В рамках проекта предполагается провести комплексное изучение письменных, изобразительных и археологических источников по истории взаимоотношений монголов и Руси в XIII в. Основная цель исследования заключается в том, чтобы, преодолев позднейшие литературные преувеличения и искажения, дать оценку реальной военной мощи монголов, их дипломатических контактов и стратегических целей, которые
преследовались во время походов, затронувших русские княжества.
Будет продолжено изучение ключевого для истории монгольских завоеваний вопроса, – на каком этапе завоеваний приобрели реальную политическую силу претензии монголов на мировое господство и сложилась идеологическая основа Мировой империи Чингисхана и его наследников, в какой момент она стала мотивировать стратегические решения, принимавшиеся на высшем уровне. Предстоит выяснить, какие факторы оказали решающее влияние на превращение карательно-грабительских экспедиций монголов в целенаправленно захватнические и какие механизмы были задействованы для достижения этой новой цели. При первостепенном внимании к Руси, будет учитываться специфика других театров военных действий, так как в разных частях Евразии завоевания протекали различно и не всегда успешно, ввиду чего представлять марши монгольских армий как некое триумфальное шествие неверно. Между тем, именно так они нередко подаются даже в научной литературе. Говоря о единых стратегических планах монголов, необходимо помнить и о разногласиях среди Чингизидов, воплощавших эти планы, что заметно проявилось, в частности, и в Западном походе.
В рамках исследования будет продолжено изучение конкретных задач трех монгольских военных кампаний против Запада, предпринятых между 1221 и 1260 гг., каждая из которых в той или иной мере предполагала подчинение русских княжеств.
Для установления своей власти на Руси монголы использовали не только военную силу, но и многократно применяемые в других регионах средства мирного подчинения – брачные предложения, а также сепаратные мирные переговоры и приглашение на монгольскую службу. С целью обоснования этого вывода будут проведены сравнительные исследования русских, а также арабских, армянских, латинских, грузинских, персидских, китайских, монгольских и прочих источников.
Одной из задач проекта является выяснение организационной структуры монгольской армии, участвовавшей в Великом Западном походе. Прямые свидетельства русских летописей и других источников о битвах с монголами и взятии ими русских городов отрывочны и противоречивы. Тем не менее, по мнению авторов проекта, они дают возможность обосновать вывод о том, что при неизменности общей стратегической цели Западной кампании, ее тактические задачи корректировались в силу конкретных обстоятельств, с которыми сталкивались монголы в ходе боевых действий. Масштаб проекта позволяет обратиться к детальному изучению биографий ключевых участников завоевания Руси, анализу предыдущей и последующей военной истории монгольских кампаний, опыту монгольского управления завоеванными землями и его постепенной эволюции. Исследование планируется проводить с опорой на комплекс современных знаний в области традиционной культуры и религиозных представлений монголов.
В рамках проекта предполагается выявить особенности властвования завоевателей в русских землях в первые десятилетия после нашествия Бату - попытки ввода непосредственного управления на некоторых территориях, варианты властвования в разных землях. Подробно будут рассмотрены такие проблемы, как состав штата ордынских чиновников, осуществлявших административное и экономическое управление русскими землями, эволюция налогово-даннических отношений между Русью и Ордой Особое внимание будет уделено русской терминологии XIII в. в отношении завоевателей: обозначениям монгольского государства, его правителей, представителей знати. Планируется также осветить вопрос о непосредственной службе в Орде представителей русской знати.
Квалификация и опыт участников проекта позволяют предполагать получение конечных результатов, уровень которых будет соответствовать стандартам мировой исторической науки, а в плане изучения русско-монгольских отношений будут созданы предпосылки для выработки новых подходов, методик и стандартов исследования.
Результаты исследования будут востребованы не только научным сообществом, но и высшей школой, а также могут быть полезны для сотрудников дипломатических учреждений и бизнеса, осуществляющих контакты с Монголией.