• Belogub, Elena (PI)
  • Рышкевич, Татьяна Ивановна (CoI)
  • Попов, Виктор Валентинович (CoI)
  • Прокофьев, Олег Михайлович (CoI)
  • Власенко, Наталия Сергеевна (CoI)
  • Зайцев, Никита Александрович (CoI)
  • Небосько, Евгений Юрьевич (CoI)
  • Бочаров, Владимир Николаевич (CoI)
  • Шпак, Кристина Андреевна (CoI)
  • Ефименко, Наталия Михайловна (CoI)
  • Павлов, Александр Борисович (CoI)
  • Юсупов, Игорь Евгеньевич (CoI)
  • Ivanov, Aleksandr (CoI)

Description

Проведены аналитические и исследовательские работы в широком спектре наук о Земле, направленные на развитие научно-методической базы Научного парка СПбГУ. Объектами изучения являлась атмосфера в районе станций мониторинга в Петергофе (59,88° с.ш., 29,83° в.д.) и пос. Зотино (60,80° с.ш., 89,35° в.д.), а также природные и синтетические вещества. Цель проекта – разработка, совершенствование и апробация комплекса инструментальных методов исследования форм потенциально токсичных веществ в различных природных и антропогенных средах.
Использованы: комплекс для измерения свойств атмосферного аэрозоля (анализаторы частиц в диапазоне от 5 нм до 32 мкм, осредняющий нефелометр, анализатор органического и элементарного углерода, монитор сажи); сканирующий электронный микроскоп и рамановский спектрометр.
Получены новые данные о состоянии атмосферы, и выявлены многолетние и сезонные колебания концентрации, размера и состава аэрозольных частиц в районе Петергофа и пос. Зотино. Разработана комплексная методика анализа наноструктурированного углерода природного происхождения. Изучена структура и спектроскопические свойства новых синтетических люминофоров ряда KSrY1–xErx(BO3)2. Установлен механизм частичного снижения радиоактивности природного метамиктоного фергусонита-(Y) при нагревании. Описано два новых вида семейства рыб Anachronistid Chondrichthyans. Установлены особенности состава и структур ряда минералов, содержащих потенциально опасные элементы, и стекол, применимых для инактивации радиоактивных отходов.
Результаты разработок применены при выполнении НИР для внешних заказчиков и проектов, связанных с научной и образовательной деятельностью СПбГУ. Развитие темы состоит в совершенствовании методик изучения твердого вещества как в виде атмосферного аэрозоля, так и материалов природного и техногенного происхождения.

Layman's description

Проект, реализуемый на базе ресурсного центра "Геомодель", направлен на на развитие научно-методической базы Научного парка СПбГУ. Целью проекта является разработка, совершенствование комплекса инструментальных методов исследования форм потенциально токсичных веществ в различных природных и антропогенных средах, апробация применяемых методик и анализ прямых и косвенных продуктов выноса, взаимодействия и утилизации этих веществ, а также поиск подходов к изучению форм нахождения и путей распространения потенциально токсичных веществ в природных и техногенных средах, и исследование материалов и методов, используемых для их улавливания и инактивации.
Актуальность исследований определяется необходимостью изучения изменений климата и его последствий, которая отражена в «Климатической доктрине Российской Федерации», утвержденной Президентом РФ от 26 октября 2023 г. № 812. В настоящее время проблемы антропогенного влияния на планету Земля приобрели катастрофический характер и касаются воздействия человечества не только на газовый и аэрозольный состав атмосферы, но и формирование антропогенных источников загрязнений, включающих в себя объекты горнодобывающей, металлургической и металлообрабатывающей промышленности, продукты деятельности человека в урбанистических регионах. Немаловажным является выявление относительного вклада природных, таких как вулканизм и ветровая эрозия, и антропогенных факторов в загрязнение вод и атмосферы. Проект включает исследования и разработки по этим направлениям, начиная с мониторинга состояния атмосферы и заканчивая установлением минеральных форм потенциально опасных химических элементов. Эти исследования необходимы для разработки методов инактивации и захоронения опасных веществ, формирования эффективных прогнозов их поведения при отработке полезных ископаемых, как основных источников веществ, нехарактерных для атмосферы и гидросферы. Установление закономерностей трансформации минеральных форм потенциально токсичных элементов, мобилизованных в ходе геологической истории, позволяет прогнозировать их поведение в техногенном процессе.

