Description

Ранний детский опыт, особенно отношения с близким взрослым, сказываются на его последующем функционировании во взрослом возрасте. Нарушения в сфере ранних отношений могут приводить к нарушениям психического и физического здоровья. Профилактика риска нарушений психического здоровья требует изучения отношения матери к ее ребенку на наиболее ранних этапах. Важным является понимание представлений о ребенке и отношения к нему уже на этапе беременности.
В настоящее время активно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), которые несут огромный эффект с медицинской точки зрения.

По клиническим наблюдениям и немногочисленным исследованиям, эта категория женщин имеет свои специфические особенности:: в частности, длительный период ожидания беременности, трудности принятия диагноза бесплодие и травматизация в связи с неудачными попытками; заболевания, не позволяющие забеременеть естественным путем; длительное медицинское сопровождение (прием медикаментов, многочисленные обследования, регулярные контакты с врачами и т.п.),
После наступления беременности при помощи ЭКО женщина может нуждаться в поддержке, как медицинской, так и психологической.
Современные исследования свидетельствуют, что среди факторов, влияющих на представление и отношение женщины к ребенку до и после его рождения, значимыми являются ее представления о собственных отношениях с матерью в детстве, личностные характеристики женщины, особенности ее психологического функционирования и имеющейся социальной поддержки, социально-демографические характеристики, а также медицинские факторы, касающиеся наступления, протекания беременности, родов и особенностей развития ребенка. При этом может наблюдаться динамика самих этих социально-психологических характеристик женщины после рождения ребенка, что, в свою очередь, может сказываться на ее представлениях о ребенке, отношении к нему и характере их взаимодействия. Однако, современные исследования социально-психологических характеристик матери, влияющих на ее отношение к ребенку и взаимодействие с ним, в основном проводились с участим женщин, имевших беременность, наступившую естественным путем. Новизна данного исследования состоит во включении женщин с беременностью при помощи ЭКО.
Существующие на настоящее время исследования как в России, так и за рубежом в своем большинстве касаются изучения состояния здоровья детей после ЭКО и выявлению сопутствующих факторов, на него влияющих. При этом, существует крайне незначительное количество научных исследований, посвященных изучению психологических аспектов материнства, особенностей взаимодействия женщины, зачавшей при помощи ЭКО, со своим ребенком после его рождения. В связи со всем вышесказанным изучение представлений о будущем ребенке и отношения к нему у беременных женщин с разным типом зачатия (естественное или при помощи ЭКО), их социально-психологических и социально-демографических характеристик и особенностей медицинского анамнеза, того, как меняются представления о ребенке и отношение к нему у женщины после рождения ребенка, а также факторов, влияющих на эту динамику, представляется крайне актуальным.

