Description

Актуальность поставленных задач: Основной задачей является анализ идей Германа Канторовича для достижения цели реконструкции и дальнейшего исследования его идей. В России движение за свободное право недостаточно известно и слабо вовлечено в научное обсуждение. Такое упущение существенно обедняет российский теоретико-правовой дискурс. Идеи Германа Канторовича, основоположника движения свободного права и одного из наиболее цитируемых правоведов 20 века, до сих пор мало изучены в российской правовой доктрине, хотя помимо традиционных вопросов общей теории права он исследовал и вопросы судебной методологии. Выдвинутые им предложения отличались новаторским характером и являлись уникальным сочетанием теоретического обоснования и практического применения. На сегодняшний день его идеи восприняты и развиты ведущими правовыми системами (Германия, Франция, США), в связи с чем исследование теоретико-правовых работ, в частности, иных немецких правоведов, разделявших или конструктивно оппонирующих представителям данного учения, является важной задачей исследования. Для понимания современных правовых доктрин, в большинстве своем позаимствовавших идеи школы свободного права (к примеру, американский правовой реализм, юридическая социология), необходимо иметь возможность проследить их связь с предшествующим учением. Восполнение данного пробела может способствовать использованию отечественной юридической наукой и практикой новых инструментов исследования и развития права.
Методы и подходы к разрешению задач: В рамках исследования будет использоваться системный подход, наибольшим образом отвечающий научной природе школы свободного права, одной из первых сформулировавшей мнение о необходимости юристов, в частности, судей отказаться от идеи разрешать споры исключительно прибегая к юридическому инструментарию, игнорируя при этом социальные, экономический, политические факторы, а также психо-физические свойства человека. Такой подход позволит в ходе исследования минимизировать дублирование теорий в различных научных областях, а также самостоятельно установить потенциальные связи между разными научными направлениями, вывести новые модели поведения участников судебного процесса. Помимо этого, в ходе исследования будут использованы методы интерпретации, в том числе проблемно-теоретической реконструкции, как одного из основных методов исследования истории правовых идей, а также сравнительно-правовой, портретно-индивидуализирующий и логический метод анализа.
Научный задел: Выбор темы исследования обусловлен в свою очередь темой выпускной квалификационной работы «Методология судебного толкования: критический анализ «свободного нахождения права» (Г. Канторович)», планируемой к представлению на защиту в июне 2022 года. На настоящий момент имеется несколько статей на базе материала, найденного в электронных библиотеках университетов разных стран:
- Куликова М.С. Идея судебного правотворчества в работе Германа Канторовича «Битва за юриспруденцию» (der Rechtswissenschaft) // Vox Juris: сборник статей / отв. ред. В.В. Суязов – СПб.: Из-во С.-Петерб. ун-та, 2019 (индексация в РИНЦ).
- Луковская Д.И., Куликова М.С. Идеальный судья в правовом учении Германа Канторовича // Судебная правовая политика в России и зарубежных странах : коллективная монография / под ред. А.А. Дорской. СПб.: Астерион, 2019. С. 413-421. (на основе выступления на конференции)
- Луковская Д.И., Васильев И.А., Куликова М.С. Judicial independence as a basis for a fair decision (on the example of judicial reform in China) // International Conference “Scientific research of the SCO countries: synergy and integration” Part 2: Participants’ reports in English / Beijing, PRC: Инфинити, 2021. С. 34-37. (В данной публикации независимость судей рассматривается с точки зрения идей школы свободного права)

- Куликова М.С. Герман Канторович и школа свободного права: европейские корни американского правового реализма // Общество: политика, экономика, право – Краснодар: ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «ХОРС», 2021 (индексация в РИНЦ и ВАК)

На настоящий момент готовится к публикации статья, написанная на основании выступления с Д.И. Луковской на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Кризисные явления в праве: теория, история, пути преодоления» на тему «Свободное право: выход ли из правового кризиса? (по статье Г.Канторовича «Немного рационального о реализме»).