Key findings for the stage (in detail)

При выполнении первого этапа проекта в 2024 г. были получены следующие важнейшие результаты.
В области изучения атмосферы:
Согласно результатам измерений оптических характеристик аэрозольных частиц с помощью солнечного фотометра и нефелометра с 2016 по 2021 гг., полученных на станции мониторинга атмосферы в Петергофе (59,88° с.ш., 29,83° в.д.), показана межсезонная изменчивость показателя Ангстрема и доли обратного рассеяния. Среднее значение коэффициента замутнения в изученный период соответствует фоновым условиям. С использованием модели HYSPLIT определено, что максимальные значения коэффициента рассеяния связаны с мелкодисперсным аэрозолем, поступающим в атмосферу как от региональных источников выбросов (городское загрязнение с территории Санкт-Петербурга), так и в результате трансграничного переноса с юго-западных направлений.
При помощи термооптического метода установлены многолетние колебания содержания органического (ОС) и элементарного (ЕС) углерода в аэрозолях, отобранных на кварцевых фильтрах с высоты 300 м на станции ZOTTO (Красноярский край). Полученные результаты позволили выделить районы с наиболее интенсивными эмиссиями органического и элементарного углерода и оценить сезонную изменчивость этих эмиссий, определяемую, преимущественно, лесными пожарами.
Представлены результаты анализа дисперсных характеристик атмосферных частиц по данным измерений на этой же станции в период 2021-2022 гг. Исследованы сезонные спектры распределений частиц по размерам, среднемесячные общие концентрации частиц. Показано, что в регионе наблюдается межсезонная изменчивость концентраций аэрозоля с максимумом летом в 2021 и весной – в 2022г. Проанализирована возможность аппроксимации спектров распределений аналитическими функциями: наилучшее приближение соответствует логнормальному распределению преимущественно унимодальной формы.
В области определения форм нахождения потенциально токсичных веществ в природных и техногенных материалах.
Впервые подробно описаны спектральные особенности природных, плохо упорядоченных и многофазных углеродных композитов sp2-sp3 методом мультиволновой Рамановской спектроскопии с использованием лазерного возбуждения от видимого до ультрафиолетового света, примененного к низкоупорядоченным углеродным веществам - нанокристаллическому графиту и шунгиту, нанокристаллическому и ультракристаллическому алмазу и многофазным углеродным агрегатам. Представлены преимущества диагностики состояний углерода методом спектроскопии комбинационного рассеяния в ультрафиолетовом диапазоне для фазового анализа наноструктурированных и плохо упорядоченных поликомпонентных углеродных веществ, содержащих sp2- и sp3-углерод, являющихся высокоактивными природными сорбентами.
Применение специальных методик подготовки и электронномикроскопического анализа реликтов зубов позволило провести таксономическую ревизию палеозойских хрящевых рыб семейства Anachronistidae: описать два новых таксона и переописать семь ранее известных видов, установить эволюционные группы родов внутри семейства, проанализировать стратиграфическое распространение видов в мире и выявить рубежи максимума таксономического разнообразия в серпуховское время каменноугольного периода и в роудское время пермского периода с оценкой условий обитания и причин уменьшения популяции в более позднее время.
При помощи монокристальной дифрактометрии in-situ и Рамановской спектроскопии изучена структура и фазовые переходы серии синтезированных новых люминофоров ряда KSrY1–xErx(BO3)2 (x = 0–1). Для образцов была измерена концентрационная зависимость интенсивности люминесценции. Сильное излучение электронного перехода Er3+ 4I13/2 → 4I15/2 было обнаружено в диапазоне 1529–1549 нм, максимум наблюдался для состава KSrY0.4Er0.6(BO3)2.
C помощью высокотемпературной рентгеновской дифрактометрии, термического анализа, Рамановской спектроскопии и микрозондового анализа изучены температурные преобразования метамиктного фергусонита-(Y). Показано, что после нагревания до 1100 °C минерал приобретает пористую текстуру, а его радиоактивность снижается на 37%, что можно связать с частичным улетучиванием некоторых радионуклидов. Эксперименты in situ впервые выявили полную последовательность термической эволюции метамиктного фергюсонита-(Y) .
Всего в рамках выполнения темы госзадания № 124032000029-9 опубликовано 10 статей, из которых 2 - в журналах перечня ВАК, 1 – в ядре РИНЦ, 7 – в журналах, входящих в БД WoS и Scopus, включая 2 статьи – в журналах Q1,и 1 – Q2. Результаты работ были представлены в виде 6 докладов на конференциях, в том числе 3-х международных, 2-х – с международным участием и 1 всероссийской. Методические разработки оформлены в виде двух РИД. Таким образом, показатели публикационной активности выполнены, а на качественном уровне перевыполнены. По всем пунктам плана на 2024 год получены запланированные результаты, большинство из которых опубликовано в научной периодической печати или апробировано на конференциях.