Layman's description

Эмоциональное состояние матери, в частности, стрессы, тревога, депрессия во время беременности может сказываться на характере родов (например, преждевременные роды, низкий вес при рождении), на темпераментных особенностях и эмоциональном состоянии ребенка, его психомоторном и когнитивном развитии, на возникновении эмоциональных и поведенческих проблем у детей в раннем и дошкольном возрасте. Депрессия во время беременности оказывает влияние на развитие родительского стресса, матери склонны воспринимать своих детей более негативно.
Особую группу представляют женщины, зачавшие при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в частности – экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Чаще всего это женщины, которые на протяжении некоторого времени не могли забеременеть естественным путем. Результаты исследований показывают, что женщины, использующие ВРТ, характеризуются более старшим возрастом, длительным периодом бесплодия, наличием большего количества заболеваний, как перед началом протокола ВРТ, так и во время беременности, высокой вероятностью преждевременных родов. При этом, женщины из группы ЭКО оптимального репродуктивного возраста более склонны к тревоге; для них более характерно игнорирующее отношение к своей беременности и ребенку в утробе, они характеризуются противоречивым отношением к беременности, склонны игнорировать возникающие и возможные трудности, идеализировать беременность и материнство. Их представления о будущем ребенке и о себе в роли матери далеки от реальности и носят эйфорический характер. Матери детей, зачатых с помощью ЭКО, чаще характеризуются высоким уровнем возбуждения, импульсивностью, у них чаще проявляется тревожное отношение к беременности и ребенку, эйфорическое отношение к родам.
Наши данные, собранные на 160 женщинах, 47 из которых прибегли к ВРТ, показывают, на этапе беременности, женщины группы ВРТ по сравнению с женщинами с естественной беременностью демонстрируют более высокий уровень привязанности к ребенку, менее выраженные нарушения внимания и депрессивного расстройства, им более свойственно эйфорическое отношение к беременности, но не ребенку. В группе ВРТ такие характеристики как синдром нарушения внимания и тревожного расстройства значимым образом связаны с кардинально противоположными проявлениями отношения к шевелению ребенка – приятно и невыразимо неприятно, а отношение к шевелению как неприятному, в свою очередь, тесно связана с соматическими проблемами у женщин группы ВРТ. Также для этих женщин характерно гораздо большее количество соматических проблем, госпитализаций и угроз прерывания во время беременности, у них чаще регистрируются преждевременные роды и использование операций кесарева сечения.
После рождения ребенка у женщин с естественной беременностью улучшается психологическое функционирование, они чувствуют себя более адаптированными в целом в семье, в группе ВРТ такой динамики не наблюдается. Более того, после рождения ребенка, когда ему 4-9 месяцев, женщины группы ВРТ воспринимают своего ребенка как менее привлекательного, у них больше, по сравнению с женщинами с естественной беременностью, проблем соматического характера, тревожности, нарушений поведения. В обеих группах отмечено увеличение уровня привязанности к ребенку. При этом, анализ видеозаписей взаимодействия показал, что в возрасте 4-9 месяцев ребенка в обеих исследованных группах наблюдается негативный телесный контакт матери с ребенком, матери редко отвечают позитивным образом на поведение ребенка, плохо структурируют его деятельность и не отражают его эмоциональное состояние. Дети имеют трудности с выражением искренней радости и удовольствия, выглядят серьезными и малоэмоциональными; взаимодействие в диадах характеризуется высокой степенью скованности и ровности. При этом матери из группы ВРТ демонстрируют довольно много положительного аффекта, однако у них наблюдается средний уровень энтузиазма и удовольствия от общения с ребенком, что в меньшей степени выражено в группе матерей с естественной беременностью.
Таким образом, можно говорить о больше выраженности соматических проблем у женщин, прибегающих к вспомогательным репродуктивным технологиям, для них характерно более эйфоричное отношение к беременности, более высокий уровень привязанности к ребенку, который повышается после рождения ребенка в обеих группах, но при этом у женщин с естественной беременностью улучшается уровень их психологического функционирования, а в группе ВРТ он не меняется; женщины группы ВРТ после рождения ребенка воспринимают его как менее привлекательного и имеют ряд соматических, тревожных нарушений и нарушений поведения по сравнению с женщинами с естественной беременность.

