Description

Ожидаемые результаты:
1. Новые методические подходы к получению и обработке данных дистанционного зондирования Земли, получаемых с помощью мульти- и гиперспектральной съёмки с беспилотных летательных средств и космических аппаратов, сопряженных с наземными измерениями с топографической привязкой. Ожидаемые результаты являются значимыми для развития технологий применения беспилотной авиации в сельском хозяйстве и использования космических снимков в различных спектрах.
2. Методология обработки ДДЗ на основе методов статистического анализа данных, вариограммного анализа и комплексной оценки динамики изменения оптических показателей различных индексов отражения, характеризующих физиологическое состояние посевов в оптимальных и стрессовых условиях. Ожидаемые результаты представляются значимыми для развития математической теории обработки больших массивов данных в предметной области сельского хозяйства, а также для практического использования по созданию прикладных математических моделей для управления производством растениеводческой продукции на новом технологическом уровне.
3. Усовершенствованные методические подходы к поиску информативных каналов при мульти- и гиперспектральной съемке сельскохозяйственных посевов в различные фенологические фазы развития растений и при различных стресс-факторах. Ожидаемые результаты значимы для развития технологий гиперспектральной съемки для мониторинга состояния огромных сельскохозяйственных угодий России, а также для внедрения дифференциального внесения агрохимикатов и средств защиты растений в области точного земледелия.
4. Новые методы оперативного мониторинга содержания магния и серы в почвах и посевах с помощью закладки специальных полевых экспериментов, а также обработки дистанционных данных, лабораторных исследований и наземных измерений с топографической привязкой. Это представляет значимость для применения магниевых и серных удобрений, которые являются важнейшим дополнением к внесению азотных, фосфорных и калийных при решении проблемы продовольственного безопасности страны.
5. Апробация и демонстрация на научных полигонах Ленинградской области новых технологий сбора дистанционных и сопряженных с ними наземных данных, алгоритмов комплексирования, интерпретации и накопления массивов разнородных пространственно-атрибутивных данных с геоинформационной привязкой. Такой подход обеспечивает связь между достижениями науки в получении, систематизации и применении разнородной информации в обосновании и реализации агротехнологий, наглядно показывая, как можно использовать новые возможности в реальном секторе производства растениеводческой продукции.
6. Обоснование и разработка требований к хранилищам массивов дистанционных данных в хозяйствующих субъектах имеют прикладную значимость для проектирования и реализации геопространственных баз данных (БД), использующихся в специализированном программном обеспечении для точного земледелия. Это вызвано тем, что объемы БД будут постоянно расти. Помимо традиционных почвенно-климатических, экономических и оперативных экспериментальных данных БД будет непрерывно пополняться данными дистанционного зондирования сельскохозяйственных полей. Например, объем данных, формируемых при гиперспектральной аэрофотосъемке, в пределах одного условного кадра может составлять от 0,4 до 5,3 Гбайт.
5. Прототипы программных модулей, реализующие усовершенствованные математические модели обработки данных и тестовые наборы данных (датасеты), содержащие результаты дистанционных и наземных измерений представляют значимость для обучения студентов и специалистов, работающих в направлении внедрения технологий точного земледелия.
AcronymRSF_RG_2024 - 2
StatusActive
Effective start/end date1/01/2531/12/25

ID: 129786255