Обоснование выбора принимающей организации: Кильский университет им. Кристиана Альбрехта (Германия), институт юридических фундаментальных исследований им. Германа Канторовича был выбран, во-первых, по причине большого объема специализированной литературы, содержащей в себе анализ идей не только самого Г. Канторовича, но и представителе школы свободного права (к сожалению, удаленный доступ к данным ресурсам отсутствует, в связи с чем имеется необходимость исследовать данные материалы в самом учреждении). Во-вторых, на настоящий день Кильский университет является наиболее популярной научной площадкой для встреч теоретиков права и практиков, в целях обсуждения и обмена идеями и опытом в области развития положений школы свободного права (к примеру, Кильским университетом ежегодно устраивается конференция, посвященная памяти Германа Канторовича). В-третьих, проф. д.ю.н. Рудольф Мейер-Притцл (Prof. Dr. Rudolf Meyer-Pritzl) на настоящий день является ведущим специалистом в области исследования творчества Германа Канторовича и преподает (заведует кафедрой и является директором института им. Г. Канторовича) в Кильском университете.
Предполагаемые результаты исследования: В рамках достижения поставленных целей предполагается исследовать все имеющиеся в распоряжении принимающего ВУЗа материалы за авторством Германа Канторовича, с дальнейшей целью проведения переговоров с администрацией университета о возможности публикации переводов (в зависимости от полученного объема переводов – монографии). Предполагается на базе найденного материала реконструировать идеи Германа Канторовича, впоследствии опубликовав результаты в ряде научных публикаций (при возможности в соавторстве с представителями института фундаментальных юридических исследований им. Г. Канторовича). Предполагается исследовать научно-теоретические работы немецких правоведов, разделявших и/или критиковавших идеи школы свободного права, что позволит подготовить не только переводы данных работ для дальнейшей публикации, но и научные статьи, которые позволят ввести новые идеи и заполнить исторические правовые лакуны ответственной доктрины. Предполагается анализ не только теоретических положений, но и практических, методических рекомендаций, выраженных, в частности, в специализированной литературе для судей, адвокатов, прокуроров, анализ деятельности которых позволит проследить имплементацию идей школы свободного права в профессиональной деятельности юриста, после чего планируется переработка указанных положений для переложения их на российскую практику. Помимо этого, планируется принятие участия в проводимых на период стажировки научных мероприятиях, посвященных школе свободного права в целях осуществления обмена опытом и идеями.
Полученный материал и сделанные выводы могут быть использованы при написании учебных пособий и программ, курсов и спецкурсов по проблемам судебной методологии. Исследования могут быть учтены при разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих методологический аспект принятия судебного решения, а также критерии и условия, предъявляемые к кандидатам, претендующим на замещение судебных должностей. Проведённый анализ может быть использован практикующими юристами при решении проблем, возникающих в правоприменительной деятельности, а также при разработке новых дисциплин в рамках повышения профессиональной квалификации сотрудников судейского корпуса.

Layman's description

Основной задачей является реконструкция идей Германа. Канторовича в целях их дальнейшего исследования. Из-за не вовлеченности идей движения за свободное право в научное обсуждение, теоретико-правовой дискурс существенно обеднен. Идеи Г. Канторовича, одного из наиболее цитируемых правоведов 20 века, мало изучены в России, хотя они и восприняты, и развиты ведущими правовыми системами (Германия, Франция, США). Восполнение данного пробела может способствовать использованию отечественной юридической наукой и практикой новых инструментов исследования и развития права.
В рамках исследования используется системный подход, методы интерпретации, в том числе проблемно-теоретической реконструкции, а также сравнительно-правовой, портретно-индивидуализирующий и логический методы анализа.
Выбор темы исследования обусловлен темой ВКР «Методология судебного толкования: критический анализ «свободного нахождения права» (Г. Канторович)», планируемой к представлению на защиту в июне 2022 года, а также рядом опубликованных работ, к примеру: Куликова М.С. Идея судебного правотворчества в работе Германа Канторовича «Битва за юриспруденцию» (der Rechtswissenschaft) // Vox Juris: сборник статей. СПб, 2019. Луковская Д.И., Куликова М.С. Идеальный судья в правовом учении Германа Канторовича // Судебная правовая политика в России и зарубежных странах : коллективная монография. СПб, 2019 и т.д.
Выбор Кильского университета им. Кристиана Альбрехта (Германия), института юридических фундаментальных исследований им. Германа Канторовича осуществлен: 1. по причине большого объема специализированной литературы, не доступной дистанционно; 2. статусом университета как популярной научной теоретической площадкой; 3. Сотрудники университета являются ведущими специалистами в области исследования творчества Г. Канторовича.
После исследования работ Г. Канторовича предполагается: проведение переговоров с университетом о возможности публикации переводов; реконструирование идей Г. Канторовича; исследование работ правоведов, разделявших/критиковавших идеи школы свободного права; принятие участия в проводимых на период стажировки научных мероприятиях, посвященных школе свободного права.
Полученный материал и сделанные выводы могут быть: использованы при написании учебных пособий и курсов по проблемам судебной методологии; учтены при разработке нормативно-правовых актов; использованы при решении практических правовых проблем.

