Description

В России и Вьетнаме, как и в большинстве стран мира, текущие пенсионные реформы являются составной частью структурных преобразований в экономике и социальной политике государства, их основная цель – создание многоуровневой пенсионной системы, позволяющей обеспечить гражданам возможность получения достойного дохода после окончания трудовой деятельности. Важнейшей компонентой пенсионных реформ является перенесение управления риском бедности в старости и риском долгой жизни с общественного на индивидуальный уровень. То есть ответственность за благосостояние домохозяйства государство переносит на само домохозяйство, которое теперь выступает как индивидуальный инвестор, а принцип солидарности поколений уменьшает свое значение. Это приводит к увеличению значимости накопительного финансирования, которое может внедряться в самых разнообразных формах: от создания и инвестирования пенсионных резервов в рамках государственной системы до полной приватизации системы пенсионного обеспечения.
Профессиональные институциональные инвесторы, имеющие опыт работы на финансовых рынках, готовы работать с мелкими индивидуальными инвесторами на взаимовыгодной основе. Таким образом они аккумулируют крупные суммы денежных средств и оптимизируют издержки на административное управление, а клиентам предлагают свои услуги по весьма доступной цене. Все это является привлекательным для индивидуального инвестора, в общем случае не обладающего ничем из перечисленного: ни крупными капиталами, ни опытом работы на финансовых рынках, ни компетенцией индивидуального финансового планирования и административного управления.
При этом системы обязательного накопительного пенсионного обеспечения и добровольные накопительные пенсионные схемы могут способствовать росту национальных накоплений. Это в особенности относится к странам с недостаточным уровнем развития финансового сектора, таких как Россия и Вьетнам.
Институциональные инвесторы, как правило, инвестируют в котируемые на бирже акции и относительно надежные государственные облигации. Однако в современных условиях как трансформации самих институциональных инвесторов - включения их в сложные комплексные транснациональные финансовые институты - финансовые конгломераты, так и турбулентного рынка, больших финансовых обязательств и необходимости диверсификации портфеля, они все чаще рассматривают возможность инвестиций в менее ликвидные активы: инфраструктурные, зеленые (социально-ответственные) проекты. Это финансовые вложения как в традиционную инфраструктуру, так и в телекоммуникации, возобновляемую энергетику, трубопроводный транспорт, коммунальные услуги, транспорт, социальную инфраструктуру: медицинские клиники, дома престарелых, инфраструктуру долгосрочного медицинского ухода, сервисы для пожилых, общежития и т.д. Особое внимание уделяется инвестициям в проекты, снижающим риски неблагоприятного воздействия на изменение климата и продвижение технологий низкоуглеродной экономики.
Short titleРазвитие методологии зеленого и инфраструктурного инвестирования институциональными инвесторами в условиях пенсионных реформ
AcronymRFBR_VASS_2019 - 2
StatusFinished
Effective start/end date25/04/2017/03/21

ID: 60235156