Key findings for the project


На первом году проекта проведен анализ представленных в зарубежной и отечественной литературе данных. В рамках проекта проведен сбор научных данных, который оказался затруднен из-за ограничительных мер, связанных с пандемией: сотрудникам проекта был запрещен доступ в медицинские учреждения. В связи с этим для сбора данных онлайн был разработан сайт. На настоящий момент собраны данные по 38 женщинам с естественной беременностью и 12 женщинам с ВРТ (возраст от 25 до 43 лет). Результаты показывают, что женщины группы ВРТ по сравнению с женщинами с естественной беременностью значимо старше, среди них значительно меньше женщин, которые могут позволить себе любые крупные покупки (кроме недвижимости, машины), у них более выражены тенденции к оптимальному, тревожному и эйфорическому отношению к беременности, к ребенку в утробе и себе беременной. Однако, не было выявлено различий между группами женщин ни по семейному статусу (все находятся в постоянных отношениях с партнером), уровню образования и трудовой занятости (около 70% женщин имеют высшее образование и продолжают работать на момент обследования), ни по количеству заболеваний во время беременности (около 50% женщин сообщили о наличии токсикоза, анемии или угрозы прерывания). Качество привязанности в обеих группах высокое-средневысокое, интенсивность чувств, связанных с ребенком, низкое-умеренное, что свидетельствует о нормативных значениях качества привязанности; различий между группами не выявлено. Не обнаружено различий и по характеристикам психологического функционирования женщин в целом.
В течение года проекта сотрудники участвовали в 4-х конференциях международного уровня (8 дoкладов), были опубликованы 1 статья в журнале ВАК и 4 тезисов.
На 2-м году проекта проведен сбор данных первого этапа проекта с участием 160 женщин, из них – 47 прибегнувших к ВРТ для зачатия, у 48% это первая попытка зачатия, более 4 попыток у 13%. В группе ВРТ больше соматических заболеваний (70% против 44% в группе с естественной беременностью, ЕСБ), госпитализаций (57% и 34% соответственно), угроза прерывания (38% и 20%). Из родивших - 56 женщин с ЕСБ и 26 группы ВРТ. В группе ВРТ преждевременные роды у 7 (27%), путем кесарева сечения у 17 (65%); в группе с естественной беременностью преждевременные роды у 1 (1,8%) женщины, операция кесарева сечения проведена в 13 (23%) случаев.
Женщины группы ВРТ на этапе беременности, по сравнению с женщинами с естественной беременностью демонстрируют более высокий уровень привязанности к ребенку, менее выраженные нарушения внимания и депрессивного расстройства, им более свойственно эйфорическое отношение к беременности, но не ребенку. Анализ взаимосвязей показал, что в группе ВРТ такие характеристики психологического функционирования как синдром нарушения внимания, а также DSM-ассоциированные шкалы тревожного расстройства и СДВГ оказались значимым (р<0,05) и положительным образом связаны с кардинально противоположными проявлениями отношения к шевелению ребенка – приятно и невыразимо неприятно. При этом, отношение к шевелению как к неприятному тесно взаимосвязано с соматическим компонентом нарушений психологического функционирования женщины. В обеих группах обнаружено большое количество взаимосвязей между тревожным компонентом гестационной доминанты и нарушениями психологического функционирования; эти взаимосвязи в обеих группах схожи. Помимо этого, в группе женщин ЕСБ обнаружено большое количество взаимосвязей между характеристиками психологического функционирования и оптимального и отдельно – депрессивного компонента гестационной доминанты. Когда ребенку 4-9 мес, у женщин ЕСБ наблюдается снижение показателей нарушений психологического функционирования и повышения адаптации в семье; в группе ВРТ нет такой динамики. После рождения ребенка женщины группы ВРТ имеют более высокие значения, по сравнению в группой ЕСБ, ряда психологических нарушений, в частности соматических, тревожно-депрессивных расстройств, нарушений поведения, оценивают своего ребенка как менее привлекательного. В обеих группах наблюдается увеличение значений уровня привязанности. При этом, анализ видеозаписей взаимодействия матери и младенца показал, что в возрасте 4-9 месяцев ребенка в обеих исследованных группах наблюдается негативный телесный контакт матери с ребенком, матери редко отвечают позитивным образом на поведение ребенка, плохо структурируют его деятельность и не отражают его эмоциональное состояние. Дети имеют трудности с выражением искренней радости и удовольствия, выглядят серьезными и малоэмоциональными; взаимодействие в диадах характеризуется высокой степенью скованности и ровности. При этом матери из группы ВРТ демонстрируют довольно много положительного аффекта, однако у них наблюдается средний уровень энтузиазма и удовольствия от общения с ребенком, что в меньшей степени выражено в группе матерей с естественной беременностью. В течение года проекта сотрудники участвовали в 6 конференциях международного уровня (10 дoкладов), были опубликованы 2 статьи в журнале ВАК и 7 тезисов.

