Язык вражды и этиология конфликтов в историко-философской перспективе

Project

Description

Цель Комплексного проекта — исследование фундаментальных механизмов взаимодействия участников конфликтов в обществе и возможных схем кооперации при динамическом развитии конфликтно-управляемой системы в изменяющихся условиях с привлечением методов теоретико-игрового анализа конфликтов и кооперации с учётом изменяющихся условий.
Для изучения механизмов взаимодействия участников конфликта необходим, во-первых, обширный фактический материал для создания математических моделей и выработки способов формализации исторического, политического, социокультурного опыта человечества. Процедуры анализа, отбора, синтеза данных гуманитарных дисциплин имеют свои строгие критерии научности, достоверности и достаточности внутри каждой дисциплины. Их необходимо учитывать и корректно применять при формализации гуманитарного знания.
Во-вторых, ряд специфически антропных факторов, влияющих на конфликтные процессы, в принципе не может быть формализован в непосредственном виде. Это отно-сится к иррациональному поведению человека, его личной свободе, способности к твор-честву, эмоциональным аффектам, воображению, психическим отклонениям. Возмож-ность учёта в теоретических моделях фактора случайности имеет однородный характер и не может отражать всё многообразие иррационального и волевого в человеке. Опыт же гуманитарных дисциплин позволяет учесть это многообразие на уровне неформализуемых категорий.
В-третьих, любое математическое моделирование нуждается в валидации результатов. Учитывая, что изначальная постановка задачи выполнялась, исходя из данных гуманитарного знания, то и итоговая валидация должна осуществляться таким же образом.
В результате выполнения проекта будет выработана единая методология феноменологического описания конфликтных процессов, параллельно разработаны их математическая и научно-гуманитарная модели и, в итоге, обобщённый результат исследования будет содержать в себе математический аппарат анализа и прогноза конфликтных ситуаций в сопровождении основанного на гуманитарном знании массива сведений о применимости и ограничениях математической модели, а также способах их преодоления методами гуманитарных наук.
AcronymRFBR_KOMFI 1
StatusActive
Effective start/end date1/11/183/12/20