Description


Layman's description

Целью проекта совместных научных исследований реализуемого в рамках договора о сотрудничестве между Гейдельбергским и Санкт-Петербургским университетами, является моделирование макроскопических эффектов, в которых существенную роль играют законы квантовой физики. К ним относятся различные проявления квантовых свойств у материальных объектов, размеры которых на много порядков превосходят размеры атомов и молекул. Хорошо известными примерами могут служить эффект Казимира, квантовый эффект Холла, сверхпроводимость, электропроводность топологических изоляторов, физика двумерных материалов и многие другие явления квантовой природы в макро-системах. Порождающие их нано-физические механизмы, для которых характерны расстояния от 10 до 10000 нанометров и существенны законы как классической, так и квантовой физики, находятся в центре внимания и интенсивно изучаются на протяжении последнего десятилетия многими экспериментаторами и физиками-теоретиками. Две Нобелевские премии (2010 г. и 2016 г.) и несколько престижных международных научных наград, присужденных в последнее время за достижения в области физики конденсированного состояния, свидетельствуют о важности и актуальности этих исследований. Есть все основания ожидать, что и в дальнейшем они будут вносить весомый вклад в процесс развития экспериментальной и теоретической физики, а их результаты найдут применение для разработки принципиально новых технологий и технических устройств.
Основой совместных теоретических исследований является подход, предложенный Куртом Симманзиком для построения моделей взаимодействия квантованных полей с пространственно неоднородной и нестационарной материальной средой.Он уже успешно использовался на предыдущих этапах сотрудничества и его планировалось применить в ходе совместных исследований во время визита в Гейдельберг для построения моделей взаимодействия квантованного спинорного поля Дирака с материальными объектами сферической и цилиндрической формы, а также квантовополевой модели топологического изолятора. Предполагалось также продолжить исследования модели взаимодействия однородной изотропной плоскости с полем Дирака, которые проводились во время визита в университет Гейдельберга в июне 2017 года. Планировалось проведение детальных расчетов наиболее важных физических характеристик исследуемых систем, обсуждение возможности экспериментальной проверки полученных теоретических результатов, перспектив дальнейшего сотрудничества.

Key findings for the project

Проведены расчеты характеристик электрического и аксиального токов, а также аномальных магнитного и электрического моментов, возникающих в связном состоянии электрона, взаимодействующего с материальной плоскостью. Исследована проблема зависимости полученных результатов от параметров модели в рамках различных схем регуляризации. Построена перенормируемая модель топологического изолятора как материальной среды, сосредоточенной между двумя плоскими параллельными поверхностями, взаимодействующей с полями квантовой электродинамики. Проведена подготовка к публикации результатов совместных исследований свойств связных состояний дираковской частицы, взаимодействующей с полем однородной изотропной плоскостью. Часть их была представлена в докладах Ю.М.Письмака и Франца Вегнера на 6-ой Международной конференции „Models of Quantum Field Theory (MQFT 2018) “«Модели квантовой теории поля (МКТП 2018) », посвященной памяти профессора А. Н. Васильева,

http://www.jinr.ru/posts/6-ya-mezhdunarodnaya-konferentsiya-modeli-v-kvantovoj-teorii-polya-pamyati-professora-aleksandra-nikolaevicha-vasileva/
В 2018 году по результатам исследований в рамках межвузовкого сотрудничества Санкт-Петербургского и Гейдельбергского университетов вышли с В 2018 году вышло две статьи:
1 Yu. M. Pismak, Modelling of Bound States of Dirac Particles in Singular Background in Framework of Symanzik Approach Phys. Part. Nucl. Lett. 15, 4,380-383 (2018)
2 Yu. Pismak, F. Wegner, Dispersion relations and dynamic characteristics of bound states in the model of a Dirac field interacting with a material plane, EPJ Web of Conferences, 191, 06015 (2018)
Готовятся к публикации
1. Yu.M. Pismak1, O.Yu. Shakhova, Symanzik approach in modeling the interaction of quantum fields with extended objects:scattering of Dirac particles on material plane.
Будет опубликовано в Phys. Part. Nucl. Lett. 2019 г.
2 Franz J. Wegner, Yury M. Pismak Wave packets of bound states of a Dirac field at a material plane
Текст статьи отправлен в журнал «Теоретическая и математическая физика » 13.11.2018
3 Yury M. Pismak Franz J. Wegner
Symmetry properties of bound states in the model of the interaction of a spinor field with a material plane.
Текст готовится к отправке для публикации в журнале «Теоретическая и математическая физика »
Во время визита в Гейдельберг совместные исследования в рамках реализации проекта проводились в Институте теоретической физики (Institut für Theoretische Physik) Гейдельбергского университета имени Рупрехта и Карла ( Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg ) . С немецкой стороны в них участвовал профессор Францем Вегнером (Franz Wegner).
Профессор Франц Вегнер – широко известный в научном мире физик-теоретик. Его работы по квантовой теории поля, теории конденсированного состояния и теории критических явлений получили заслуженное признание. За выдающиеся научные достижения в области теоретической физики профессор Франц Вегнер был награжден в 1986 году медалью имени Макса Планка Немецкого физического общества, а 2015 году Американское физическое общество наградило его премией имени Ларса Онзагера.

Расходы по пребыванию в с 4 июня по 3 июля в Гейдельберге оплачивались Гейдельбергским университетом.
AcronymExchange 2018
StatusFinished
Effective start/end date4/06/183/07/18

ID: 35379065