Description

Магнитосферное магнитное поле является главным связующим фактором, определяющим процессы в околоземном космосе. Его изменения в ходе геомагнитных бурь сопровождаются накоплением и быстрым высвобождением значительных объёмов энергии, всплесками электрических полей, ростом потоков частиц в радиационных поясах, ионосферными возмущениями, полярными сияниями, нагревом верхней атмосферы и другими эффектами, объединяемыми термином «космическая погода». Их понимание и предсказание имеют первостепенное значение в обеспечении надёжности спутниковых систем, а роль моделей магнитосферы в этих задачах с полным правом уподобляют роли карт в эпоху географических открытий. Моделирование магнитосферы по спутниковым данным было и остаётся эффективным инструментом исследований солнечно-земных связей, успешно развивающимся и дополняющим теоретические модели, основанные на численных симуляциях. В последние годы авторами настоящей заявки разработаны новые методы и основанные на них прототипы моделей, позволяющие воспроизводить ключевые области магнитосферы с недоступным ранее пространственным разрешением. Данный проект - логическое продолжение тех исследований, с главным акцентом на моделировании временной динамики магнитосферы в ходе геомагнитных бурь и суббурь.

Key findings for the project

Полностью обновлена и расширена база архивных данных спутниковых измерений магнитосферного магнитного поля. Отобраны и отредактированы годичные наборы данных Cluster 3, Themis A, D, и E, Geotail, Van Allen A и B, ММS-1, за период с 2016 по конец 2019г. Впервые подключены к базе данные трёх спутников Cluster 1, 2, и 4 за весь период эксперимента с 2001 по 2019гг (до сих пор нами использовались только данные Cluster 3). Итоговая база содержит данные 14 спутников, насчитывает в сумме 8 840 460 5-минутных средних записей и покрывает 25-летний интервал с 1995 по 2019гг.
Разработано новое математическое представление магнитосферного магнитного поля в виде разложений его тороидальной и полоидальной частей по цилиндрическим базисным функций. Новое представление основано на обобщении ранее предложенного нами метода радиальных базисных функций (реализованного в рамках предыдущего гранта РФФИ 17-05-00415). Оно позволило существенно увеличить гибкость модели введением независимых масштабов по радиусу, широте и долготе, и одновременно сократить число узлов пространственной сетки, что значительно подняло быстродействие кодов.
Созданная таким образом новая модель была использована в синтезе с недавно предложенным при нашем участии (см. ссылки в https://doi.org/10.1029/2020SW002561) методом "ближайших соседей", позволяющем реконструировать временной ход перестройки магнитосферного поля и токов в процессе конкретных космических бурь.
ического взвешивания ближайших соседей, при котором они не просто фильтруются по признаку их попадания/непопадания в гиперсферу вокруг исследуемой точки на траектории системы в пространстве состояний, но снабжаются весами, растущими с приближением к этой точке. Тем самым эффективно решается общая проблема более широкого круга подобных задач, связанная с быстро убывающим объёмом экспериментальных данных при моделировании необычных и экстремальных событий растущей интенсивности.
На основе вышеописанных новых методов было проведено моделирование эволюции магнитосферы во время интенсивной бури 27-29 мая 2017г. Параметры состояния глобальной системы Земля-магнитосфера-солнечный ветер, использованные для селекции поднаборов ближайших соседей, были выбраны в двух вариантах. В первом из них отбор данных из архива осуществлялся только на основе данных мониторов солнечного ветра (скорость, плотность, межпланетное магнитное поле), тогда как во втором варианте состояние магнитосферы параметризовалось только индексами наземной геомагнитной активности и их скользящими временными производными, характеризующими стадию бури (внезапное начало, активная фаза, пик бури, и фаза релаксации возмущения). Несмотря на такие кардинальные различия в критериях отбора, сравнение результатов выявило удивительное сходство распределений модельного поля, токов и их временной эволюции, что подтвердило как разумность параметризации и критериев селекции, так и удачный выбор архитектуры самой модели.

Key findings for the stage (in detail)

Проведена успешная модельная реконструкция динамики магнитосферных конфигураций в ходе суббурь на основе (1) обновлённых многолетних массивов спутниковых данных и индексов наземной геомагнитной активности, (2) нового математического описания магнитного поля цилиндрическими базисными функциями и (3) новой техники формирования последовательных поднаборов данных для моделирования конкретных событий методом "ближайших соседей". Создан первый вариант модели суббуревой динамики магнитосферы, в котором использован максимум информации из современных баз наземных геомагнитных индексов. Реакция низкоширотных токовых систем на процесс суббури представлена индексом кольцевого тока SMR, созданным в рамках нового проекта SuperMag. Главным индикатором начала взрывной фазы, мерой интенсивности токов суббури и их временного тренда служит недавно разработанный индекс MPB, основанный на среднеширотных наземных магнитограммах. Информация с ещё более высоких авроральных широт привносится SuperMag-индексом SML, отражающим величину ионосферных токов в зоне полярных сияний. Наконец, наиболее высокоширотная информация о крупномасштабной конвекции в полярной шапке и магнитосфере представлена РС-индексом, отражающим динамику электрического поля в солнечном ветре. Все вышеперечисленные индексы и их производные по времени использовались в качестве критериев селекции спутниковых данных в последовательные подвыборки, на основе которых моделировались эффекты суббурь в структуре геомагнитного поля. Разработанные методы были применены для построения временных последовательностей магнитосферных конфигураций для ряда суббурь, три из которых были описаны в недавно опубликованной статье (Tsyganenko et al., 2021; https://doi.org/10.1029/2021JA029604) в виде анимаций магнитосферных токов и магнитных силовых линий. Главная особенность во всех случаях - это отчётливая картина постепенного вытягивания линий поля и нарастания токов на предварительной фазе суббурь, с последующим быстрым их разрушением в области 12-20Re и схлопыванием магнитного поля при наступлении взрывной фазы. В этот же период модель воспроизводит резкое увеличение продольных токов.

Key findings for the stage (summarized)

Проведена успешная модельная реконструкция динамики магнитосферных конфигураций в ходе суббурь на основе (1) обновлённых многолетних массивов спутниковых данных и индексов наземной геомагнитной активности, (2) нового математического описания магнитного поля цилиндрическими базисными функциями и (3) новой техники формирования последовательных поднаборов данных для моделирования конкретных событий методом "ближайших соседей". Создан первый вариант модели суббуревой динамики магнитосферы, в котором использован максимум информации из современных баз наземных геомагнитных индексов. Разработанные методы были применены для построения временных последовательностей магнитосферных конфигураций для ряда суббурь, три из которых были описаны в недавно опубликованной статье (Tsyganenko et al., 2021; https://doi.org/10.1029/2021JA029604) в виде анимаций магнитосферных токов и магнитных силовых линий.

Academic ownership of participants (text description)

Н. А. Цыганенко: Постановка проблем, поиски их решений, разработка алгоритмов, расчёты, написание статей и отчётов, доклады, общее руководство.

В. А. Андреева: Подготовка данных измерений, расчёты, доклады на конференциях, обсуждение результатов.

Transfer of the full copy of the report to third parties for non-commercial use: permitted/not permitted

Разрешается

Check of the report for improper borrowing in external sources (plagiarism): permitted/not permitted

Разрешается
AcronymRFBR_a_2020 - 2
StatusFinished
Effective start/end date23/03/2128/12/21

ID: 91184958