Description

Существующие крайне немногочисленные исследования психического развития детей младенческого и раннего возраста в связи показателями психического здоровья их матерей в период пандемии COVID-19 показывают, что психическое развитие детей опосредовано стрессом, тревогой, депрессией матерей, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции: психическое здоровье матери в первую очередь сказывается на двигательном, когнитивном, социально-эмоциональном развитии детей, эмоциональной и поведенческой регуляции. Есть данные, свидетельствующие, что социальная поддержка, а также более высокий социально-экономический статус могут являться протективными факторами, позитивно влияющими на психическое здоровье женщины и тем самым, нивелируя влияние стресса, связанного с пандемией, на психическое развитие ребенка в различных областях.

Значимость нашего научного исследования обусловлена тем, что существует крайне мало научных работ, прослеживающих динамику психического здоровья матери, начиная с этапа беременности, в период младенчества и до раннего возраста их детей. Большинство существующих работ сосредоточены на таких аспектах психического здоровья как тревога, депрессия, стресс и влияния этих состояний в пренатальный период на постнатальные характеристики матери. Преимущественно исследования посвящены послеродовой депрессии, а также сфокусированы на первом году жизни ребенка.
Также существует немногочисленное количество лонгитюдных исследований психического развития ребенка от младенческого до раннего возраста, особенно в связи с показателями психического здоровья их матерей. Практически не встречается исследований, связанных с воздействием длительного хронического, масштабного стресса, связанного с пандемией и последующими социально-экономическими и политическими изменениями в мире, в долгосрочной перспективе на психическое здоровье женщины с периода беременности и до раннего возраста ее ребенка, и особенно связи показателей психического развития ребенка с характеристиками психического здоровья родителей, в первую очередь матерей.
В зарубежной научной литературе в качестве показателей психического здоровья обычно изучаются тревога, депрессия стресс; мы планируем расширить исследуемые показатели психического здоровья женщин за пределы этих показателей, включить изучение других аспектов психического здоровья и адаптации женщины, а изучаемый период будет охватывать период беременности, младенческий возраст и 3-летний возраст детей. Все это делает планируемое исследование комплексным, полномасштабными и уникальным; в зарубежной литературе таких данных нет.
Полученные в рамках исследования данные будут способствовать раннему выявлению и профилактике риска нарушений психического развития детей младенческого и раннего возраста, понимания влияния на эти показатели психического здоровья их матерей в разные периоды становления материнства – от беременности до 3-летнего возраста детей.
Настоящий проект является квази-лонгитюдным, то есть будет включать 2 лонгитюда: 1) планируется использование данных из выборок предыдущих проектов, финансированных грантами РФФИ № 20-04-60386 Вирусы (исполнитель), РФФИ № 20-013-00859 (руководитель, будут взяты данные по женщинам с естественной беременностью), эти исследования проводились во время пандемии (2020-2022 г.г.), включали этапы беременности и первый год жизни ребенка; в планируемом исследовании будет проводиться продолжение сбора данных - прослеживание до 1,5-3 летнего возраста ребенка; 2) сбор новых данных о психическом здоровье матерей и психическом развитии их детей с первого года жизни и прослеживание до 1,5-3 летнего возраста ребенка.


Исследование будет проходить в два этапа. На первом этапе будет проводиться сбор данных о показателях психического здоровья матерей детей первого года жизни (как у женщин-участниц предыдущего проекта на этапе беременности, так и новые данные). Второй этап – в возрасте 1,5-3 лет ребенку. Мы предполагаем, что процент выпадения участников из исследования на втором этапе может достигать 60% от первоначального. Flow design см Приложение 1
На первом этапе планируется изучение показателей психического здоровья женщин и психического развития детей младенческого возраста, сбор социально-демографических данных. На втором этапе планируется сбор данных у участников первого этапа – также относительно показателей психического здоровья женщин и психического развития их детей раннего возраста, сбор социально-демографических данных.

Анализ результатов будет включать данные, полученные в предыдущих исследованиях, финансированных РФФИ, проведённых в 2020-2022 годах и включившим беременных женщин, которые далее прослеживались до младенческого возраста их детей.
На настоящий момент собраны данные по 400 женщинам на этапе беременности, из них -200 женщин в младенческом возрасте их ребенка.

Для решения задач исследования выбраны следующие методы (описание методов представлено ниже):

1 этап – в возрасте 4-9 мес. ребенку
• Шкала адаптивного функционирования (The Achenbach System of Empirically Based Assessment, Adult ASR/18-59; Achenbach, T., Rescorla, L., 2003, в адаптации Е.Р. Слободской)
• Социально-демографическая анкета: социально-экономическое положение, семейный статус, наличие социальной поддержки, самооценка своего состояния.
• Шкала оценки воспринимаемого стресса (адапт.Абабкова и др., 2019)
• Для оценки психического развития детей в различных областях.- Шкала KID Кентская шкала оценки развития младенцев (Kent Infant Development Scale; KID Scale), представляет собой опросник для родителей.

