Последнее межледниковье известно в русскоязычной и западноевропейской литературе под наименованиеями "микулинское" и "эемское", соответственно. Впервые, расчленение межледниковых отложений на пыльцевые зоны было предложено Йессеном и Мильтерсом (1928). Первая попытка оценить его продолжительность была предпринята В.Н. Сукачёвым (1936) на основании подсчёта годичных слоёв в троицком разрезе (Москва). Он насчитал около 8 тыс. слоёв, однако спорово-пыльцевая диаграмма показала, что разрез неполный, поэтому продолжительность межледниковья должна быть больше. К.К. Марков (Герасимов и Марков, 1939) оценил продолжительность последнего межледниковья в 12-15 тыс. лет на основании подсчёта годичных слоёв в разрезе у д. Пепелово (Костромская область).
Палинологическое расчленение последнего межледниковья для Русской равнины предложено В.П. Гричуком (1961). Пыльцевые зоны, выделенные В.П. Гричуком, могут быть скоррелированы с западно-европейскими палинозонами (e.g., Borisova, 2007).
Н. Шеклтон (1969) привёл аргументы в пользу корреляции эемского межледниковья с МИС5e. Он отметил, что в эемских отложениях отражён один климатических цикл, в то время как МИС5 состоит из трёх циклов. Таким образом, межледниковье следует коррелировать с самой тёплой частью МИС5 - МИС5е. Шеклтон оценил продолжительность МИС5е в 11 тыс. лет. Такую же оценку длительности межледниковья получил Г. Мюллер (1974), изучивший разрез озёрных отложений с годичной слоистостью в Биспингене (Германия). Кроме того, ему удалось оценить продолжительность периодов, соответствующих пыльцевым зонам Мильтерса и Йессена. Не весь разрез в Биспингене представлен годичной слоистостью, поэтому в части разреза количество слоёв было оценено методом экстраполяции скорости осадконакопления, рассчитанной на участках с ясной слоистостью. Тем не менее, исследователи считают, что погрешность оценки продолжительности межледниковья не превышает 1 тыс. лет. (Field et al., 1994). В настоящее время хронология развития растительности в последнем межледниковье, полученная Г. Мюллером для севера Германии, применяется для всей северной Европы, в том числе для Карелии (Funder et al., 2002), отстоящей от Германии на 1,5 тыс. км.
Самостоятельная хронология развития растительности на Русской равнине до сих пор не разработана, а продолжительность микулинского (эемского) межледниковья не была подтверждена методами абсолютного датирования. Для построения такой хронологии необходим разрез, в котором представлены все 8 пыльцевых зон микулинского межледниковья (по Гричуку). Этому критерию удовлетворяет разрез "Завод им. Свердлова" в Ленинградской области (Плешивцева, 1984), где вскрыты морские отложения микулинского возраста. В качестве геохронометрического инструмента может быть использован ОСЛ-метод датирования. Единичные ОСЛ-даты могут существенно отличаться от ожидаемого возраста, поэтому необходимо получить не менее 20 дат по образцам, отобранным через равные интервалы из всей толщи разреза. Затем полученные даты необходимо статистически обработать с помощью байесовского анализа (Blaauw and Christen, 2011; McKay et al., 2021) для построения глубинно-возрастной модели разреза. Корреляция этой модели с пыльцевыми зонами позволит получить независимую абсолютную хронологию развития растительности в течение микулинского межледниковья и оценить его продолжительность.