Key findings for the stage (summarized)

При выполнении проекта в 2024 г. были получены следующие важнейшие научные результаты, опубликованные в высокорейтинговых изданиях WoS/Scopus.
1. На основе измерений оптических характеристик аэрозольных частиц установлена межсезонная изменчивость показателя Ангстрема и доли обратного рассеяния и соответствие коэффициента замутнения в изученный период фоновым условиям. Показано, что максимальные значения коэффициента рассеяния связаны с мелкодисперсным аэрозолем, поступающим в атмосферу с территории Санкт-Петербурга и в результате трансграничного переноса с юго-западных направлений.
2. Установлены многолетние колебания содержания органического (ОС) и элементарного (ЕС) углерода в аэрозолях, отобранных на станции ZOTTO в Красноярском крае. Выделены районы с наиболее интенсивными эмиссиями органического и элементарного углерода, и оценена сезонная изменчивость этих эмиссий. Максимальная межсезонная изменчивость концентраций аэрозоля, зафиксированная летом в 2021 г. и весной в 2022 г., связана с лесными пожарами.
3. Впервые описаны спектральные особенности природных плохо упорядоченных и многофазных углеродных композитов c sp2-sp3 упорядоченностью, являющихся эффективными природными сорбентами. Обосновано преимущество диагностики состояний углерода методом спектроскопии комбинационного рассеяния в ультрафиолетовом диапазоне для анализа наноструктурированных и плохо упорядоченных поликомпонентных углеродных веществ, содержащих sp2- и sp3-углерод.
4. Применение специальных методик подготовки и электронномикроскопического анализа реликтов зубов позволило провести таксономическую ревизию палеозойских хрящевых рыб семейства Anachronistidae: описать два новых таксона и переописать семь ранее известных видов, установить эволюционные группы родов внутри семейства и оценить условия их обитания и причины уменьшения ареала распространения в позднетриасовое время.
5. Изучена структура и спектроскопические свойства новых синтетических люминофоров ряда KSrY1–xErx(BO3)2 (x = 0–1).
6. Установлен механизм частичного снижения радиоактивности природного метамиктного фергусонита-(Y) при нагревании, связанный с восстановлением его кристаллической структуры и потерей поровых флюидов – воды и фтора.

Всего в рамках выполнения темы госзадания № 124032000029-9 опубликовано 10 статей, из которых 2 - в журналах перечня ВАК, 1 – в ядре РИНЦ, 7 – в журналах, входящих в БД WoS и Scopus, включая 2 статьи – в журналах Q1,и 1 – Q2. Результаты работ были представлены в виде 6 докладов на конференциях, в том числе 3-х международных, 2-х – с международным участием и 1 всероссийской. Методические разработки оформлены в виде двух РИД. Таким образом, показатели публикационной активности выполнены, а на качественном уровне перевыполнены. По всем пунктам плана на 2024 год получены запланированные результаты, большинство из которых опубликовано в научной периодической печати или апробировано на конференциях.

Academic ownership of participants (text description)

Е.В. Белогуб 10%
Т.И. Рышкевич 12%
В.Н. Бочаров 15%
Н.С. Власенко 10%
Н.М. Ефименко 6%
Н.А. Зайцев 3%
Е.Ю. Небосько 10 %
В.В. Попов 1%
О.М. Прокофьев 3%
К.А. Шпак 10%
И.Е. Юсупов 10 %
А.О. Иванов 10 %

Transfer of the full copy of the report to third parties for non-commercial use: permitted/not permitted

разрешается

Check of the report for improper borrowing in external sources (plagiarism): permitted/not permitted

разрешается

Rationale of the interdisciplinary approach

Глобальная климатическая система это система, объединяющая атмосферу, гидросферу, литосферу, криосферу и биосферу. Корректное описание климатической системы в фиксированный момент времени предполагает возможность одновременного описания физического состояние геосфер Земли и взаимодействий между ними. Научная-практическая тематика проекта носит междисциплинарный характер и объединяет два направления 1) мониторинг и изучение глобальных изменений атмосферы и гидросферы 2) исследование процессов, происходящих на поверхности Земли, связанных с преобразованиями природных источников потенциально токсичных веществ.

Rationale of the intersectoral approach

нет
Short titleGZ-2024
AcronymGZ_F_2024 - 1
StatusActive
Effective start/end date1/01/2431/12/24

ID: 116234388