Сильные изменения ионосферы во время суббурь и магнитных бурь изменяют условия навигации и радиосвязи, поэтому эмпирические модели отклика ионосферы на суббури представляют большой интерес как для исследования магнитосферных процессов ускорения заряженных частиц так и для практических приложений. Вследствие резкого усиления поглощения сигналов в периоды взрывной фазы суббурь детальные статистические модели вариаций авроральной ионосферы в периоды суббурь сложно построить на основе данных наземного зондирования, анализ измерений радаров НКР проводился на сравнительно малом материале отдельных событий.
Мы предлагаем построить по данным радара EISCAT в Тромсе за 1995-2015гг статистическую эмпирическую модель пространственно-временных изменений в ходе изолированной суббури ряда важных ионосферных параметров (включая интегральные проводимости Холла и Педерсена, их отношение, высоту и величину пика ионизации в E-D области) в центре авроральной зоны. Для этого в различных секторах MLT методом линейных фильтров будут рассчитаны отклики на единичную суббуревую инжекцию, определенные сравнением рядов ионосферных параметров и изменений величины MPB индекса среднеширотных магнитных бухт (характеризующего интенсивность токового клина суббури, McPherron et al SSR2016) во время нескольких сотен изолированных суббурь. Создавая различные выборки мы проанализируем влияние на характеристики ионосферного отклика параметров солнечного ветра, параметров плазменного слоя в магнитосопряженной области, и освещенности ионосферы, на основе чего введем поправочные коэффициенты в построенную эмпирическую модель, а также сделаем заключения о механизмах ускорения, контролирующих энергию высыпающихся авроральных электронов в магнитосфере.
По результатам первого этапа реализации проекта подготовить не менее одной статьи для публикации в журнале, индексируемом в международных базах данных, и принять очное участие в мероприятии с докладом по результатам реализации проекта.
По окончании второго этапа реализации проекта опубликовать не менее двух статей, подготовленных по результатам реализации проекта, в журналах, индексируемых в международных базах данных.
В течение года после окончания второго этапа реализации проекта диссертация на соискание ученой степени кандидата наук, подготовленная Аспирантом, должна быть принята к защите диссертационным советом.