивизме и естественно-правовом подходе, выявлены актуальные теоретически значимые моменты, в том числе:
a) уточнено соотношение понятий юридического позитивизма, правового реализма, антиметафизической традиции;
b) выявлены причины и последствия реалистического поворота в юридическом позитивизме;
c) предложена общая систематизация / типология теоретических моделей действительности и действенности права;
d) выделены и проанализированы три модели действительности и действенности права: психологическая, институциональная и нормативистская.
3. Проведен анализ теоретических моделей действительности и действенности права с точки зрения рекомендуемых ими стратегий судебного толкования, в том числе:
a) исследованы философские основания теорий юридической интерпретации;
b) выдвинута и проверена гипотеза о существовании взаимосвязи между теоретическими моделями действительности и действенности права и стратегиями судебной аргументации;
c) выдвинута гипотеза о возможности выделения эмпирически верифицируемых признаков формалистской и реалистической стратегий судебного толкования в конкретных судебных решениях, которая была проверена и подтверждена в рамках эмпирического исследования судебной практики Конституционного суда РФ и ЕСПЧ.
4. Исследованы возможности использования психологической, институциональной и нормативистской теоретических моделей действительности и действенности права для интерпретации оснований действительности и действенности международного права и внутригосударственного (конституционного) права.
5. На основе теории трех миров К. Поппера и ряда более ранних философских концепций, в частности, теории трех царств Г. Фреге предложено теоретико-методологическое обоснование синтетической модели действительности и действенности права, интегрирующей идеально-нормативный (ценностный), психический и поведенческий аспекты бытия права.
6. Показаны возможности прикладного использования разработанной синтетической (интегральной) модели действительности и действенности права для анализа действительности и действенности различных источников права, в частности, правового обычая, а также актов конституционного и наднационального правосудия.
7. Результаты исследования отражены в рукописи монографии (40 п.л.), 21-й статье, в их числе 7 – в журналах, индексируемых в Scopus и Web of Science, 9 – в журналах, входящих в перечень ВАК (РИНЦ), в 42 докладах на международных и национальных конференциях.