Key findings for the project

ФИО и должность принимающего ученого в университете-партнере - проф., д.ю.н. Мейер-Притцль, директор Института фундаментальных правовых исследований имени Германа Канторовича, заведующий кафедрой гражданского права, римского права, европейской истории частного права Нового времени и сравнительного права.
Привлечения финансирования из внешних по отношению к СПбГУ источников не осуществлялось.

Цели, установленные на период первой недели научной стажировки (01.10.2021-08.10.2021, с учетом выходных 02.10 и 03.10):
- Консультация с научным руководителем. При уточнении возможности принять участие в научных мероприятиях, была получена информация, что в октябре в университете не проводится научных мероприятий (к примеру, конференций) по выбранной тематике. В ходе беседы также был согласован план действий в рамках последующих недель: работа в библиотеке (на предмет поиска необходимой литературы), а также направление от собственного имени запросов в библиотеки университета Фрайбурга (место нахождение «наследия» (Nachlass) Г. Канторовича) и в библиотеку университета Гейдельберга (место нахождение писем Г. Радбруха – знаменитого немецкого правоведа 20 в. и близкого друга Г. Канторовича). Со стороны научного руководителя было получено согласие на организацию ряда встреч с ведущими преподавателями Кильского университета в области права в целях получения от них консультации для оптимизации методологии настоящего исследования.
- Ознакомление с научными ресурсами библиотеки Кильского университета. На начальном этапе потребовалось обращение к сотрудникам библиотеки за консультациями.
- Составление плана для распределения временного ресурса, основываясь на предстоящем объеме работы.
Достигнутые результаты в первую неделю:
- в библиотечном фонде Кильского университета было обнаружено 17 работ Г. Канторовича, в том числе такие ключевые работы как: «Tat und Schuld», «Albertus Gandius» (в 2 томах), «Aus der Vorgeschichte des Freieslehre», «Einfuehrung in die Textkritik», «Rechtswissenschaft und Soziologie: ausgewaehlte Schriften», «Zur Lehre vom richtigen Recht», а также 19 работ сторонников «школы свободного права», среди прочего работы: Р. Штаммлер «Rechtsphilosophische Grundlagen», а также два тома «Rechtsphilosophische Abhandlungen und Vortage», Ф. Адикс «Lehre von den Rechtsquellen», С. Лепсиус «Eine Untersuchung an Beispiel von H.U.Kantorowicz», В. Кох «Vom Erfolg der Freirechtsbewegung».
- была проведена встреча с проф., д.ю.н. И. Аугсбергом – ведущим теоретиком-правоведом института фундаментальных правовых исследований им. Г. Канторовича. В рамках данной беседы были получены две статьи (2020 г.), посвященные учению Г. Канторовича, а также знаменитая биография Г. Канторовича, написанная К. Мушлером, были даны советы по материалу, подлежащего включению в научную работу (в частности, приведены примеры из судебной практики, а также раскрыта специфика принятия решения конституционными судьями Конституционного Суда ФРГ).
- было направлено письмо в библиотеку университета Фрайбурга о возможности, в условиях пандемии, работы с наследием Г. Канторовича.
- было направлено письмо в библиотеку университета Гейдельберга о возможности, в условиях пандемии, работы с письмами Г. Радбруха Г. Канторовичу.

