Description

целесообразность подтверждена заключениями экспертов РФФИ

Layman's description

У самых разных животных (включая людей), в самых разных группах (включая семьи) можно наблюдать такое явление, как уважение младших к старшим. Связанная с возрастом иерархия встречается даже у животных со сравнительно простым, стереотипным поведением, в семьях которых роль жизненного опыта вожаков далеко не очевидна – например, у некоторых насекомых или полевок. Эволюционная теория объясняет это явление довольно цинично: если твоему конкуренту осталось жить значительно меньше, чем тебе, то выгоднее не вступать в борьбу с ним, а просто подождать. Через некоторое время те ресурсы, за которые вы конкурируете (жилище, территория, власть) достанутся тебе без всяких затрат и рисков. Эта простая логика может объяснить связанную с возрастом иерархию только у таких видов, у которых продолжительность жизни каждой особи достаточно предсказуема и снижается с возрастом. Тем не менее, результаты изучения социальных отношений у некоторых видов из подсемейства полевок позволили нам предположить, что влияние асимметрии возраста на внутригрупповые отношения – широко распространенное, возможно универсальное явление. Если бы это действительно было так, это объясняло бы, по крайней мере частично, изменчивость социальной структуры внутри вида – например, почему в одних группах/популяциях «главная» самка позволяет своим дочерям размножаться, а в других – нет.
В рамках этого проекта мы проверили, как влияет возрастная асимметрия между двумя (взрослыми) самками на размножение младшей из них у трех видов полевок. Ни для одного из этих видов гипотеза не подтвердилась. Негативный эффект матери на вероятность размножения дочери определялся физическим состоянием, а не возрастом самок.

Key findings for the project

Выполнена экспериментальная проверка влияния возрастной асимметрии на уровень репродуктивного неравенства и стабильность полигинных групп у трех видов полевок с коммунальным/кооперативным размножением и контрастными демографическими стратегиями. Ни для одного вида не обнаружено не только связи репродуктивного неравенства с возрастом конкурентов, но и собственно репродуктивного неравенства. Негативный эффект полигинии в той или иной форме (повышенная смертность либо снижение массы тела, либо снижение одного или более показателей репродуктивного успеха) был показан для всех трех видов, что подтверждает наличие репродуктивной конкуренции между самками. Однако ни один эксперимент не выявил влияния возрастной асимметрии между самками в полигинной группе на какие-либо репродуктивные показатели. Вероятность размножения младшей самки была связана с ее весом при смене родственного самца на чужого, но не зависела от физических характеристик матери.
Для китайской полевки – вида с уникальным полиморфизмом половых хромосом самок – проанализирована связь хромосомного статуса с репродуктивным успехом. Показано, что самки – носители наиболее редкой комбинации Х-хромосом обладают резко сниженной плодовитостью, тогда как две обычные кариоморфы не различаются между собой по репродуктивным показателям.
Для восточной слепушонки получены дополнительные свидетельства репродуктивного подавления со стороны доминантной самки и значения возрастной асимметрии для стабильности кооперативной группы.
Проведена валидация неинвазивного метода определения возраста слепушонок по рентгенограммам черепа.
Short titleВозраст конкурентов и репродуктивное неравенство у полевок
AcronymRFBR_a_2019 - 3
StatusFinished
Effective start/end date11/01/2131/12/21

ID: 73299043