Description

Вместе с очевидным дрейфом жизни в сторону ее исчисляемости и проявлением самой реальности как реальности количеств философия, пребывающая в рамках той же тенденции и испытывая на себе аналогичные изменения, теряется как область культуры, превращаясь в анонимный механизм переработки информации. Утрачивая собственное место, она идет на компромиссы с отраслевыми областями знаний или утверждает себя в политических идентификациях. Не отрицая ценности указанных тенденций, мы полагаем актуальным акцентировать духовную составляющую философии и предъявить те способы, которыми эта составляющая может быть удержана.

Поставленная цель не является новой. Новым представляется ее современный контекст, требующий пристального внимания. Продолжая линию практической философии, берущую начало у Канта, продолженную Гегелем, Ницше и Хайдеггером с выходом на ее постмодернистскую экспликацию, – если брать зарубежную традицию, – и отечественную традицию, связанную с именами В.В. Бибихина, В.С. Библера, А.В, Ахутина, А.Г. Чернякова, – мы полагаем важным сконцентрироваться на моменте проявления духовности в реальности, ее столкновении с этой последней, ее захвате реальностью, ее политизацией.

Цель кажется особенно важной в постполитической и постидеологической ситуации, выдаваемой биополитикой за пространство, очищенное от политической и идеологической борьбы. Сегодня можно заниматься философией ради нее самой, как возможен и опыт духовности, культивируемый в ее пределах. Вместе с тем, здесь всегда остается вопрос, не являются ли этот опыт и философия, на нем сосредоточенная, механизмами биополитики, а сама духовность – биополитической иллюзией.
Short titleДеполитизация философии
AcronymRFBR_a_2019 - 2
StatusFinished
Effective start/end date1/04/2025/12/20

ID: 52716698