2 этап - в возрасте 1,5-3 лет ребенка
• Шкала адаптивного функционирования (The Achenbach System of Empirically Based Assessment, Adult ASR/18-59; Achenbach, T., Rescorla, L., 2003, в адаптации Е.Р. Слободской)
• Социально-демографическая анкета: социально-экономическое положение, семейный статус, наличие социальной поддержки, самооценка своего состояния.
• Шкала оценки воспринимаемого стресса (адапт.Абабкова и др., 2019)
• Для оценки психического развития детей в различных областях.- Шкала RCDI, русифицированный вариант Шкалы оценки развития ребенка (Child Development Inventory, Г. Айртон; адапт.Чистович и др, 2001).
• Шкала оценки поведения детей 1,5-5 лет (Child Behavior Checklist, CBCL, Achenbach, 2001, адаптация Слободской)
ИМЕЮЩИЙСЯ ЗАДЕЛ
На факультете психологии СПбГУ с 1960-х гг. проводятся комплексные исследования развития человека на разных этапах онтогенеза. Участниками проекта выполнялись исследования по теме в рамках следующих грантов: гранта CRDF National Institute of Child Health and Human Development, СПбГУ (РФ) - Питтсбургский университет (США) «Влияние изменения социального окружения на психическое здоровье детей раннего возраста» (2000 – 2005); гранта Правительства РФ для привлечения ведущих ученых «Влияние ранней депривации на био-поведенческие показатели развития ребенка» (2014-2019 гг.); гранта РФФИ «Факторы родительского стресса матерей детей раннего и дошкольного возраста (2019-2020 гг.); гранта РФФИ «Комплексное изучение особенностей психического развития недоношенных детей младенческого возраста с внутрижелудочковыми кровоизлияниями и постгеморрагической гидроцефалией» (2018-2020 гг.); гранта РФФИ «Динамика и взаимосвязь отношения к ребенку и социально-психологических характеристик женщин с ЭКО до и после рождения ребенка (2020-2022 гг.)», гранта РФФИ «Влияние стресса, связанного с пандемией, на эмоциональное состояние и психологическое функционирование женщины в период беременности и после рождения ребенка, особенности родов и развитие младенца» (2020-2022 гг.)

Членами коллектива на протяжении последних 23 лет проводятся комплексные исследования эмоционального состояния, психологического функционирования, отношения к ребенку у беременных женщин и матерей детей раннего возраста, особенностей и динамики психического развития детей, в том числе относящихся к группе уязвимых - недоношенных, проживающих в условиях депривации, а также исследования влияния факторов социального окружения, отношений привязанности и характера взаимодействия с близкими взрослыми (родителями, сотрудницами домов ребенка), на психическое здоровье детей, взаимосвязи психологических характеристик родителей, особенностей семейного функционирования, факторов и ресурсов стресса взрослого человека, родительского стресса и иных семейных факторов психического развития ребенка, в том числе. Опубликованы статьи и иные публикации на тему раннего выявления проблем психического здоровья, отношений привязанности ребенка с близким взрослым, отношения беременной женщины к своему ребенку, взаимосвязи супружеских отношений и родительского отношения, их динамики в перинатальный период, психологических характеристик матери, а также влияния различных аспектов социального окружения ребенка на его психическое развитие в разные возрастные периоды. Разработаны программы изменения социального окружения детей в учреждениях, сопровождения семьи на разных возрастных этапах развития ребенка, программа раннего вмешательства для приемных семей, методика оценки реабилитационного потенциала недоношенных детей. Участники проекта имеют обширную исследовательскую и клиническую практику, являются приглашенными специалистами при разработке программ диагностики и сопровождения детей раннего возраста, относящихся к категории уязвимых.

В рамках гранта РФФИ № 20-04-60386 Вирусы «Влияние стресса, связанного с пандемией, на эмоциональное состояние и психологическое функционирование женщины в период беременности и после рождения ребенка, особенности родов и развитие младенца» (2020-2022 гг.) проведено исследование в режиме on-line: на первом этапе исследования (в период май 2020 - январь 2022 года) приняло участие 360 беременных женщин, на втором этапе (послеродовое интервью) из них приняло участие 120 женщин, на третьем этапе (через 4-6 мес. после родов) – 98 диад мать-младенец. И на первом, и на третьем этапе была выявлена высокая частота расстройств депрессии в сочетании с расстройством по типу избегания. Причем наблюдается увеличение эмоциональных проблем от 1й ко 2й волне пандемии коронавируса, и снижение от 1 ко 2-году пандемии. Динамика эмоционального состояния и отношения к ребенку у женщин до/после родов характеризуется значимым снижением уровня ПТСР, депрессивного и соматического расстройств и расстройства по типу избегания, а также увеличением уровня привязанности к ребенку. Исследование показало, что большинство женщин родили в срок, количество кесаревых сечений, состояние новорожденных и психическое развитие младенцев в целом соответствуют допандемийным показателями. На психическое развитие младенца оказывают влияние не эмоциональные факторы, а факторы отношения к ребенку до и после его рождения. По результатам исследования было сделано 19 устных докладов на международных и всероссийских конференциях, опубликовано 14 тезисов, опубликована 1 статья Web of Science/SCOPUS, 5 статей ВАК, 2 статьи РИНЦ и отправлена в печать 1 статья Web of Science/SCOPUS. Подготовлены методические рекомендации.
AcronymRSF_SRG_2025 - 1
StatusActive
Effective start/end date1/01/2531/12/25

ID: 129235867