Description

Ряды координат ГНСС-станций являются основным наблюдательным материалом, на основе которого производятся научные работы в области геодинамике. Определяются нагрузочные эффекты, связанные с перемещениями масс в атмосфере и океана, гидрологические эффекты. Определяются параметры тектонических движений плит, эффекты послеледниковых деформаций. Также на основе анализа поля скоростей определяют зоны напряжений в земной коре, которые являются зонами повышенной сейсмической опасности. Кроме того, наблюдения на ГНСС станциях являются важным источником информации о состоянии атмосферы, как нижних слоев тропосферы, так и ионосферы.

Для получения результатов с нужной степенью надежности, должны обрабатываться ряды координат сотен станций, причем данные ряды должны быть однородными, полученными в результате обработки с одинаковыми условиями. Для удобства необходимо, что бы такие ряды хранились в одном месте, базе данных. Существует глобальная база скоростей ГНСС-станций https://sideshow.jpl.nasa.gov/post/series.html, насчитывающая более 2000 станций. Однако данная база практически не покрывает территорию Российской Федерации, что затрудняет проведение геодинамических исследований по территории России.

Для решения этой проблемы, в специалистами Пулковской обсерватории совместно с сотрудниками кафедры астрономии СПбГУ была создана база скоростей станций, находящихся на Европейской платформе. Основной массив данных дают ведомственные и коммерческие станции, которые ведут наблюдения с целью поддержки геодезических и кадастровых работ. Эти данные не являются общедоступными, доступ к ним осуществляется на коммерческой основе, как правило, данные не хранятся более 6 месяцев. Данные старше 6 месяцев считаются неактуальными и удаляются из хранилищ. По договоренностям с этими организациями, перед удалением этих данных с серверов специалистам СПбГУ и ГАО РАН, открывается к ним доступ, после чего наблюдения копируются на сервер, расположенный с СПбГУ, где организовано постоянное хранение наблюдений.

На вычислительных мощностях СПбГУ организованна обработка данных наблюдений в режиме PPP (Precise Point Positioning), основным результатом, выкладываемы в общий доступ, являются ряды относительных изменений координат станций. Сами точные координаты являются коммерческой тайной и не выкладываются в общий доступ.

Поддержание работы базы скоростей ГНСС-станций дает ученым СПбГУ возможность работы с уникальным массивом наблюдательного материала, который для территории России является безальтернативным, прекращение работы данной базы приведет к нарушению договоренностей с организациями-поставщиками наблюдений, для сбора аналогичного массива наблюдательного материала потребуется колоссальная организационная работа.

AcronymINI_2024
StatusActive
Effective start/end date26/12/2426/12/29

ID: 131064266