Layman's description

В настоящее время для получения проводящих слоев на гибких нетермостойких подложках (во многих случаях с сохранением прозрачности) широко исследуются методы спекания под облучением различными источниками («photonic sintering»). Гибкие электроды имеют решающее значение для таких развивающихся областей, как солнечные элементы, гибкая и имплантируемая электроника.
Несмотря на стремительный рост исследований в области гибкой электроники (по запросу flexible electronics в WoS индексируется 446 статей за 2010 г и 2043 за 2018) по количеству публикаций Россия (также по данным анализа поиска в системе WoS), не входит даже в первые 25 стран по публикационной активности в рассматриваемой области, что говорит о критически низком состоянии исследований и пренебрежимо малом вкладе в мировое развитие данного направления. В то время как Япония занимает лидирующие позиции после США, Китая, Южной Кореи и Германии. Таким образом, командировка и будущая коллаборация с японской научной группой, имеющей большой опыт в данной области, позволит развить это направление в РФ.

Key findings for the project

Группа профессора Mizoshiri на протяжении нескольких лет занимается исследованием метода лазерного спекания (laser sintering) наночастиц для получения микроустройств различного назначения (например, датчики температуры).
Раннее Mizue Mizoshiri работала в Университет города Нагоя, занимаясь разработкой метода лазерного спекания,
но последние несколько лет работает в Технологическом Университете Нагаоки (NUT), где продолжает исследования метода восстановительного лазерного спекания, который является модификацией метода лазерно-индуцированного осаждения металла из раствора.

Коллектив профессора Mizue Mizoshiri обладает широким набором лазерных источников, позволяющим провести всестороннее исследование влияния параметров излучения на лазерно-индуцированное осаждение и синтеринг.

В ходе командировки разработаны методики лазерно-индуцированного синтеза металлов (медь, никель, кобальт) на поверхности различных полимерных материалов.

Проведено исследование влияния широкого спектра параметров синтеза
на характеристики материала, в том числе лазерного излучения (мощность, скорость сканирования), методов подготовки поверхности и состава чернил.

Полученные в ходе командировки металлические паттерны будут изучены с помощью электрохимических методов анализа по отношению к глюкозе с целью создания бесферментных сенсоров.

В дальнейшем будут определены основные аналитические характеристики: оптимальный рабочий потенциал, линейный диапазон определения, предел обнаружения и чувствительность.

Показано, что предлагаемые системы обладают высокой стабильностью и
аналитической специфичностью и устойчивы к присутствию мешающих
наиболее часто встречающихся в реальных биологических образцах.

В марте 2020 года была поддержана заявка на конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно РФФИ и Японским обществом продвижения науки «Метод лазерного "прямого письма" металлических и композитных паттернов для создания микроустройств на гибких полимерных подложках» с общей суммой финансирования 3 млн на 2 года.

На 2020 год запланированы командировки проф. Мизошири, а также исполнителей с русской стороны для работы в Японии в рамках поддержанного проекта.

В рамках проведённых исследований подготовлено 2 статья (одна нашим коллективом, вторая - коллективом проф. Мизошири), которые будут направленные в редакцию в течение 2020 года.
AcronymJTI 2019
StatusFinished
Effective start/end date11/02/206/03/20

ID: 52673675