Япония и Россия в Евразии (1990-2000-е гг.): политическое соперничество или социально-экономическое сотрудничество в 21 веке?

Project

Description

Тема евразийской интеграции в настоящее время привлекает большое внимание ученых в России и за рубежом, что, несомненно, связано с масштабным современным китайским проектом "Один пояс-один путь". Однако именно Япония и Россия стояли у истоков осущестлвения интеграционных проектов в евразийском мегарегионе (Центральная Азия, Кавказ, Монголия) с начала 1990-х гг., соответственно, описанию, комплексному изучению и оценке их деятельности в данном мегарегионе необходимо уделить должное внимание. В отечественной науке данная тематика освещена недостаточно полно, а исследование автора проекта направлено на ликвидацию данного пробела. Автор проекта на протяжении последних двух с половиной лет планомерно разрабатывает тему японской евразийской дипломатии, о чем свидетельствуют научные публикации. В ходе этой работы была проработана отечественная и западная историография вопроса, высветившая области, которые слабо изучены в рамках данного направления (например, культурные связи Россия-Евразия, Япония-Евразия, социально-экономическое сотрудничество Япония-Евразия, технологическая помощь России и Японии странам региона, экологическая дипломатия Японии в Евразии, межличностные контакты Япония-Евразия). Результаты научных исследований автора проекта постоянно внедряются в учебный процесс в рамках курсов, читаемых соискателем в магистратуре (например, Международные-экономические отношения стран СВА, Дипломатия и международное право на Востоке и др.).
С принимающей стороной (профессор Кирияма, факультет права) согласованы следующие этапы работы:
1. Сбор материалов по теме в библиотеке университета и университетских базах данных (исследовательская литература на японском и английском языках, пресса, экономическая статистика, дипломатические документы, воспоминания).
2. Проведение интервью с учеными из Общества исследования Евразии, интервью с дипломатами и предпринимателями, вовлеченными в реализацию японской стратегии в Евразии.
3. Поиск и сбор материалов, связанных с японо-евразийскими культурными контактами (музейные артобъекты, художественная литература, кино и тд.)
4. Подготовка текста научной статьи по теме проекта
5. Проведение 5 лекционно-семинарских занятий со студентами вуза-партнера по теме "Россия и Япония в Евразии после холодной войны"
6. Проведение консультаций с приглашающим ученым относительно дальнейшей совместной научной и образовательной деятельности

Layman's description

В данном проекте планировалось рассмотреть современные евразийские концепции в японских исследованиях. Россия и Япония - два инициатора евразийских интеграционнаых процессов. Нас интересовали оценки японской стороны по данному кругу вопросов.

Key findings for the project

1 октября – 15 ноября 2018 г. я в рамках программы межвузовского обмена СПбГУ и зарубежных университетов-партнеров проходила научную стажировку на факультете права Осакского городского университете под руководством профессора Кирияма Таканобу. Цель поездки состояла в сборе материалов и проведении интервью для более глубокой разработки научной темы «Japan and Russia in Eurasia (1990-2000's): political competition or socioeconomic cooperation for the 21st century?». В рамках плана работы предполагался сбор материалов печатных изданий и японских газет по данной теме. В библиотеке Осакского городского университета удалось обнаружить и первично обработать материалы на японском языке (монографии, академические журналы), посвященные истории евразийской политики Японии, истории японской дипломатии, теории японской дипломатии, истории идей в Японии (всего 28 монографии, 15 статей и электронных журналов из японских баз научных статей). Кроме того, была проведена работа с базами данных японских ведущих газет Майнити, Асахи, Санкэй, благодаря чему удалось собрать материалы по разрабатываемой теме. Планом работы предусматривалось проведение интервью с японскими исследователями, разрабатывающими евразийскую проблематику в научных центрах Японии: был проведен опрос пяти исследователей, результаты которого выявили уровень заинтересованности в изучении евразийских процессов, фокусные проблемы и перспективы данных исследований.
Во время стажировки была завершена работа над научной статьей «Establishment of a Positive Bilateral Interaction Model in the Russia-Japan Dialogue after the Cold War: Analysis of the 1990-s Negotiations Tactics» (на англ.яз., объем – 1,9 а.л.), которая включены в монографию автора в качестве резюмирующего научного текста на английском языке.
К окончанию стажировки в качестве основного результата исследования был подготовлен черновой вариант статьи по теме «Main trends of the Eurasian concepts in Japan at the turn of the 21st century: approaches within academic and political discourses» (на англ.яз., объем – 1,8 а.л.), направлена в журнал Вестник СПбГУ (ВАК).
В рамках исследовательского проекта были запланированы еще три лекции, которые предполагается провести при следующей возможной поездке в Осакский городской университет, поскольку в ходе данной поездки не представилось возможности включить их в полном объеме в учебный процесс на факультете права принимающего университета.
Short titleЯпония и Россия в Евразии (1990-2000-е гг.)
AcronymExchange 2018
StatusFinished
Effective start/end date1/10/1815/11/18