Description

Комплексное геологическое и гидрохимическое изучение минеральных озер Крыма развивается с конца XIX века, причем особое место в этих исследованиях всегда занимало физико-химическое направление, в рамках которого озера рассматривались как равновесные водно-солевые системы. Использование такого подхода в данном случае является вполне оправданным, т.к. равновесие в системах, содержащих легко растворимые соли, устанавливается весьма быстро – в течение нескольких часов. Итогом исследований 30-х гг. XX в. стала монография Н.С. Курнакова и соавторов “Соляные озера Крыма” (1936 г.), а более поздние работы были обобщены в монографии А.М. Понизовского “Соляные ресурсы Крыма” (1965 г.).
В последующий период фундаментальных исследований, равных по масштабу работам середины прошлого века, не проводилось, поэтому явно назрела необходимость комплексного изучения состояния соляных озер с использованием современных инструментальных методов. Здесь можно выделить несколько аспектов, имеющих как научную, так и практическую значимость для хозяйственного развития Крыма.
Оценка современного гидрохимического режима озер и степени его изменения в многолетнем цикле. Период с середины прошлого века характеризуется климатическими изменениями и антропогенным воздействием, неминуемо затрагивающим многие из водных объектов Крымского полуострова. Следует отметить и влияние общественно-политических событий, в орбите которых находится Крым – в частности, перекрытие Северокрымского канала, прекращение или реорганизация промышленных рассолопромыслов и т.д. В результате влияния антропогенного и климатического факторов природное состояние многих озер (особенно мелководных) существенно изменилось – часть из них оказались распреснены, некоторые превращены в технологические водоемы. В этой связи необходима оценка особенностей современного гидрохимического режима озер, степени изменения и возможности хозяйственного (и бальнеологического) использования водоемов.
Возможность комплексного использования рассолов соляных озер в качестве гидроминерального сырья (помимо традиционной добычи соли на рассолопромыслах). Современные аналитические методы позволяют на новом инструментальном уровне определить содержание микрокомпонентов (бром, бор), в том числе имеющих стратегическое значение (литий).
Значение соляных озер для развития курортного потенциала Крыма, его бальнеологического ресурса. В этой связи комплексное изучение рассолов и пелоидов, используемых в лечебных целях, с привлечением современных инструментальных методов представляется весьма актуальным. Планируемые исследования важны и с точки зрения развития рекреационного потенциала Крымского полуострова, поскольку многие соляные озера представляют собой уникальные природные объекты и привлекают туристов.
AcronymRSF_SRG_2025 - 1
StatusActive
Effective start/end date1/01/2531/12/25

ID: 129360758