Целью данного мероприятие является подчеркивание важности мультидисциплинарных проектов в РФ и, в частности, в СПбГУ. Даже по кодам ГРНТИ психология и нейрофизиология проходит по разным направлениям, сугубо говоря – гуманитарным и естественнонаучным. В реальности это создает большую проблему – от построения образовательных программ до проведения конкретных исследований. Целью данной конференции является создать площадку на базе СПбГУ для обсуждения и нахождения конкретных решений данной проблемы. Сейчас повышение мультидисциплинарного подхода в образования и науки может дать качественный скачек в развитии классических научных направлений. Например, в СПбГУ имеются уникальные научные установки и лаборатории, которые могут решать именно мультидисциплинарные задачи. Так стоимость лабораторий, работающих в области психологии, психофизиологии и нейрофизиологии составляет более 10 млрд. рублей. Однако интеграция таких лабораторий в СПбГУ и других научных заведениях станы не так велика. Это можно судить по количеству статей, где работы проводятся сразу в нескольких лабораториях одного и того же института. Проведение данной конференции планируется как первый шаг для интеграции усилий психологов и нейрофизиологов и создания площадки для дальнейших дискуссий и формирования совместных проектов.
Такая дискуссия важна как для образовательной части (формирования интегрированных образовательных программ), так и для научной составляющей.
Основной площадкой для проведения данного мероприятия будет психологический факультет СПбГУ, однако также предполагается вовлечение биологического факультета и института трансляционной биомедицины СПбГУ.
Предполагаемое время проведения мероприятия – 3 дня.
В рамках мероприятия планируются следующие разделы:
Лекционные выступления, заканчивающиеся круглыми столами:
«Построение образовательных программ СПбГУ с акцентом на мультидисциплинарные подходы»
«Имеющиеся заделы в мультидисциплинарных подходах в области психологии/нейрофизиологии в СПбГУ»
«Современные вызовы в психологии и нейробиологии»
«От нейрона до сознания: современные подходы»
Предполагаемые ключевые лекторы:
С. Костромина (д.п.н., проф.,декан психологического факультета СПбГУ)
Р. Гайнетдинов (директор ИТБН СПбГУ)
П. Мусиенко (проф, СПбГУ)
А. Александров (д.б.н., проф., зав. кафедрой высшей нервной деятельности СПбГУ)
В. Казанцев (д.ф-м.н., проф. , УНН)
А. Шестакова (директор ИКН НИУ ВШЭ),
М. Лебедев (профф, МГУ, Университет Сколково)
О. Сысоева (Научный руководитель центра когнитивных исследований, Университет Сириус)
О. Мартынова (к.б.н., зам. директора ИВНД)
Е.Д. Благовещенский (к.б.н., зав. лаборатории поведенческой нейродинамики СПбГУ)
В.Никулин (PhD, prof Max Plank institute for human cognitive and brain scince)
Формат: лекционные выступления (50%), круглые столы (20%), мастер классы(20%), посещения лабораторий СПбГУ(10%)
Время проведения: 18-20 сентября 2025 г.
Опыт проведения мероприятий:
Главный заявитель Е.Д. Благовещенский в рамках был организатором не менее 10 научных школ международных грантов:
Tempus (Tempus 159313-TEMPUS-I-2009-1-FI-TEMPUS) - Post-graduate Training Network in Biotechnology of Neurosciences (BioN) (1,5 млн. евро) (соруководитель)
Erasmus+(610458-EPP-1-2019-1-FR-EPPKA2-CBHE-JP) (1,2 млн. евро) Integrated Track in Brain and Cognitive Sciences/IBRAIN (руководитель от СПбГУ)
Также является руководителем научной школы для молодых ученых «Активные и пассивные методы исследования мозга» (НИУ ВШЭ, проводилась 9 раз https://www.hse.ru/cdm-centre/bms/2022/ )