Key findings for the stage (in detail)

на 2-м году проекта проведен сбор данных первого этапа проекта с участием 160 женщин, из них – 47 прибегнувших к ВРТ для зачатия, у 48% это первая попытка зачатия, более 4 попыток у 13%. В группе ВРТ больше соматических заболеваний (70% против 44% в группе с естественной беременностью, ЕСБ), госпитализаций (57% и 34% соответственно), угроза прерывания (38% и 20%). Из родивших - 56 женщин с ЕСБ и 26 группы ВРТ. В группе ВРТ преждевременные роды у 7 (27%), путем кесарева сечения у 17 (65%); в группе с естественной беременностью преждевременные роды у 1 (1,8%) женщины, операция кесарева сечения проведена в 13 (23%) случаев.
Женщины группы ВРТ на этапе беременности, по сравнению с женщинами с естественной беременностью демонстрируют более высокий уровень привязанности к ребенку, менее выраженные нарушения внимания и депрессивного расстройства, им более свойственно эйфорическое отношение к беременности, но не ребенку. Анализ взаимосвязей показал, что в группе ВРТ такие характеристики психологического функционирования как синдром нарушения внимания, а также DSM-ассоциированные шкалы тревожного расстройства и СДВГ оказались значимым (р<0,05) и положительным образом связаны с кардинально противоположными проявлениями отношения к шевелению ребенка – приятно и невыразимо неприятно. При этом, отношение к шевелению как к неприятному тесно взаимосвязано с соматическим компонентом нарушений психологического функционирования женщины. В обеих группах обнаружено большое количество взаимосвязей между тревожным компонентом гестационной доминанты и нарушениями психологического функционирования; эти взаимосвязи в обеих группах схожи. Помимо этого, в группе женщин ЕСБ обнаружено большое количество взаимосвязей между характеристиками психологического функционирования и оптимального и отдельно – депрессивного компонента гестационной доминанты. Когда ребенку 4-9 мес, у женщин ЕСБ наблюдается снижение показателей нарушений психологического функционирования и повышения адаптации в семье; в группе ВРТ нет такой динамики. После рождения ребенка женщины группы ВРТ имеют более высокие значения, по сравнению в группой ЕСБ, ряда психологических нарушений, в частности соматических, тревожно-депрессивных расстройств, нарушений поведения, оценивают своего ребенка как менее привлекательного. В обеих группах наблюдается увеличение значений уровня привязанности. При этом, анализ видеозаписей взаимодействия матери и младенца показал, что в возрасте 4-9 месяцев ребенка в обеих исследованных группах наблюдается негативный телесный контакт матери с ребенком, матери редко отвечают позитивным образом на поведение ребенка, плохо структурируют его деятельность и не отражают его эмоциональное состояние. Дети имеют трудности с выражением искренней радости и удовольствия, выглядят серьезными и малоэмоциональными; взаимодействие в диадах характеризуется высокой степенью скованности и ровности. При этом матери из группы ВРТ демонстрируют довольно много положительного аффекта, однако у них наблюдается средний уровень энтузиазма и удовольствия от общения с ребенком, что в меньшей степени выражено в группе матерей с естественной беременностью. В течение года проекта сотрудники участвовали в 6 конференциях международного уровня (10 дoкладов), были опубликованы 2 статьи в журнале ВАК и 7 тезисов.

Key findings for the stage (summarized)

проведен сбор психологических, медицинских, социально-демографических данных у беременных женщин (160 человек), из них собраны данные относительно протекания и исхода родов у 82 человек, а также данные психологических, медицинских, социально-демографических анкет и видеозаписи взаимодействия матери и младенца у 56 женщин из обследованных на первом этапе - в возрасте 4-9 мес. их ребенка. Сделано 10 докладов на международных конференциях, опубликовано 7 тезисов и 2 статьи ВАК

Academic ownership of participants (text description)

Аникина В.О., 100%, Блох М.Е. 100%, Савенышева С.С. 100%, Эрнепесова Е.Д. 100%, Плешкова Н.Л. 25%, Пшонова К.А. 30%, Хомутовская Н. - 70%
AcronymRFBR_a_2020 - 2
StatusFinished
Effective start/end date29/03/2128/12/21

ID: 75461700