Эффективность метакогнитивных стратегий принятия решений в условиях неопределенности и трудных жизненных ситуаций: 2018 г. этап 1

Project

Description

Проект направлен на разработку и описание концепта "Метакогнитивные стратегии принятия решений". Актуальность связана с описанием системы принятия максимально эффективных решений, поскольку исследователи находятся лишь в начале пути. Понимание того, как люди принимают решения, как они измеряют риски, - это то, что десятилетиями изучают нейропсихологи, когнитивные психологи, экономисты, маркетологи и др. Современная молодежь зачастую испытывает значительные затруднения в процессе принятия решений в условиях неопределенности и сложных жизненных ситуаций. Это проявляется, прежде всего, в образовательной сфере, в выборе будущей профессиональной деятельности, в сфере семейных, интимных и межличностных отношений. На принятие решений значительное влияние оказывают эмоции, блокирующие активные действия, поскольку высока вероятность ошибок в условиях неопределенности в процессе решения новых задач.
Новизна проекта заключается в модификации и адаптации методики, направленной на оценку эффективности метакогнитивных стратегий в процессе принятия решений, а также в методологическом описании мотивационных процессов и собственно стратегий, поиске их пересечений. В работе предполагается также выявление, описание стратегий познания и регуляции поведения в различных сферах деятельности.
Планируется описание и классификация метакогнитивных стратегий принятия решений, их скорости в контексте регуляции поведения. Потенциальное использование результатов при решении прикладных задач позволит уточнить конкретные способы коррекции метакогнитивных стратегий принятия решений в контексте успешности в различных видах деятельности и в целом создать методы обучения людей эффективным способам саморегуляции в неопределенных и трудных жизненных условиях.








Short title__
AcronymRFBR_a_2018 - 1
StatusFinished
Effective start/end date16/02/1815/12/18