Цели, установленные на период второй недели научной стажировки (09.10.2021-16.10.2021, с учетом выходных 09.10, 10.10, 16.10):
- Проведены консультации с научным руководителем. В ходе консультаций была согласована встреча с проф., д.ю.н., приглашенным профессором и лауреатом премии Гумбольдта за научные исследования С.Л. Паулсоном, была согласована встреча с почетным проф. (данное звание присвоено 21 университетом), д.ю.н. Р. Алекси, также была согласована встреча с проф., д.ю.н. А. Трунком.
- Продолжение работы, начатой в рамках первой недели, а также поиск и анализ работ немецких правоведов, разрабатывавших и/или критиковавших «школу свободного права».
- Направление письма в архив университета Фрайбурга о возможности, в условиях пандемии, воспользоваться библиотечными ресурсами для работы с наследием Г. Канторовича (после получения ответа из библиотеки университета Фрайбурга о том, что наследие Г. Канторовича находится не в библиотеке, а архиве университета Фрайбурга).
Достигнуты результаты во вторую неделю:
- в библиотечном фонде Кильского университета было обнаружено 34 источника, посвященных учению Г.Канторовича и школе свободного права, в т.ч. такие работы как: Х. Канингс «25 Jahre Freirechtsbewegung», О. Эрлих «Gesetz und lebendes Recht», «Die juristische Logik», В. Фукс «Neoklassik in der Rechtsphilosophie», Э. Фукс «Schreibjustiz und Richterkoenigtum», «Rechtshistorische Schriften», «Juristischer Kulturkampf», Ф. Имбрук «Voraussetzung und Geschaeftsgrundlagen - Positivismus oder Freirecht», а также работы, посвященные критике данного учения и судебной методологии.
- была проведена встреча с проф., д.ю.н., приглашенным профессором и лауреатом премии Гумбольдта за научные исследования С.Л. Паулсоном, в ходе которой было получено согласие на перевод его статьи «Die spätere Allgemeine Rechtslehre von Hermann Kantorowicz», которая была опубликована по результатам ежегодной конференции им. Г. Канторовича, посвященной фундаментальным теоретическим проблемам в юриспруденции.
- была проведена встреча с почетным профессором, д.ю.н. Р. Алекси, в ходе которой были получены рекомендации по написанию научной работы, поиску литературы (был дан совет направить запрос также в архив земли Шлезвиг-Гольштейн, что было сделано в начале третьей недели, поскольку встреча с проф. Р. Алекси состоялась в конце второй недели), также было получено приглашение на будущее участие в ежегодной конференции им. Г. Канторовича (однако при условии предварительного получения ученой степени, поскольку в рамках данной международной конференции к участию допускаются только признанные научным сообществом правоведы, что формально подтверждается фактом присвоения ученой степени).
- была проведена встреча с проф., д.ю.н. А. Трунком, в ходе которой была получена консультация по проведению исследования, а также по публикации результатов исследования в периодических и непериодических печатных изданиях.
- был получен ответ из архива университета Фрайбурга о возможности работы с наследием Г. Канторовича в период с 19.10 по 20.10, а также с 25.10 по 28.10. График работы был объяснен дополнительными требованиями к безопасности из-за условий пандемии, а также уже существующим бронированием помещения архива на более ранние даты.
- был получен ответ из библиотеки университета Гейдельберга о возможности работы с письмами Г. Радбруха Г. Канторовича в период с 21.10 по 22.10.

Цели, установленные на период третьей недели научной стажировки (17.10.2021-24.10.2021, с учетом выходных 17.10, 24.10):
- Работа в архиве университета Фрайбурга (два дня), а также библиотеке университета Гейдельберга (два дня).
Достигнуты результаты в третью неделю:
- В архиве университета Фрайбурга были исследованы 12 папок материалов (из заказанных 45 папок, отобранных по тематике) с условием их последующего сканирования (поскольку сканирование и копирование документов допускается исключительно сотрудниками архива за отдельную плату).
- В библиотеке университета Гейдельберга были исследованы все папки материалов (15 штук), охватывающих период переписки Г. Радбруха и Г. Канторовича с 1903 по 1933 гг., с условием их последующего сканирования (поскольку сканирование и копирование документов допускается исключительно сотрудниками библиотеки за отдельную плату).
- Был получен ответ из архива земли Шлезвиг-Гольштейн о возможности работы 28.10 с документами, упоминающими Г. Канторовича, в связи с чем работа в архиве университета Фрайбурга (планируемая в рамках четвертой недели) подлежала корректировке на один день.

Цели, установленные на период четвертой недели научной стажировки (25.10.2021-31.10.2021, с учетом выходных 30.10, 31.10):
- Работа в архиве университета Фрайбурга (три дня), а также архиве земли Шлезвиг-Гольштейн (один день).
- Итоговая консультация с научным руководителем для подведения итогов работы, а также в целях получения согласия сотрудничества Кильского университета (института им. Г. Канторовича) при опубликовании переводов найденных материалов.
Достигнуты результаты в четвертую неделю:
- В архиве университета Фрайбурга были проработаны оставшиеся 33 папки материалов (из заказанных 45 папок) с условием их последующего сканирования (поскольку сканирование и копирование документов допускается исключительно сотрудниками архива за отдельную плату).
- В архиве земли Шлезвиг-Гольштейн были исследованы все материалы, содержащие упоминание Г. Канторовича, а также его жены Х. Канторович.
- В ходе итоговой консультации с научным преподавателем было получено разрешение на публикацию переводов полученных материалов с условием обязательного проставления аффилиации Кильского университета, также была подтверждена ранее достигнутая договоренность на участие минимум в одной научной статьей в качестве соавтора, а также в совместном участии при подаче на грант.
AcronymD. Mendeleev 2021
StatusFinished
Effective start/end date16/09/2131/10/21

ID: 84007257