Description

Главную тему обсуждения на Втором конгрессе Русского общества истории и философии науки выражает его лозунг «Наука как общественное благо». Основное гуманитарное предназначение науки состоит в производстве знания. Тем самым наука не только обеспечивает то самое напряжение, которое философы называли то любопытством, то удивлением, а то и любовью к мудрости. Благодаря науке люди получают в свое распоряжение инструмент отделения знающих от незнающих. Наука производит социальную стратификацию, без которой нет развития. В чем состоит и как обеспечить добросовестность ученых, их солидарность и автономию науки, с одной стороны, и неутилитарное и благотворное влияние науки на общество, с другой? Как совместить коммерциализацию науки, приватизирующую процесс и результаты получение знания, с наукой как «всеобщим трудом» (К. Маркс), продуктом развития культуры и международного общения? К науке нельзя подходить как обычному продукту общественного производства, существующему и оцениваемому по экономическим, рыночным законам и стандартам. Научное знание самоценно, но одновременно именно оно же является важнейшим ферментом культурной и общественной динамики, без которой наступает тотальная стагнация и в экономической жизни. Производство наукой когнитивного разнообразия есть условие современного общественного развития. Отсутствие монополии на науку, баланс общественной и частной собственности в науке, определяемый развитостью института науки и институтов гражданского общества, делает науку благом для всех – для производителей знания и его потребителей, для инвесторов и спонсоров, для нынешних и грядущих поколений.
В этом контексте организаторами Конгресса предлагается к обсуждению фундаментальный мировоззренческий вопрос-проблема: способна ли наука вернуть себе утраченную миссию - статус «передового наблюдателя» и «наилучшим образом устроенного сообщества» в современном экономически-ориентированном индустриально-информационном обществе? Как такое притязание науки может совмещаться с требованием демократии и равенства индивидов, представляющих иные сообщества и группы, в свою очередь, претендующие на когнитивный приоритет и право определять правила собственной и общественной жизни?
Конгресс представляет собой пятое масштабное мероприятие, проводимое Русским обществом истории и философии науки, начиная с 2016 г. В Москве и российских регионах. В 2020 году оно проводится совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом 25-27 сентября. Подтвердили свое участие более 50 иностранных философов и ученых из 25 стран мира и более 400 человек из 36 субъектов РФ. Конгресс продолжает реализацию задачи консолидации исследователей в области истории и философии науки как важного элемента современной образовательной, исследовательской, издательской и просветительской деятельности. В конгрессе принимают участие не только специалисты в области философии и истории науки, но также представители логики и иных философских дисциплин. Междисциплинарный характер конгресса подтверждается также тем, что в его программе присутствуют доклады социологов, психологов, физиков, математиков и представителей других наук. Конструктивный диалог между учеными и различными исследователями науки будет способствовать повышению статуса философии и истории науки в отечественном и мировом интеллектуальном пространстве, а также решению фундаментальных задач, стоящих перед этими областями знания.
AcronymRFBR_g_2020
StatusFinished
Effective start/end date13/08/2026/11/20

ID: 61265770